Поиск по этому блогу

Загрузка...

Представление американцев о защищаемых границах

Карта всей территории

Четверг, 20 февраля 2014

Исраэль Мейдад

Пояснение:
19 июня, через несколько дней после окончания войны, Объединенный комитет начальников штабов (JCS) поручил персоналу Пентагона по стратегическому планированию и политике (J-5) обеспечить министра обороны Роберта Макнамару своей оценкой
"минимума оправданной территории... которую Израиль должен сохранить для обеспечения возможности защиты от возможного арабского нападения и террористических рейдов". 

Через неделю после запроса Макнамары секретные замечания специалистов Объединенного комитета начальников штабов были у него на столе. Представленная карта – это первое публичное изложение оценки США территориальных требований Израиля в связи с последствиями войны. (http://www.marklangfan.com/declassifiedfullreportmarkedup.html)

Объединенный комитет начальников штабов, основывая свою оценку «исключительно военными соображениями с израильской точки зрения», посоветовал значительно расширить контроль Израиля на всех фронтах и включить территории, завоеванные ЦАХАЛом в начале этого месяца (см. карту на стр.3).
Тем не менее, его рекомендации неявно признают, что некоторый уход Израиля, в частности, с Синая и из долины реки Иордан, не нанесет особого вреда Израилю. 
Что касается сектора Газа, то Объединенный комитет начальников штабов сообщил, что "сохранение Газы было бы военным преимуществом Израиля". 
Относительно Западного берега, JCS, которому было поручено игнорировать все соображения, не связанные с безопасностью (то есть, демографические), рекомендовал Израилю аннексировать центр Западного берега к востоку от линии перемирия. 

JCS сообщил, что, "как минимум", Израиль должен создать оборонительную линию вдоль горного хребта, проходящего с севера на юг от Шхема через Хеврон, для расширения, в первую очередь, узкой «талии» Израиля. Однако он добавил, что границу можно передвинуть к западу от Иерусалима, «если Иерусалим будет интернационализирован под эгидой Организации Объединенных Наций».

Кто-нибудь показывал это секретарю Керри?


Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё