Поиск по этому блогу

Загрузка...

Палестинские беженцы приветствуют арабский апартеид "для своего же блага"

Палестинский флаг
23 февраля 2014

На этой неделе, когда организации по всему миру в университетских кампусах пытаются привлечь внимание к тому, что активисты называют политикой "апартеида" Израиля по отношению к палестинцам, сами палестинские беженцы подчеркивают, что гораздо более жесткое отношение они встречают в соседних арабских странах. Ну, разное,… потому что, ну…вы должны были быть там.
Палестинцы, бежавшие в войну за создание Израиля в 1948 году, и их потомки обитают в убогих лагерях в Ливане, Сирии, секторе Газа и на Западном берегу и только в Иордании их условия несколько лучше. Принимающие правительства, в том числе Палестинской автономии, как правило, лишают их гражданства и вводят жесткие ограничения на их занятость, путешествия и образование. Тем не менее, лидеры беженцев согласны, что такое отношение должно быть истолковано исключительно как для поддержки палестинского дела, потому что иначе люди могут начать задавать неудобные вопросы о лицемерии.
" То, что мир может посчитать дискриминацией, мы видим как недвусмысленное одобрение наших устремлений вернуться в Палестину", - 
говорит Мухаммад аль- Бакри , 39 лет, из лагеря Эйн эль- Хильва в Южном Ливане.
"Мы можем чувствовать любовь",-
добавил он, оглядываясь по сторонам на случай, если кто-то нежелательный услышал его слова.

Эта любовь нашла еще большее выражение в последние годы, когда палестинские беженцы присоединились к группировкам, сражающимся в Сирии и Ливане. Сирия щедро приняла сотни тысяч палестинских беженцев, когда три года назад началась гражданская война, и обитающие в лагерях беженцы были вовлечены в конфликт с бойцами обеих сторон. Напряженность возросла, когда обнаружилось, что палестинцы участвовали в самостоятельных боевых действиях, в том числе, двое террористов-смертников в Ливане направили свои удары на опорные пункты Хизбаллы в Бейруте.

Хизболла настаивает, что все ливанцы безоговорочно любят палестинцев, и что в любой неприятности, неважно какой, должен быть обвинен Израиль.
"Мы хотим, чтобы каждый палестинский беженец репатриировался, и чем скорее, тем лучше. Мы так сильно любим палестинцев, что хотим, чтобы ни один из них не остался в Ливане",-
сказал лидер шиитского движения Хасан Насралла.
"Вот почему мы никогда не позволим им полностью интегрироваться в ливанское общество"
Он объяснил, что предоставление им гражданства нарушит хрупкий демографический баланс в Ливане, и, конечно, это не имеет ничего общего с какой-то обидой, или с разногласиями между шиитами и суннитами,… и откуда у вас взялась эта идея?

На территориях Палестинской автономии президент Махмуд Аббас дал понять, что для их же блага, беженцам не будет предоставлено гражданство в будущем государстве Палестина, потому что это может подразумевать принятие отказа Израиля быть наводненным арабами, желающими стереть еврейскую идентичность единственного в мире еврейского государства. Было бы лучше для всех, пояснил Аббас, создать еще одну арабскую страну, а не как-то поглотить палестинских арабов из 22 арабских государств региона.
"Я знаю результаты опросов, говорящие, что лишь небольшая часть беженцев на самом деле заинтересована в возвращении в дома своих предков ",- признает Аббас , "но разве беженцы знают, что действительно лучше для них? Я имею в виду, что люди хранят ключи от домов, разрушенных годы назад. Это нереально".
Политические эксперты отмечают, что по иронии судьбы, еврейский опыт формирует модель отношения окружающих стран к палестинцам.
"Только после тысячи лет преследований и изгнания евреи смогли создать независимое государство",-
пояснил историк Ближнего Востока Исмаил Хания.-
" Поэтому, для того, чтобы палестинские изгнанники приобрели навыки, необходимые для государственного строительства, арабский мир решил провести палестинцев через аналогичный процесс"

Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё