Поиск по этому блогу

Загрузка...

Последняя проповедь Кардауи… пока что



Мордехай Кедар

Эта война является прямым историческим перерастанием 1400 лет битвы суннитского ислама, представленного Саудовской Аравией, с шиизмом, представленным Ираном.

В настоящее время бои ведутся несколько бои на нескольких фронтах Ближнего Востока. На глобальном уровне мы видим, что битва между Западом и Ираном близится к концу с блестящей победой Ирана, который поддерживается Россией и Китаем и унизительным поражением Соединенных Штатов Америки, Европы, Саудовская Аравии, Эмиратов Персидского залива и Израиля. Решимость иранцев и их готовность страдать столько лет от санкций, а также – от диктаторского контроля аятолл над народом, принес им победу. По сравнению с Ираном, Запад кажется бесхребетной медузой.

На региональном уровне война с сотнями тысяч жертв ведется между Саудовской Аравией и Ираном на территории Сирии, Ирака, Ливана и Йемена. Эта война является прямым историческим перерастанием 1400 лет битвы между суннитским исламом, представленным Саудовской Аравией и шиизмом, представленным Ираном. Такие фигуры, как Аль Каида, Исламское государство Ирак и Великая Сирия (ИСИС) и Джабат аль Нусра, которые представляют сторону суннитов и революционная гвардия и Хизбалла, представляющие сторону шиитов, играют на всем шахматном поле.

На уровне внутренних сражений, внутренние бои ведутся в Ливии, Судане, Южном Судане, Йемене и Египте, за руководство государством и портрет правящей элиты, которая ведет его. Многие из внутренних боев зависят от регионального и глобального уровней, и страны вмешиваются в дела друг друга.

Катар потряс режимы в арабском мире, начиная с конца 1996, когда он запустил канал Аль Джазира.

Катар является наиболее очевидным примером вмешательства в дела другой страны. Это княжество, – не что иное, как прыщ, торчащий из Саудовской Аравии в Персидском заливе, – потрясало режимы в арабском мире, начиная с конца 1996, когда оно запустило канал Аль Джазира и начало показывать арабским народам истинные лица диктаторов, которые их контролируют с помощью железного кулака, поднятым ружьем и темной камерой пыток. Были на Западе такие, кто называл этот канал «CNN арабского мира», потому что они не поняли их истинной повестки дня с дальним прицелом: свержение арабских режимов для того, чтобы привести к власти Братьев-мусульман.

Арабский мир был хорошо знаком с целью канала: публика смотрела его день и ночь, и его рейтинги взлетели до небес. Правители проявляли беспокойство и боялись информации, которая была скрыта в его сейфах, поэтому они редко осмеливались закрывать ее передачи и ограничивать деятельность их авторов. Правители предпочитали быть предметом негативных сообщений, вместо того, чтобы роковая информация была выпущена, и канал тоже держал равновесие.

Одним из средств, которое использовал канал Аль Джазира в интересах повестки дня Мусульманского братства, был шейх доктор Юсуф аль Карадауи, который родился в Египте 88 лет назад, затем учился в университете Аль Азхар, а позже присоединился к руководству Мусульманского братства. Из-за преследований в эпоху Гамаль Абд Аль Насера, он переехал в Катар в 1961 и со временем был назначен муфтием страны. Аль-Джазира находится в его распоряжении, и он появляется там почти каждую неделю в своем шоу "Шариат и жизнь", где он смешивает Коран, хадисы (устная традиция), текущие дела и политику. Именно во время этой программы он призвал сынов Ирака к нападениям и ликвидациям американских солдат и санкционировал нападения смертников. Карадави не было разрешено посещать Египет при Мубараке в течение тридцати лет.

Начиная с 2010 года казалось, что Катар добивается успеха в своей цели: правители в Тунисе, Египте, Йемене и Ливии были свергнуты, каждый – своим путем, и исламистские группы пришли к власти. В Ливии Катар принял активное участие в революции против Каддафи и быстро поставлял оружие и боеприпасы для повстанцев. В феврале 2011 еще до того, как рассеялись облака после свержения Мубарака и отстранения его от власти в Египте, Карадауи совершил свое «возвращение» на площадь Тахрир в Каире, произнес пятничную проповедь для миллионов слушателей и захватил революцию для Мусульманского братства. В этой своей речи он высоко оценил египетскую армию за то, что она не выполнила приказы Мубарака действовать против революции.

Карадави продвигал кандидатуру Мурси и поддерживал его и его правительство сердцем и душой после его избрания в июле 2012, и изгнания Мурси с поста президента министром обороны, Абед Аль Фатха аль Сиси, в начале июля 2013 под давлением миллионов египтян, что вызвало ярость Карадауи. Даже сейчас канал Аль Джазира по-прежнему характеризует этот акт как революцию для делегитимации правления Сиси.

Тем временем что-то случилось в Катаре, и в июне 2013, Эмир, шейх Хамад бен Халифа Аль Тани, передал правление своему сыну, 33-летнему Тамиму бен Хамаду. Шейх Хамад не раскрыл никаких причин отставки своего отца, но автору сдается, что тот разочаровался «Арабской весной», которую он спровоцировал, но которая, в конечном итоге, превратила Ближний Восток в кипящий котел крови, огня и слез. Когда он почувствовал, что его основной проект – приход к власти Мусульманского братства в Египте - почти провалился, он решил уйти со сцены, чтобы избежать позора. Он знал заранее, что Мурси может быть свергнут, то ли потому, что миллионы египтян планировали провести демонстрацию 30 июня, в годовщину прихода Мурси к власти, то ли на Аль Джазиру поступила информация, что Аль Сиси собирается свергнуть Мурси с поста президента из-за этих демонстраций, что и произошло на самом деле.

Новый Эмир Катара, шейх Тамим, видимо, решил следовать не столько догматической, сколько прагматичной линии, главным образом, благодаря решимости Аль Сиси услышать открытую критику и себя самого и изгнания Мурси. В последние месяцы правление Сиси в Египте стало все более улучшаться, и Мусульманское братство – милое сердцу Катара и Соединенных Штатов Америки – стало незаконным, они и многие их организации были объявлены террористическими. Им запрещено проводить демонстрации и собрания, им запрещено распространять листовки, и даже полиция стала присутствовать в университетах с целью пресечения деятельности Братства.

Вы можете не соглашаться с поведением египетского режима и называть его «недемократическим», но вы должны признать, что он имеет поддержку многих миллионов египтян.

Вы можете не соглашаться с Сиси и определением его народа организации «Мусульманское братство» как «террористической организации», но вы не можете отрицать, что египетский режим полон решимости убрать организацию с политического поля, несмотря на тот факт, что десятки миллионов египтян поддерживают её и её цели. Вы можете не соглашаться с поведением египетского режима, называя его «недемократическим», но вы должны признать, что он имеет поддержку многих миллионов египтян. Вы также можете осудить насилие, которое египетский режим использует против тех, кто выступает против его действий, но вы должны признать, что на Ближнем Востоке есть гораздо более жестокие режимы, например, в Сирии и (демократическом!) Ираке.

Сиси также довольно хорошо знает позицию американского правительства и, в частности, негативное мнение президента Обамы о действиях, предпринятых против Братства, но его не волнует Обама или Джон Керри, и он не впечатлен ни Катаром, ни Аль Джазирой. Он не изменяет своей цели и не отступает от похода против Братства. Мое сердце говорит мне, что Сиси уже прекратил перезванивать Керри или Обаме, когда они ему звонят, пытаясь убедить его ослабить давление на Братство. Он не внял мольбам вернуть Мурси на пост после того, как он сверг его в начале июля 2013. Кроме того Сиси не изменил своего решения сделать Мурси ответчиком и подсудимым по обвинению его в убийстве, которое может привести его к смертному приговору.

Они приходят и говорят, что Братство террористическая организация? Кто тут террорист? Это вы, армия, убийцы и террористы.

Однако Карадауи продолжает гнуть свое: две недели назад, в своей пятничной речи, он напал на Сиси и военных (мои комментарии находятся в скобках, М.К.) с резкими словами: 
«Солдаты революции - это убийцы и террористы, и Аллах, который велик и является Богом мести, записывает все их преступления и то, как они угнетают общество, и месть Аллаха обязательно придет... Они приходят и говорят, что Братство террористическая организация? Кто тут террорист?!? Это вы, военные, вы - убийцы и террористы... Солдатам запрещается нападать на граждан, за исключением эпохи тирании, и с тех пор, как военные свергли короля Фарука (во время Офицерской революции 1952, М.К.) они коррумпировали политическую, экономическую, социальную и религиозную жизнь в Египте... Мы думали, что Баблауи (премьер-министр, М.К.) — экономист, а он оказался уродом. Весь Египет с Братством... Мухаммед Бади (генеральный руководитель Братства,М.К.) рассказал всему миру, что наша революция – революция мира, останется революцией мира, и она сильнее, чем армейские пули... Мурси был праведником, его праведность и ислам пробудили ярость сионистов и врагов ислама (намек на Сиси, М.К.)… O Сиси, O Балауи, O Мансур (президент, М.К.), О Тартур (рифмуется с Мансур, М.К.), Аллах спросит вас (в Судный день, М.К.): кто убил этих людей! Берегитесь Аллаха, Берегитесь Аллаха, Берегитесь Аллаха».

Катар получил урок от решимости Сиси, и вполне возможно, что катарская политика общественной поддержки Братства станет ослабевать.

Эта речь была каплей, переполнившей терпение Сиси. Он вызвал посла Катара и угрожал ему, что Египет прекратит отношения с Эмиратами и удалит посла, если он будет продолжать поддерживать Братство. Новый Эмир Катара, шейх Тамим, слегка отступил и объявил Карадауи, что в настоящее время он не позволяет ему выступать по пятницам в мечети. Неясно, будет ли этот запрет продолжаться, или, может быть, Египет и Катар придут к какому-то соглашению за кулисами, которое оставит посольства открытыми. Тем не менее, Катар получил определенный урок от Сиси, и, возможно, политика народной поддержки Катара Братству начнет ослабевать.

На фоне всего этого, Катар потерпел провал также и в Сирии. С момента основания Свободной сирийской армии в 2011, Катар поддерживал ее деньгами, оружием и боеприпасами, а также и политически В прошлом году эта организация потеряла свою прочность, а вес организации салафитов-джихадистов, действующих в Сирии на деньги Саудовской Аравии - возрос. Неудача Катара и в этой сфере является еще одним фактором, который заставляет шейха Тамима вести себя с осторожно в отношениях с определенными правителями, и Асад, без сомнения – один из них.

Экономическая поддержка, которую режим Сиси получает из Саудовской Аравии, позволяет ему вести себя дерзко с Катаром. Канал Аль Джазира почти не работает в Египте, и канал сопровождает свои репортажи о Египете видео, которые он загружает из Интернета. Без сомнения, - это большое унижение для канала, который потряс Ближний Восток от начала до конца.

Американцы, катарцы и другие сторонники Братства должны решить, каким образом они будут действовать, столкнувшись с египетской решимостью, Пойдут ли они на полный разрыв отношений с Египтом и покинут эту страну, чтобы заниматься своими собственными застоявшимися делами или, возможно, они проглотят пилюлю и продолжат поддерживать Египет, особенно в гражданской сфере, чтобы избавить его от поиска новых друзей в Иране или возвращения к старым друзьям в Москве. На мой взгляд, те, кто выступают против Сиси, извлекли урок, и в ближайшем будущем будут подчиняться его решимости и примут – пусть с протестами – его политику.

Любое проявление слабости только усиливает желание господства, которое свойственно культуре Ближнего Востока

Государство Израиль может сделать несколько выводов из того, что Сиси сделал с Катаром и Аль Джазирой, и главным из них является тот, что с такими вымогателями, как Катар и Аль Джазира, нужно проявлять решимость, потому что любое проявление слабости только усиливает желание господства, которое свойственно культуре Ближнего Востока. Здесь никто не требует демократии и не выделяется свободой слова, они, здесь скорее поверят их исламистской повестке дня и будут эксплуатировать демократию и свободу слова подобно тому, как они поступают в Израиле и странах Запада чтобы продвигать повестку дня, которая полностью противоположна демократии и свободе.

Согласно правилам Такийя, исламского обмана, они маскируют себя под видом обычных СМИ и ведут себя, как обычные СМИ, но их истинное намерение – продвигать политический ислам и вводить его, куда только можно. Сиси сказал им «это предел» и показал на выход, чтобы они были осторожны с ним.

Тот факт, что Карадауи не сможет произносить пятничные речи, является доказательством того, что на Ближнем Востоке единственная вещь, которая работает – это решимость.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё