Поиск по этому блогу

Загрузка...

Роковая ошибка в палестинском мирном процессе

Рецепт мира?
Даниель Мандел

Признание палестинцами прав Израиля на существование в качестве еврейского государства стало в последние дни центральной темой. Палестинцы неоднократно отказывались, настаивая, что их официального признания без ссылки на еврейский характер государства Израиль является достаточным.

Хотя администрация Обамы активно проводит израильско-палестинские переговоры, президент Палестинской автономии Махмуд Аббас бросил ей даже не кость. В Вашингтоне 20 марта, он сказал президенту Обаме в лицо, что палестинцы не согласятся на признание Израиля как еврейского государства.На этой неделе Лига арабских государств поддержали этот отказ. Аббас также сказал Обаме, что не может быть никакого компромисса в том, что палестинцы называют «правом на возвращение» — репатриацию в Израиль, а не в палестинское государство, палестинских беженцев войны 1948-49 и их миллионов потомков. Он также отверг идею, что подписанное мирное урегулирование с Израилем будет означать прекращение дальнейших претензий и конфликтов.

Этот результат был вполне предсказуем. Американцы никогда не оказывали давления на ПА, даже несмотря на то, что считалось, что администрация Обамы согласна с Израилем о необходимости такого признания и поисков соглашения с палестинцами за кулисами. Недавно выяснилось, что и этого нет. Государственный секретарь Джон Керри сказал конгрессу 13 марта, что настаивание Израиля на этом требовании является «ошибкой». Очень много для американского давления и «подставления Израилю спины», как Обама обыкновение говорит по поводу жизненно важных вопросов, которые являются сутью мирного процесса.

Почему Израиль настаивает на признании себя как еврейского национального государства? Почему палестинцы отказывают ему в этом? Почему администрация Обамы пытается это отбросить как неважное? Израильтяне настаивают, а палестинцы отказываются от признания еврейского государства потому, что лейтмотивом палестинского движения было отрицание еврейских национальных прав на государство любого размера на территории бывшей британской мандатной Палестины.

Керри отрицает важность этой истории, утверждая, что на это накладывается другая, которая это компенсирует. Он утверждает, что еврейское государство было «достаточно упомянуто» в резолюции ГАООН в 1947 по разделу, в которой было рекомендовано создание независимых арабского и еврейского государств в британской мандатной Палестине. Кроме того, тогдашний палестинский лидер Ясир Арафат «подтвердил, что он согласен с тем, что [Израиль] будет еврейским государством» в заявлениях, якобы принятых Израилем в 1988 и в 2004.

Все это не жизнеспособно.

Во-первых, план раздела ООН 1947 был отвергнут палестинцами и никогда не осуществлялся. Таким образом, признание еврейского государства палестинцами осталось невыполненным.

Во-вторых, Арафат не признавал Израиль как еврейское государство в 1988. Он просто обобщил текст плана раздела ООН 1947 — уловка, которая была отклонена в то время как неискренняя и Израилем и Соединенными Штатами Америки. В 2004, в разгар террористической войны против Израиля, которую он направлял, Арафат просто произнес эти слова, вне какого-либо дипломатического контекста, двум левым израильским журналистам, что едва ли является доказательством революции Коперника в палестинском мышлении. (Кстати, два израильских журналиста описали заявление Арафата в то время как «первый раз Арафат сказал, что он признает еврейский характер государства», и это указывает, что эти два сторонника теории превращения Арафата в 2004, даже не думали о словах, сказанных Арафатом в 1988, на которых Керри делает сегодня такой акцент).

Как мы узнали потом, именно Израиль, который останется еврейским государством – это то, с чем палестинцы не согласны. Палестинское руководство Аббаса с самого начала настаивало на этом пункте, когда им был задан вопрос много лет назад. Как Аббас однажды выразился:
«Я четко об этом говорю: я не признаю никакого еврейского государства, называйте его, как хотите».
Кроме того, даже теперешнее официальное признание ПА Израиля не имеет смысла потому, что ни одна палестинская группа, включая Фатх Аббаса, который контролирует ПА, этого не сделала. Как сказал Аббас, 
«Ни от Хамаса, ни от Фатаха, ни от Народного фронта не требуется признавать Израиль».
Сильная личность в Фатахе Мохаммед Дахлан, также отрицательно отозвался об этом:
«Мы требуем от движения ХАМАС не признавать Израиль, потому что движение Фатх не признает Израиль, даже сегодня».
Тем не менее, Керри игнорирует слона в комнате -- то, что он делал раньше, будучи уверен, что он сможет добиться неуловимого израильско-палестинского соглашения.

Так, в прошлом году Керри пообещал палестинцам, что Израиль освободит находящихся в тюрьме арабо-израильских террористов, несмотря на то, что Израиль не давал ему такого разрешения. Теперь, когда самовольно взятое обязательство висит на нем, он должен либо убедить израильтян сделать то, что они никогда не намеревались делать, либо - убедить палестинцев ослабить свои требования, которые они неоднократно повторяли в его присутствии, и которые он сам у них вызвал.

Тем временем палестинцы отрезаны от вариантов, которые сами по себе приведут к миру.

Короче говоря ситуация – полный хаос, а не исполнение на уровне профессиональной дипломатии.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё