Поиск по этому блогу

Загрузка...

Правда о бедуинах Негева в 6 частях. Часть первая

22 марта 2014

Комплексное исследование, разделенное на отдельные "мифы".


Регавим

Миф 1: Являются ли бедуины "коренными жителями"?
Около двадцати пяти лет назад началась глобальная дискуссия об этнических меньшинствах во всем мире, о так называемых «коренных народах».
Международное право, однако, занялось решением вопроса о коренных народах еще в 17 веке, и по большому счету, вопрос был оставлен на усмотрение отдельных государств. С течением лет закон начал признавать независимый статус коренных этносов (например, индейцев и аборигенов Австралии) так, чтобы он был связан с предыдущими правовыми соглашениями, касающимися сохранения культуры, святых мест и других факторов.

Международная организация труда (ILO), взаимодействующая с Организацией Объединенных Наций, попыталась заключить два международных договора, касающиеся прав населения, считающего себя коренным народом, но попытка не увенчалась успехом, в связи с различием взглядов каждой страны на суверенитет и коренное население.

В последние несколько лет ключевые фигуры бедуинского сектора Израиля стали применять этот термин к себе, определяя им свой независимый статус и требуя признания своих исторических прав собственности на землю всего Негева.

Несмотря на отсутствие международного соглашения относительно определения "коренных народов", для признания коренного народа используются несколько следующих параметров:

Исконные обитатели. Коренной народ – это потомки первых людей, населявших определенную территорию.

Длительность периода времени. Коренной народ жил на территории "с незапамятных времен", в течение тысяч лет.

Доколониальный суверенитет. Коренной народ имел территориальный суверенитет до прихода развитой народности, овладевшей регионом.

Групповая связь с землей. Коренной народ имеет духовную связь с землей, на которой он живет.

Внешнее признание. Коренной народ признается другими внешними группами, подтверждающими, что он на самом деле коренной.

Профессор географического факультета Еврейского университета Рут Карк считается экспертом по вопросам собственности на землю в традиционных и древних культурах. В статье, опубликованной в ежеквартальном журнале "Middle East Quarterly" [1], она перечисляет общепринятые параметры термина "коренной" и объясняет, почему бедуины не могут быть включены в эту категорию. Вот краткий обзор ее выводов:

Первоначальный, исходный народ. В Палестине в целом и в Негеве в частности бедуинам предшествовали многие группы, в том числе, еврейские жители, чье непрерываемое присутствие на этой земле зафиксировано со времен Библии. Таким образом, бедуины не могут утверждать, что они были коренными жителями этой земли.

Временная протяженность. Определение "с незапамятных времен" требует давнего присутствия на территории. Племена бедуинов живут в Негеве на протяжении около двухсот лет [2]. Таким образом, бедуины не могут утверждать, что они присутствовали здесь задолго до появления иностранной державы, такой как Османская империя, существовавшей в Негеве на сотни лет раньше, чем появились нынешние племена бедуинов.

Суверенитет. Бедуины Негева никогда не обладали суверенитетом над регионом. Когда они прибыли, Негев уже был под османским контролем, а затем британским, а затем израильским суверенитетом.

Уникальная духовная связь с территорией. Кочевой образ жизни бедуинов не позволяет им закреплять какую-либо конкретную постоянную связь с землей. Не существует никаких доказательств в бедуинской традиции, устанавливающих духовную связь между ними и Негевом. Это логический результат относительно короткого их присутствия там и их кочевого образа жизни. Действительно, они утверждают, что их историческая родина – Аравийский полуостров.

Сегодня бедуины не претендуют на коллективные права на землю, но они весьма требовательны в частных претензиях на земельную собственность отдельных семей, требуя прав на продажу земли и передачу ее третьим лицам. Такие индивидуальные требования противоречат духовному измерению и указывают на то, что, в основном, бедуины стремятся к финансовой выгоде, не интересуясь коллективным характером, который мог бы поддержать их кампанию по признанию себя в качестве коренного народа.

Группа определяет себя и рассматривается другими в качестве коренного народа территории. Требование бедуинами признания в качестве коренного народа возникло совсем недавно, оно впервые прозвучало лишь несколько лет назад [3]. Предыдущие исследования не содержали требования бедуинов считать себя коренным народом, и не существует исследователей, подтверждающих это требование. Хотя Комитет ООН по коренным народам и подарил бедуинам Негева статус коренного народа, тот факт, что ни одно другое племя бедуинов Ближнего Востока никогда не предъявляло претензий на такой статус, ставит под вопрос мотивы и обоснованность этого решения.

Тот факт, что бедуины Негева во многих случаях являются частью племен, живущих в соседних странах, также говорит об отсутствии логики в том, что только бедуины, проживающие с израильской стороны границы, должны рассматриваться как коренные жители.

Выводы:

Притязания бедуинов на то, что они «коренной народ», не соответствует принятым в мире критериям этого статуса.

Источники:

1 . "Являются ли бедуины Негева коренным народом? Создание поддельной палестинской истории" . Хавацелет Яхель, доктор Сет Францман & Профессор Рут Карк. Middle East Quarterly. Лето 2012 , стр. 3-14

2 . Османские налоговые записи за 1596-97 годы указывают имена сорока трех бедуинских племен в документе, явившемся основой для палестинского мандата, в том числе, трех племен Негева. Но имен племен, живущих сегодня в Негеве, в этом списке нет.

3 . Первые статьи, относящиеся к этой претензии, появились около десяти лет назад в политических программах радикальных левых организаций Израиля, таких как "Адалах", "the Negev Co-existence Forum" и «Human Rights Watch».

Регавим – это организация, смысл которой заключается в обеспечении ответственного и правового использования национальных земель Израиля, в возвращении законности всем регионам страны и ее сохранении через надлежащее управление этим драгоценным ресурсом. Исходя из этого, деятельность Регавим направлена на воздействие на все системы государства Израиля, чтобы заставить их и всю страну действовать в соответствии с основополагающими принципами сионизма и защитить землю Израиля и свою национальную собственность.

Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё