Поиск по этому блогу

Загрузка...

Оккупационные Олимпийские игры Путина

ФОТО: ( Слева направо ) Представитель делегации Российской федерации Александр Кравцов, мэр Олимпийской деревни Елена Исинбаева и президент России Владимир Путин во время посещения прибрежной Олимпийской деревни предстоящей в Сочи зимней Олимпиады 2014 года. Спортсмены деревни в Сочи 5 февраля 2014. REUTERS / Pascal Le Segretain / pool









Юджин Конторович

5 февраля 2014

Предстоящие Олимпийские игры в Сочи, естественно, вызвали критические отзывы о ситуации с правами человека в принимающей стране, с особым акцентом на такие вопросы, как отношение к геям и журналистам.

Существует и менее замеченный общественностью аспект: Президент России Владимир Путин использует Олимпиаду для продвижения нарушений международного права, а именно - в качестве инструмента для расширения российского контроля над оккупированной грузинской территорией Абхазии. Несмотря на завоевание соседнего народа, о чем практически не было слышно с времен Второй мировой войны и что запрещено Уставом ООН, международное сообщество почти не протестовало.

Россия использовала близость Олимпиады, чтобы укрепить свое последнее завоевание. Главный город Абхазии, Сухуми, находится в нескольких минутах езды от Сочи. Большая часть материалов для массивных олимпийских строек - камень и цемент, были взяты в Абхазии. Тысячи строителей объектов Игр были расквартированы Россией в Сухуми. Россия все более стирает грани между грузинской территорией и самой Россией.

Приграничный конфликт между Россией и Грузией возник после распада Советского Союза. В 2008 году Россия провела короткую войну с Грузией, своим крошечным соседом, в результате чего Москва полностью завоевала две территориальные области Грузии - Южную Осетию и Абхазию. По международному праву, эти территории являются оккупированными частями суверенной грузинской территории.

После войны Россия признала оккупированную Абхазию «независимым» государством. Следуя примеру объявления Турцией "Турецкой Республики Северного Кипра", Россия стремилась представить ситуацию как один из видов передачи территории и самоопределения народа, а не агрессивным завоеванием.

Но другие страны не поддались на эту уловку и продолжают считать Абхазию оккупированной территорией Грузии. Абхазия является марионеткой, полностью управляемой Россией. Ее жителям были даны российские паспорта, ее экономика работает на российских грантах, а ее территория находится под контролем российских военных. Это де-факто завоевание России – нарушение международных норм о суверенных границах.
Митинг оппозиции в Москве, 2 февраля 2014 года.
Баннер гласит: "Страна, где есть политзаключенные, 
не годится для Олимпийских Игр". 
REUTERS / Максим Шеметов

Сразу после войны 2008 года западные страны угрожали Кремлю различными дипломатическими акциями неодобрения – лишения членства в G8 и тому подобное. Ни одна из этих мер не была осуществлена. В самом деле, в мире Алисы в стране чудес международной дипломатии Россия остается членом ближневосточного мирного квартета, принцип которого состоит в окончании так называемой израильской оккупации. И вместо санкций, Россия получает право проведения Олимпийских игр с помощью завоеванной Абхазии в качестве плацдарма.

Кроме того, русский режим получил полномочия и сейчас занимается тем, что Запад рассматривает как особо тяжкое преступление (для других случаев),– поставляет поселенцев на оккупированную территорию, чтобы укрепить демографический баланс против немногих оставшихся грузин.

Полнота контроля России была продемонстрирована в конце января, когда за несколько недель до Олимпиады российские войска в одностороннем порядке переместили российскую границу на семь миль вглубь Абхазии. Чрезвычайные сроки акции показали понимание Россией того, что мир не будет возражать против завоевания ею соседей.

Международное молчание об углубляющейся оккупации Грузии выглядит более чем принятием этого, по контрасту с выражением дипломатического возмущения США и ЕС по поводу того, что они считают оккупацией в другом месте.

Например, ЕС недавно принял решение о том, что осуществлять бизнес с израильскими компаниями, расположенными на Западном берегу, незаконно. Конечно, следуя этому стандарту, любое участие в Играх в Сочи - от корпоративных спонсоров до взносов и сборов от национальных олимпийских комитетов, было бы запрещено. Делая "окончание оккупации" главным пунктом своей внешней политики, США и ЕС в то же время участвуют в оккупационных играх Олимпиады, чем увеличивают степень капитуляции Запада перед Кавказом.

Четыре года назад бывший посол США в НАТО Курт Волкер писал, что
«участие в Олимпиаде 2014 года... сделает всех нас соучастниками цементирования Россией изменений европейских границ с помощью силы, даже если мы отвергаем эти изменения в принципе."
Теперь цемент уложен - цемент, сам по себе взятый из Грузии.

В то время как украинцы протестуют против того, чтобы Киев попал в сферу влияния России, западные страны должны понять, что такое развитие событий не приходит из ниоткуда. Страны региона, как Украина и Армения, обращают внимание на то, как Москва насильно восстанавливает части своей старой империи, нарушая правовые принципы, которые Запад утверждает как основные.

Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё