Поиск по этому блогу

Загрузка...

Вернуть Храмовую гору

Секретный доклад о преступлениях ВАКФ показывает, что Израиль не имеет никакого контроля над святыней иудаизма.

27 января 2014

Арье Эльдад , Haaretz

На прошлой неделе на еврейском сайте в Нью-Йорке (jewishvoiceny.com ) появился очень серьезный доклад. Это был доклад государственного контролера Израиля. Его можно прочитать только в интернете, что было определено Комитетом государственного контроля Кнессета летом 2010 года. Доклад обвиняет власти за то, что они не осуществляют свою власть над Храмовой горой в Иерусалиме, оставляя ее под полным контролем Исламского совета ВАКФ, управляющего мусульманскими зданиями в Восточном Иерусалиме. Поскольку ВАКФ официально является органом Иордании, управляемым и финансируемым Иорданией, то Храмовая гора де-факто находится под суверенитетом Хашимитского Королевства, а не Израиля.

Получается, что знаменитые слова Мотти Гура, командира парашютистов-десантников, покоривших гору в 1967 году: "Храмовая гора в наших руках!", остаются лишенными содержания.

Доклад контролера был настолько жестким, что премьер-министр Биньямин Нетаньяху сделал все от него зависящее, чтобы скрыть его. С этой целью он направил тогдашнего секретаря кабинета министров Цви Хаузера, в подкомитет Комитета государственного контроля. Там решили, что доклад будет оставаться секретным, и что будут опубликованы только его основные моменты в одностраничном резюме. Интересно, что представители ШАБАК не усмотрели в публикации доклада ущерба безопасности государства. Секретность доклада была вызвана не заботой о защите нашей безопасности, а желанием скрыть некомпетентность властей под руководством Нетаньяху.

Уже стало обычаем, что премьер-министр определяет все решения, связанные с новыми данными о Храмовой горе. Исполнение этих решений предоставляется полиции. Это объясняется тем, что ВАКФ «признает» только полицию в качестве представителя «оккупанта». ВАКФ не признает никаких гражданских органов государственной власти, контролирующие работы на горе, таких как Управление древностями Израиля или муниципалитет Иерусалима. Управление древностями призвано одобрять, утверждать и контролировать любые работы, в том числе, археологические раскопки на этой территории, признанные имеющими повышенную важность для всего мира.

На практике ВАКФ все там делает по своему усмотрению. В ноябре 1999 года ВАКФ совершил беспрецедентное археологическое преступление, откопав огромное количество земли, наполненной артефактами периодов Первого и Второго Храма, с тем, чтобы проложить путь к подземной мечети в Соломоновых конюшнях. Этот район был незаконно назначен территорией молитвы без какого-либо разрешения на строительство. Никем не контролируемые и несанкционированные работы едва не привели к обрушению стены, окружающей гору, поскольку был изменен поток и дренаж дождевой воды.

Много лет назад Генеральный прокурор издал директиву о том, что он должен быть уведомлен о любом нарушении закона на Храмовой горе перед любыми действиями, которые будут осуществляться там. Все органы, включая полицию, интерпретируют эту директиву как открытое разрешение пренебрегать своими обязанностями. Ситуация развивалась так, что не имело значения, было доведено до сведения генерального прокурора о преступлении ВАКФа или нет, – ничего не было сделано в ответ на неоднократные нарушения закона. Таким образом, генеральный прокурор несет большую ответственность за то, что закон не был исполнен, когда ВАКФ на Храмовой горе де-факто санкционировал освобождение от его исполнения.

Секретный доклад в настоящее время опубликован. Комитет государственного контроля Кнессета должен немедленно удалить его секретный статус. Кнессет должен затем обсудить выводы доклада и потребовать немедленного выполнения его рекомендаций. Храмовая гора должна вернуться под израильский суверенитет.



Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё