Поиск по этому блогу

Загрузка...

Хорошая страна, Израиль. Было бы обидно, если бы с ней что-нибудь случилось.

Госсекретарь США Джон Керри

Вы, израильтяне, сделали замечательную работу, построив это место. Конечно, было бы прискорбно, если бы что-то плохое случилось. Я вовсе не угрожаю. Я просто говорю вам, что есть множество неприятных людей вокруг, и, хотя я точно не поддерживаю их повестку дня, я должен признаться, что мне будет трудно остановить их, если вы не сдадите некоторые жизненно важные стратегические интересы. Я оказываю вам здесь любезность. Я хочу защитить вас, вы же видите. Это просто политические реалии.

Эти реалии иногда означают жесткие решения. Они означают, что вам придется сидеть и принимать откровенно ложные заявления Саиба Эреката о том, что его предки жили на этой земле задолго до ваших. Они означают, что вы готовы улыбаться, когда я утверждаю, что ни один израильтянин не был убит на Западном берегу в терактах прошлого года, когда на самом деле - целая куча. Меня расстреляли за это, но то, что на меня кричали, что я лжец, меня не пугает. Я просто пытаюсь помочь вам, если вы знаете, что это хорошо для вас.

Это грубый мир. В нем играют силы, которые вы просто не можете игнорировать. Существует движение бойкота израильских учреждений и компаний, и у нас нет поддержки, не так ли? Возможно, это маргинальное явление, но это не должно оставаться таковым, особенно, если я специально привожу перспективу на международном форуме. Просто, чтобы вы знали, как обстоят дела, и кто кого поимел на этом.

И пожалуйста, не называйте это вымогательством. Это такое уродское слово. Я предпочитаю использовать термин «честно говоря». Как делают друзья, верно? А я – ваш друг. Я никогда не собирался вам предлагать что-то, что против ваших собственных интересов. Неужели вы полагаете, что рассчитывать на собственные военные силы, вместо сил НАТО или США, находится в ваших интересах? В эпоху выхода американцев из всех их основных конфликтных зон, почему вы так считаете? Вы иногда слишком узко мыслите, чтобы видеть, в чем ваши собственные интересы. Зачем нужны друзья, если не для честности?

Так, что давайте будем честными: у меня нет карт, чтобы играть с палестинцами. У них нет экономики, о которой бы стоило говорить, поэтому я не могу угрожать им экономическим бойкотом. Это ваша собственная вина, что вы так успешны, и все. И хотя их никто не любит, они, конечно, никогда не вызывали такой стойкой международной злобы, какую, похоже, вызываете вы. Это просто досадная правда, но вы именно та сторона, на которую люди готовы наброситься за каждую малейшую неприятность. Как мой босс говорит, мы твоя поддержка, Израиль. Если вы хотите в этом убедиться, сделайте, как мы говорим.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё