Поиск по этому блогу

Загрузка...

О сионизме и верблюдах

Том Уилсон

14 февраля 2014

Мысль о том, что кто угодно может использовать исследование о верблюдах, чтобы попытаться признать несостоятельным сионизм, может показаться довольно надуманной. Но откровенно антиизраильская газета Guardian, решила попытаться. Автор статьи по этому вопросу Эндрю Браун придумал историю, описанную в New York Times и National Geographic, которые сами опирались на исследования двух ученых из Тель-Авивского университета, предположивших, что одомашненные верблюды не существовали в Леванте во времена Бытия.
Браун демонстрирует это как доказательство того, что верблюды, упомянутые в книге Бытия, были вымыслом. Оттуда рассуждения Брауна идут дальше и дальше. Верблюды в книге Бытия придуманы, а если они придуманы, тогда и Библия – это вымысел, а если Библия – это вымысел, то и все остальное в Библии вымысел, а значит, обещания Аврааму и его потомкам наследования этой земли тоже вымысел, а это значит, и основы сионизма – это вымысел. Таким образом, говоря о современном государстве Израиль и его основам, Браун отвергает их как эмоциональные, вымышленные и недействительные. Вы следите за мыслью?

Хотя и немного неловко привлекать таких мудрых людей к вопросу, отменяет история домашних верблюдов Библию или не отменяет, мы отметим несколько кратких пунктов. Во-первых, все цитированные исследования касаются конкретных районов, где плавилась медь, то есть Негева и долины Арава. Исследование, видимо, касается времени, когда домашние верблюды были привлечены к работе на этой конкретной территории. И, по всей видимости, это происходило спустя несколько веков после того, как патриархи и их верблюды, как полагают, продвигались по окружающей местности.

Возможно, методист воскресной школы, которую я посещал, был не очень хорош, но я не припоминаю, ничего о патриархах, участвующих в медеплавильной промышленности. Действительно, кажется, будет небольшим преувеличением сказать, что, поскольку верблюды в районе не работали до определенного времени при плавлении меди, то никто и не держал домашних верблюдов в этом регионе до этого времени.

Тем не менее, если эта экстраполяция слишком велика, это делает еще более надуманным спор с Эндрю Брауном о том, что вероятное отсутствие верблюдов в древнем медеплавильном районе в долине Арава каким-то образом говорит о несостоятельности современного движения за гарантирование еврейского национального дома. Браун с удовольствием пишет о том, как история в Times, несомненно, огорчит "христианских фундаменталистов", намекая на то, в чем здесь, скорее всего, действительно дело. Потому что, будучи журналистом Guardian –исключительно левого Британского ежедневного издания, Браун, несомненно, хотел подчеркнуть в своей статье, что гораздо "меньше доказательств исторической правды Ветхого Завета", чем Корана.

Европейцы в целом, и левые, в частности, стали яростно враждебны иудео-христианству и его ценностям. За последние десятилетия многие из них начали воспринимать сионизм в качестве активного подтверждения той же самой Библии, против которой они так долго выступали, пытаясь изгнать ее из своих обществ. Они считают, что создавая государство на земле Израиля, евреи стремятся в первую очередь выполнить библейскую заповедь. Я вспоминаю, как когда-то посетил бурную публичную лекцию Бенни Морриса в Лондонской школе экономики. Моррис пытался объяснить своим слушателям, что сионизм начался как светское движение. Публика не верила этому, и во время вопросов и ответов споры об этом яростно продолжались, но так и не пришли ни к чему. Они убеждены в том, что сионизм и Израиль являются религиозными и теократическими проектами, по существу сравнимыми с джихадом.

О том, как эта агрессивная неприязнь к библейской религии может легко быть перенесена на неукротимую ненависть к евреям вообще, в том числе евреям сегодняшним, свидетельствует порыв либерального телеведущего и потенциального интеллектуала Стивена Фрая, когда во время интервью он воскликнул:
"Десять заповедей – это истерические предрассудки группы пустынных племен. Эти пустынные племена стали причиной больших страданий для человечества, чем любая другая группа людей в истории планеты, и это продолжается по сей день"
Имели ли верблюдов эти пустынные племена, безутешный Фрай не сказал.

Если верблюды имеют малейший шанс помочь признать недействительными два зла – сионизм и Библию, то Guardian и ее читатели, будут только рады услышать это. Браун утверждает, что
«История, рассказанная в Библии, является огромной частью мифологии современного сионизма. Идея о Земле обетованной основывается на повествованиях об историях, никогда не происходивших". 
Конечно, еврейская религия и коллективная память сыграла немалую роль в развитии сионистской мысли, но, как написал в разделе комментариев блога мониторинга The Guardian один читатель,
"Современный сионизм не имеет ничего общего с верблюдами Авраама, но очень тесно связан со всем, что касается европейского антисемитизма, так прекрасно представленного Эндрю Брауном и Guardian"

Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё