Поиск по этому блогу

Загрузка...

Нарушения Палестинскими властями прав человека игнорируются западными СМИ

Полицейский Палестинской автономии атакует
демонстрантов ( Изображение с сайта: 
«Палестинцы за достоинство», страница Facebook)
Халед Абу Toаме

11 февраля 2014

Очевидно, правительства большинства стран Запада, журналисты и правозащитные организации решили поддержать Палестинскую администрацию в том, что израильтяне, и только они, - злодеи. И именно поэтому доклад Независимой комиссии по правам человека (НКПЧ - ICHR) об анархии, беззакониях и нарушениях прав человека со стороны Палестинской автономии и ХАМАСа будет полностью проигнорирован на Западе.


В докладе, опубликованном на этой неделе, острой критике подвергнута палестинская администрация [ПА] и ХАМАС за нарушения прав и свобод человека на Западном берегу и в секторе Газа.

Этот доклад, проигнорированный средствами массовой информации и правозащитными организациями на Западе, показывает, что в результате анархии, беззакония и злоупотребления оружием, в январе 2014 года на Западном берегу и в секторе Газа погибли 10 палестинцев.

В докладе также перечислены случаи пыток и жестокого обращения в тюрьмах ПА и ХАМАСа. НКПЧ указала на увеличение числа случаев применения пыток в тюрьмах, принадлежащих к пугающей всех Службе безопасности ПА на Западном берегу.

НКПЧ пишет, что в январе она получила 56 жалоб на применение пыток и жестокое обращение в палестинских тюрьмах: 36 в секторе Газа и 19 на Западном берегу. Кроме того, правозащитная организация получила бесчисленные жалобы на произвольные и незаконные аресты палестинцев, осуществляемые ПА и ХАМАСом.

НКПЧ писала, что она также получила жалобы от палестинцев, обвинявших силы безопасности Палестинской автономии на Западном берегу в незаконном захвате их денег.

В организацию поступили также жалобы на запрещение свободы выражения мнения, на средства массовой информации, а также на мирные протесты и академические свободы.

В докладе говорится:
«Из 10 палестинцев, погибших в январе, половина погибла в результате насильственных разборок между кланами. Один палестинец был убит, работая в контрабандистском туннеле вдоль границы между сектором Газа и Египтом.
Три палестинца скончались в случаях, которые организация описывает, как «анархия безопасности и неправильное использование оружия».

Далее в сообщении говорится:
«В секторе Газа 13-летняя девочка по имени Висам Ашур покончила с собой, повесившись у себя дома.
Что касается пыток, организация заявила, что она получила жалобы от палестинцев, считающих, что их пытали во время заключения в тюрьмах Палестинской автономии и ХАМАСа.

НКПЧ рассказала, что она в январе получила 85 жалоб на незаконные и произвольные аресты двумя палестинскими правительствами. Многие задержанные заявили, что они были взяты под стражу за "политически мотивированные" преступления.

Что касается атак на свободу выражения мнений и мирные протесты, то правозащитная организация указала, что 12 января 2014 года, полицейские ПА применили силу для разгона акции протеста палестинской молодежи на север от Рамаллы.
«Среди 60-70 протестующих,
говорится далее в докладе,
были раненые в голову и ноги после нападения полицейских с дубинками и шумовыми гранатами. 28 января 2014 года полицейские Палестинской автономии применили боевые патроны для разгона демонстрантов, бросавших камни в центре Рамаллы, 
говорится в докладе. Заявляется также, что
«для использования боевых патронов во время инцидента не было никаких оснований. Четверо протестующих были ранены полицейскими, напавшими на них с дубинками
В течение последней недели января, силы безопасности ХАМАСа делали облавы в двух университетских кампусах сектора Газа и применяли чрезмерную силу для разгона студенческих протестов против высокой платы за обучение.
«На Западном берегу Служба безопасности вызывала на допросы ряд студентов, подозреваемых в участии в политической деятельности. Из Иерихонского университета исключен студент, по подозрению, что его брат и кузен – члены ХАМАСа.»
Ссылаясь на анархию и беззаконие на Западном берегу, правозащитная организация указала на инцидент, который имел место около Хеврона 18 января. В этот день более 100 человек напали на здание муниципалитета Ятта, используя бульдозер, чтобы пробить себе дорогу внутрь.

Мэр Муса Махамара сказал, что нападавшие были родственниками и друзьями муниципального советника, уволенного со своей должности. Мэр посетовал, что хотя он и предупредил заранее полицию Палестинской автономии о возможности такого нападения, полиция не направила к месту происшествия никакого подкрепления.

В докладе отмечается, что Палестинская администрация продолжает игнорировать судебные решения. Служба безопасности ПА и Генеральная служба разведки периодически игнорируют решения различных судов об освобождении палестинских заключенных. В докладе перечислены семь таких случаев, имевших место в прошлом месяце.

Ранее на прошлой неделе, представители НКПЧ встретились с министром внутренних дел ПА Саидом Абу Али и обсудили с ним случаи пыток и нарушений прав человека на Западном берегу. Они также обсудили продолжающиеся карательные акции, направленные на палестинских студентов в университете Бир-Зейт на Западном берегу. Многие студенты жаловались, что они стали мишенью различных ветвей палестинских органов безопасности, по "политическим причинам".

Выводы доклада еще раз показывают, что ни Палестинская автономия, ни ХАМАС не уважают права человека и свободу слова на территориях, находящихся под их контролем.

То, что ХАМАС несет ответственность за нарушения прав человека и нападения на свободу выражения мнения, не должно ни для кого быть сюрпризом.

Но удивительно то, что руководство Палестинской автономии, которое часто хвастается, что палестинцы, живущие под его юрисдикцией, свободно выражают свои мнения и имеют демократию, продолжает лгать не только своим избирателям, но и западным СМИ, и международным донорам о правах человека на территории.

ПА успешно отвлекает внимание от этих проблем, взвалив всю вину на Израиль. ПА считает, что только Израиль несет всю ответственность за нарушения прав человека, атаки на свободу выражения мнений и средства массовой информации.

Очевидно, большинство западных журналистов, правительства и правозащитные группы согласны с позицией Палестинской администрации, обвиняющей только израильтян во всех бедах. И именно поэтому доклад НКПЧ об анархии, беззаконии и нарушениях прав человека Палестинской автономией и ХАМАСом будет полностью проигнорирован на Западе.

Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё