Поиск по этому блогу

Загрузка...

Неделимый антисемитизм

Кэролайн Глик

Отнюдь не пробудив у французов никаких чувств, акция Мохаммеда Мераха послужила источником вдохновения для других антисемитов.

19 марта исполняется два года, после того, как Мохаммед Мерах убил троих еврейских детей и раввина во дворе дневной школы Ozar Hatorah в Тулузе, Франция.

Отнюдь не пробудив у французов никаких чувств и желания очистить их общество от ненависти к евреям, которая вдохновила Мераха на съемку того, как он вышибает мозги своим жертвам, его акция послужила источником вдохновения для других антисемитов.По данным французского МВД, антисемитские нападения в 2012 выросли на 60% по сравнению с 2011. За последние полтора десятилетия антисемитизм из задних комнат перешел в гостиные всей Европы. Под прицелом находятся все аспекты еврейской жизни.

Соблюдение религиозных предписаний стало возмутительным актом против социальных устоев. В 2009 британский Верховный суд постановил, что еврейские школы, которые следуют религиозной традиции и принимают только детей от еврейских матерей, виновны в расовой дискриминации. Другими словами, британский верховный суд постановил, что традиционный иудаизм является расистским.

В одной за другой странах, в разгаре кампании по запрету иудейских религиозных практик. Одно за другим правительства принимают законы, запрещающие шхиту, еврейский традиционный забой скота. Обрезание младенцев, брит-мила, также находится под атакой. То и другое являются основой иудейской религиозной традиции.

Дания стала последним государством, где запретили шхиту. Движение за осуществление такого же запрета в Британии стало настолько популярным, что премьер-министр Дэвид Кэмерон был вынужден выступить против него во время своей речи в Кнессете в среду.

И разумеется, еще более популярным, чем обвинение евреев в чудовищном убое коров и кур является обвинение евреев в чудовищных убийствах палестинцев.

Среди европейской элиты, радикальный и, все чаще, насильственный антисионизм стал антисемитизмом по выбору. Среди всего прочего, антисионисты считают, что Израиль является по существу незаконным, а потому и преднамеренным и обязательным злом. Для них Израиль является нацистской Германией.

И сторонники Израиля являются для них величайшими злодеями в мире. С ними не надо миндальничать., а надо обходиться, как с человескими отбросами. Это особенно ярко проявляется в последние годы в университетских кампусах, откуда сторонников Израиля заставляют бежать, криками сгоняя их с трибун и не давая им высказать свое мнение.

Один из последних эпизодов такого рода произошел 5 марта в Национальном университете Ирландии, Голуэй, где британский профессор Алан Джонсон попытался выразить протест против попыток заставить университет присоединиться к движению бойкота, изъятия и санкциям против Израиля.

YouTube видео этого события показало, как толпа сторонников БИС не дала ему говорить. Они выкрикивали проклятия в адрес его и его коллег и требовали, чтобы они «вы….лись из нашего кампуса». Помещая статью в газете The Times of Israel о своем опыте, о движении ненависти и о том, что за этим стоит, Джонсон сообщает, что лидеры студентов, которые возглавляют усилия, чтобы заставить его замолчать, возглавляют Ирландское общество солидарности с Палестиной им. Джозефа Лугнана. В 2008 Лугнан сказал, что «евреи управляют американскими СМИ и проталкивают их повестки дня».

Джонсон писал, что «граница между радикальным, преступным [по отношению к Израилю] и просто антисемитским теперь размыта».

Хотя это и верно, утверждение Джонсона недооценивает проблему.

Выступления против иудаизма и евреев, отрицание еврейского права на образование и соблюдение религиозных предписаний и нападения на евреев; и выступления против еврейского государства, отрицание права евреев на самоопределение и нападения на сторонников еврейского государства, являются двумя сторонами одной медали. Здесь нет никаких границ – ни размытых, ни плотных. Они представляются одним и тем же.

И это знают все антисемиты.

В понедельник The New York Times сообщила, что попытки французских властей заставить замолчать антисемитского комика Дьедоне Мбала Мбала, дали обратный эффект. Исполнитель, который изобрел и популяризировал перевернутое нацистское приветствие, преодолел дистанцию между французскими исламскими антисемитами и французскими фашистскими антисемитами.

Привычка фанатов Дьедоне помещать свои фотографии на еврейских объектах и в нацистских лагерях смерти, в то же время отдавая свой салют, заставило французских чиновников запретить его публичные выступления, обоснованно утверждая, что его поджигательские антисемитские подстрекательства представляют собой угрозу для общественной безопасности.

Вместо того, чтобы заставить прислушаться к властям и признать, что действия Дьедоне непристойны, злобны и опасны, официальный запрет на его выступления только повысил его популярность. По данным Times его последнее видео на YouTube имело два миллиона просмотров в первую неделю.

Times утверждает, что запрещая Дьедоне, французские чиновники только помогли ему, повысив его авторитет и превратив его в мученика за свободу слова.

Но это не реальная причина, по которой запрет имел обратный эффект. Запрет привел к обратным результатам, потому что французы не принимают свое правительство всерьез.

Как может быть неправильным для французов пройти маршем по улицам Парижа, требуя, чтобы евреи покинули страну, когда французское правительство также транспортирует антисемитизм? Как может сочетаться кровавый навет французских властей – отстаивание на протяжении 14 лет выдумки французского ТВ канала Франция 2 о «гибели» Мухаммада аль Дура, с их осуждением Дьедоне?

Следует напомнить, что в октябре 2000, корреспондент канала Франция 2 в Израиле Шарль Эндерлен показал историю, в которой он представил медицинские кадры, создававшие впечатление, что Аль Дура был убит продажными солдатами АОИ в Секторе Газа, когда он прятался в страхе. Этот медицинский фильм послужил стимулом для массовых антисемитских демонстраций и нападений с применением насилия на евреев в Израиле, во всей Европе и во всем мире.

В январе 2006 года Илан Халими был похищен и замучен до смерти, потому что был евреем.

Несмотря на тот факт, что в течении 26 дней, пока Халими находился в плену у похитителей, они 700 раз звонили его матери, и она слышала крики своего сына под пытками, в то время, как его похитители читали стихи из Корана по телефону, французские правоохранительные власти настаивали на том, что похищение Халими было заурядным с целью выкупа, а не преступлением антисемитской ненависти. Поэтому они отказались принять, что его жизнь была в опасности, и что они должны выделить ресурсы на его поиск и спасение.

И их отрицание характера преступления не закончилось даже тогда, когда Халими был обнаружен возле железной дороги, голый, с ожогами более 80% тела, только чтобы умереть вскоре после этого.

Французским властям потребовалась еще неделя, чтобы признать, что Халими был убит потому, что он был евреем.

Два года назад, французские власти пытались скрыть тот факт, что Мерах был мусульманином, вместо этого утверждая, что он был нацистом. Когда они, наконец, были вынуждены признать правду, они обвинили Израиль за его преступление.

Выступая перед журналистами, тогдашний французский министр внутренних дел Клод Геан, заявил, что Мерах был связан с «Аль-Каидой» и что он был расстроен тем, что Геан назвал «убийством» Израилем палестинских детей.

17 000 французов, которые прошли маршем по улицам Парижа накануне Международного дня памяти жертв Холокоста в январе, с призывом изгнать евреев из Франции, видят сквозь лицемерие французских властей.

Власти Франции и других европейских стран, которые клевещут на Израиль, навешивая на еврейское государство преступления, совершенные мусульманскими террористами против еврейских детей, не пугают поклонников Дьедоне и миллионы его сторонников.

Они знают, что это шутка, когда те же чиновники, которые культивируют и узаконивают кровавые антисемитские наветы, испытывают шок и возмущение от своей ничем не прикрытой ненависти к евреям. Они некого не пугают.

И, разумеется, он убеждены в безошибочности своего пути.

Простой факт состоит в том, что нельзя бороться с антисемитизмом, одобряя его. Единственным способом, каким вы можете бороться с антисемитизмом, является борьба со всеми его формами, в том числе, демонизацией и делегитимацией Израиля.

Европейцы ведут кампанию за отрицание этого основного факта. Ответственные американские еврейские лидеры аналогичным образом игнорируют его.

В начале этого месяца, Антидиффамационная лига и Американский Еврейский Комитет объявили о своем несогласии с государственными законами, исключающими университеты, которые участвуют в бойкоте против Израиля,.из использования государственных средств для финансирования научных организаций. Законы подобного рода обсуждались законодательными органами штатов Мэриленд и Нью-Йорк и разрабатывались на федеральном уровне членами Конгресса.

Обе группы заявили, что они выступают против законопроектов, даже несмотря на то, что они выступают против движения БИС, потому что, как они утверждают, такие действия ограничивают академическую свободу.

Три вещи выпадают из их объяснения.

Во-первых, предотвращение использования денег налогоплательщиков для финансирования кампаний по демонизации и криминализации Израиля и, таким образом, поощрения ненависти к евреям, не имеет ничего общего с ограничением академической свободы.

Во-вторых, действия активистов БИС не имеют ничего общего с академической свободой. Очерняя и запугивая студентов и преподавателей, которые выступают против них,они ставят своей целью положить конец свободе слова и академической свободе.

Наоборот, борьба с ними продвигает академическую свободу и свободу слова.

И, наконец , это просто странно, что с самого начала АДЛ и АЕК были вынуждены вмешаться в этот вопрос. Если они не хотели ассоциировать себя с этим действием, они могли просто хранить молчание. Вступив в бой от имени движения БИС, они дали ему легитимность, несмотря на их заявления, что они выступают против бойкота Израиля. АДЛ и АЕК представляют себя, среди прочего, как еврейские гражданские правозащитные группы, которые призваны защищать евреев, в том числе, еврейское государство.

И, тем не менее, здесь они делают искусственное различие между ними, различие, которое ненавистники не разделяют.

Без сомнения, это соблазн - принять искусственное деление между отвержением права Израиля на существование и отвержением права евреев на практику иудаизма. Это позволяет делать вид, что проблема не так плоха, как кажется, что судьбы Израиля и евреев диаспоры не связаны напрямую. Это позволяет делать вид, что еврейские американцы, которые присоединяются к движению БИС, не являются антисемитами. И это позволяет делать вид, что европейские лидеры, которые минимизируют реальные антисемитские преступления, приравнивая их к мнимым израильским преступлениям, не являются по своей сути враждебными евреям.

Однако нельзя бороться с ненавистью к евреям, делая различие между ее видами. Они все являются компонентами одного и того же. И либо надо бороться со всеми ими, без исключения, либо не бороться ни против одного из них и даже узаконивать фанатизм.

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё