Поиск по этому блогу

Загрузка...

Израильская вода - ближневосточный мир?

Сет М. Сигель

Распространение ядерного оружия, религиозной воинственности и неравенства в доходах, вместе взятые, представляют угрозу для ближневосточной стабильности. К сожалению, назревает новая угроза - дефицит воды.

Человеческий фактор вполне ясен: быстрый рост численности населения, устаревшая инфраструктура, чрезмерная откачка водоносных слоев, неэффективная практика выращивания с/х культур и загрязнение удобрениями и пестицидами. Есть также факторы, которые ускоряют изменения климата - испарение озер и рек и уменьшение количества осадков.
Только одна страна в регионе может разрешить эти водные беды - Израиль. Он испытывает те же проблемы климата и опустынивания, что и его соседи, однако, он создал систему управления водными ресурсами таким образом, что она может выдержать периодические засухи, поддерживая растущее население. Его управление водными ресурсами может быть не только моделью, но может даже уменьшить региональную напряженность.

Расточительное земледелие — в частности, обводнение полей для их орошения являются крупнейшим фактором регионального водного дефицита. Начиная с 1960-х, израильские фермеры отказались от этой техники в пользу капельного орошения, которое снизило потери воды от испарения, подавая воду прямо к корням, что более эффективно, и, что важно, значительно повышает урожай по сравнению с обычным орошением. Израиль также рассматривает бытовые сточные воды как драгоценный ресурс, повторно используя более 80 процентов их для сельского хозяйства. В Иране и многих арабских странах сточные воды сбрасываются, что может угрожать здоровью населения из-за загрязнения скважин и водоносных слоев.

Есть прецедент помощи Израиля своим соседям с водой. До 1979 — примерно в это время он начал применять технологии и политику, которые привели к его нынешнему изобилию воды — Израиль был партнером Ирана в разработке его национальных водных ресурсов.

Это сотрудничество началось в 1962, после сильного землетрясения в регионе Кацвин, где погибло более 12 тысяч человек. Землетрясение разрушило цепь колодцев, которые инженеры пробурили в стиле ганат или тоннелей. Сотни тысяч человек оказались в опасности из-за отсутствия питьевой воды. Израиль послал команду бурильщиков. Были выявлены новые источники воды и пробурена целая серия артезианских колодцев. Бурение имело такой успех, что израильская водная инженерная компания (сегодня – частное предприятие) была нанята для выявления и получения доступа к подземным ресурсам в других частях Ирана.

Начиная с 1968, компания по опреснению, принадлежащая государству Израиль, построила десятки заводов в Иране. Они теперь устарели, тогда как Израиль продолжает вводить новшества: недавно, на средиземноморском побережье, вступил в строй огромный, энергоэффективный опреснительный завод. Более половины израильской питьевой воды — более чистоц и менее соленоц, чем природные источники — производится теперь из морской воды.

Кооперация с Ираном внезапно закончилась с исламской революцией, хотя израильская бригада бурильщиков и водных экспертов последней вылетела из Ирана в Израиль в 1979.

Войны за воду были предсказаны как будущая угроза во всем мире, и нельзя недооценивать геополитический риск. Сирия, разрушенная гражданской войной, и Ирак - по-прежнему эпицентр религиозного насилия, будут страдать еще больше, поскольку Турция ускоряет отводы рек Тигр и Евфрат, чтобы компенсировать свою близорукую чрезмерную откачку когда-то массивных анатолийских водоносных слоев. Египет, с населением в 10 раз больше Израиля и почти в 50 раз - запасов воды, использует воду неэффективно, несмотря на вековую централизацию сельского хозяйства в экономике страны. Эфиопия, находящаяся в верховьях от Египта и Судана, заявляет свои права на воды Нила для своего растущего населения, вызвав напряжение с Египтом. Йемен – в еще худшем положении: не предпринимая никаких радикальных шагов, он может оказаться вообще без воды через 15 лет.

Из-за географии и гидрологии, водное будущее палестинцев тесно связано с Израилем. Всего за несколько лет контроля Хамаса в секторе Газа, водные источники там были загрязнены, и никакое разрешение его ближайшего водного кризиса, очевидно, не будет возможно без участия Израиля. Хамас отказался сотрудничать с Израилем.

Палестинцы на Западном берегу уже получают значительную часть своей воды из Израиля в рамках национальной водной программы, и, отбросив суверенитет и символизм в сторону, ни решения двух государств, ни сохранение статуса-кво этого не изменят. Учитывая их близость к Израилю, палестинцы могут считаться арабскими победителями в гонке за воду.

Самдостаточность Израиля в воде выходит за рамки орошения, бурения, опреснения воды и водной мелиорации. Она зависит также и от сложных правовых и регулирующих структур, рыночных механизмов, надежного государственного образования, одержимости устранением утечек и попытками поймать дождевую воду и снизить испарения, помимо многих других инструментов. Естественные методы селекции растений повысили урожайность при соленой, насыщенной минералами воде, которая была найдена. Однако главное – в том, что Израилю удалось превратить воду, которую считали бесполезной повсеместно на Ближнем Востоке, из объекта борьбы – в объект капиталовложения: вы можете получить все, что хотите, если вы планируете и платите за это

Никто нигде не желает иметь водный кризис. Однако с ростом водных проблем , возникает надежда, что идеология уступит место прагматизму и поможет открыть дверь арабской и исламской поддержке Израиля. Партнерство, которое начинается с инженерами и фермерами, может способствовать даже примирению лидеров. Чем считать Израиль проблемой, антагонисты Израиля проявят мудрость, если увидят в нем решение.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё