Поиск по этому блогу

Загрузка...

Тезис о племенной организации

Мордехай Кейдар

Тезис: ближневосточные сообщества, ориентированные на племенную организацию, выиграют от разделения на однородные племенные подразделения


Начну с личного: мне иногда кажется, что то, что я здесь публикую, не доходит до тех, кто принимает решения в Израиле, арабском мире или в мире в целом. Обычно я бываю очень скептически настроен потому, что поведение западных политиков свидетельствует о довольно плохом понимании ближневосточных вопросов, а правители в этом регионе предпочитают свои личные интересы, а не общее благо.Уже многие годы я утверждаю, что единственное, что может спасти население Ближнего Востока от погружения в болото насилия, крови, слез и огня - это разделение неблагополучных государств на Эмираты с однородным населением и традиционными лидерами, вышедшими из народа, а не назначенными колониалистами, либо с древних времен, либо в наше время. Только такие рамки могут предложить гражданам разумное качество жизни.

В последнее время, проблеск надежды стал появляться с решением правительства Йемена разделить государство на шесть регионов, каждый из которых имеет собственную столицу: район Хадрамаута со столицей Аль-Мукалла, район Саба (современное название исторического Королевства Шеба) со столицей Мариб; регион Адена со своей столицей в городе-порте Аден; регион Джанад со своей столицей Таез; регион Азал со столицей Сана; регион Техама со столицей в городе-порте Худайда. Идея раздела завоевала поддержку подавляющего большинства органов, принимающих решения в Йемене.

В федерации племенных регионов общее благо должно иметь приоритет над любым конкретным племенем и ресурсы должны быть распределены.
Вот основные принципы, лежащие в основе такого предложения:
  • Равное гражданство для всех граждан государства, что означает, что ни одно племя, даже племя президента страны, не будет иметь предпочтения перед другими племенами.
  • Регионы будут обладать автономией, и ни один из них не будет вмешиваться в дела других.
  • Регионы, обладающие природными ресурсами, будут кооперировать в эксплуатации этих ресурсов с другими регионами, которые ими не обладают, в частности, нефтью.
  • Регионы будут стремиться достигнуть социальной и экономической гармонии для удовлетворения потребностей населения и обеспечения ему достойной жизни.
  • Власть, возложенная на правительственные филиалы в каждом регионе и на каждом уровне, будет определена в федеральной Конституции.
Для наших целей, важным моментом в этом плане является тот факт, что он стал плодом размышлений самого народа Йемена и основан на знании социальных характеристик, присущих каждому отдельному региону. Каждый регион имеет прочную социальную базу известного и законного руководства, способного создать образ жизни, основанный на законности и порядке, который будет приемлемым для подавляющего большинства населения. Каждый регион способен поддерживать себя экономически.

Столицей федерации будет Сана. Муниципальное управление не будет находиться под контролем отдельного региона, а Конституция будет гарантировать его нейтральность и независимость. Город Аден будет иметь особый статус в федеральной Конституции, с тем, чтобы обеспечить равное обслуживание портом, расположенным в этом городе, всех регионов одинаково.

Каждый регион будет иметь право разделиться на административные районы по своим собственным соображениям, то есть, согласно внутреннему распределению своего населения. Цель этого заключается в том, чтобы позволить племенам и их лидерам выразить себя на общественной сцене.

Федеральное государство будет иметь парламент, в котором будет представлен каждый регион. Управление природными ресурсами хорошо обеспеченных регионов (в нефти и минералах) будет осуществляться прозрачно и справедливо так, чтобы государство имело возможность пользоваться этими ресурсами, а регионы, без природных ресурсов, не чувствовали бы экономической ущербности как члены Федерации.

Свободное движение товаров, капиталов и услуг станет поощрять предпринимательство и экономическое развитие.

Каждый регион будет иметь экономическую свободу. Граждане, товары, капиталы и услуги будут иметь возможность свободно перемещаться между регионами, без таможенных барьеров и запретов на импорт или экспорт с тем, чтобы содействовать коммерческой деятельности и предпринимательству.

Федеральное правительство будет ответственным за межрегиональную деятельность и будет следить за образованием очагов ущемления в экономической сфере, потому что такие очаги могут стать источниками общественного недовольства, что в конечном итоге может вызвать насилие против широкой общественности.

Границы регионов будут определяться Комитетом экспертов, которые разделили северный Йемен на четыре региона и южный Йемен - на два. Комитет возглавил Абд-Рабу Мансур Хади, который был президентом Йемена последние два года. На заседании Комитета, проведенном в конце января этого года (2014), он призвал членов Комитета действовать беспристрастно, отдавая приоритет общему благу граждан Йемена над местными интересами любого сектора населения.

Тот факт, что президент страны принимает личное участие в работе Комитета - очень важно, потому что этим он ясно показывает, что он пошел по совершенно другому пути в отличие от ошибочной политики своего предшественника. Салах Абдулла Али настаивал на том, чтобы страна оставалась по-прежнему подразделением под единоличной властью его и его племени. Хади, напротив, пытается найти способ передачи власти от центрального правительства местным руководителям, отвечая, таким образом, на чувства населения, которое никогда не подвергалось процессу сокрытия (приглушения) племенной идентичности.

Кто будет отвечать за частное владение оружием и иммигрантов-джихадистов последнего времени?

Этот план имеет широкую и прочную основу в социальной логике в такой раздробленной земле, как Йемен, но дьявол – как всегда – в мелких деталях, например: кто будет иметь дело с оружием, которым свободно торгуют на йеменских рынках? Будет ли это федеральное правительство или, возможно, это будет возложено на органы местного самоуправления, которые во многих случаях управляются родственниками торговцев оружием. Этот вопрос является особенно важным, поскольку в Йемене каждый мужчина имеет, по крайней мере, один длинноствольный автомат, и всякий раз, когда он чувствует, что у него что-то отняли, он свободно использует свое оружие.

Второй вопрос, который бросает тень на план, заключается в том, кто будет иметь дело с иностранцами, проникшими в Йемен со всего исламского мира под руководством Аль Каиды; Это будет федеральное правительство или, возможно, местные друзья этих иностранных джихадистов. Этот вопрос будет особенно проблематичным, если ответственность за безопасность будет передана местным органам власти, потому что тогда местные ополченцы будут иметь возможность навязывать свою повестку дня на население, утверждая при этом, что они - «региональная полиция».

С одной стороны, местные ополченцы должны быть законной силой, чтобы навязывать местные интересы на всех жителей региона и от их имени. Однако они могут стать преступными организациями под руководством «военных баронов», имеющих дело с наркотиками, оружием, товарами и валютами, сея страх и террор среди населения, будучи, в то же время, закамуфлированными под «местную полицию», которая действует в пределах своих полномочий и ответственности.

Конфликт идей: сплоченные племенные группы против великой арабской нации.

Арабские интеллектуалы, которые видят этот план, рассматривают его с большим сомнением и подозрительностью, потому что, по их мнению, и согласно их подходу, арабская нация должна идти в направлении стирания различий между группами и объединения людей в соответствии с концепцией одной великой арабской нации.

Однако ухудшение ситуации в Сирии, Ираке и Ливии – странах, где существует преимущественно племенной уклад, побуждает Абд-Рабу Мансура Хади, президента Йемена, идти вперед, в направлении разделения страны. Он и его сторонники не хотят Йемена, который точно так же социально разделен, чтобы точно так же попасть в ситуацию, которая существует в Сирии, Ираке и Ливии. По этой причине, они решили предпринять опережающие шаги на увеличение региональной автономии различных слоев населения, несмотря на косвенное признание, что с этим планом, традиционные рамки имеют приоритет над современными идеями единства и социального смешения. Хади и его сторонники понимают, что они должны раскроить страну по «социальным размерам» населения, а не продолжать навязывать населению государство, которое не отражает традиционных социальных характеристик большинства своих граждан.

Хади принимает стратегическое решение не бороться против естественных тенденций своих граждан.

Президент Хади принял стратегическое решение: вместо того, чтобы переделывать людей для соответствия критериям государства, он принял решение сформировать государство, согласно принципам народа. Он сотрудничает с народом и с его установленными наклонностями и не пытается насильно навязывать ему политический шаблон, в котором большинство народа Йемена не заинтересовано.

По моему мнению, Хади войдет в пантеон лидеров, которые поняли (иногда в результате тяжелой и кровопролитной борьбы), что есть возможности оспорить искусственные политические рамки, которые были определены колониальными сверхдержавами, в соответствии с интересами Европы, и приступить к созданию рамок, согласно пожеланиям народов Ближнего Востока.

И если, в данном месте, общественность будет лояльна таким племенным рамкам, то тогда самое правильное – это разрешить племенным рамкам управлять жизнью населения, согласно ее собственным принципам и с помощью своих собственных традиционных лидеров. Является ли такая схема опасной? Нет, однако современные политические схемы доказали свою провальность без шансов на успех, и сотни тысяч погибших в Сирии, Ираке и Ливии являются неопровержимым доказательством этого.

Хади готов попробовать племенные парадигмы, которые, как мы много лет утверждали, являются единственными, способными предоставить народу Ближнего Востока разумный образ жизни, и с этого почетного места, мы желаем ему больших успехов.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё