Поиск по этому блогу

Загрузка...

Левая израильтянка ищет умеренного палестинского араба

Эйнат Уилф

Я родилась в среде израильских левых. Я росла среди левых Я всегда была членом левых. Я верила, что день, когда палестинцы будут иметь свое собственное суверенное государство станет днем, когда Израиль наконец-то будет жить в мире. Однако как и многие левые израильтяне, я потеряла эту уверенность, которая у меня была когда-то. ... Одним из наиболее ярких моментов за последние несколько лет, сделавшим меня весьма скептически настроенной к левым, стала встреча с молодыми, умеренными палестинскими лидерами, которые пригласили меня как члена партии Труда Израиля.

У меня было много общего с этими молодыми палестинскими лидерами. Мы могли понимать друг друга. Однако в ходе дискуссии, я вскоре обнаружила, что умеренность молодых палестинских лидеров была только в их подтверждении, что Израиль является реальностью и поэтому не может исчезнуть. Я даже слышала такие фразы, как «вы родились здесь, и вы уже здесь, поэтому мы не будем вас прогонять» (спасибо вам большое, подумала я). Однако что меня потрясло и изменило мой подход к миру – это то, что, когда мы обсуждали глубинные источники конфликта между нами, мне было сказано, «иудаизм - это не национальность, а только религия, а религии не имеют права на самоопределение». Исторические связи между еврейским народом и землей Израиля были также описаны как выдуманные или вовсе несуществующие.

Размышляя о комментариях этих «умеренных», я была вынуждена констатировать, что конфликт - гораздо глубже и серьезнее, чем я предполагала. Дело не столько в поселениях и «оккупации», как палестинские представители изображали все дело израильским левым, желая, чтобы им поверили. Я поняла, что палестинцы, которые были готовы принять необходимость мира с Израилем, делали это потому, что Израиль был сильным. Я поняла, что, вопреки взглядам левых в Израиле, поддерживающих создание палестинского государства, потому что палестинцы имеют право (повторяю: право) на суверенитет на своей родине, у палестинцев нет таких же параллельных "левых", которые бы признавали право (повторяю: право) еврейского народа на суверенитет на своей древней родине.

...Так, что было несколько иронично, когда, всего несколько месяцев назад, я получила письмо от организатора палестино-израильской встречи с предложением написать ответ одному из основных спонсоров программы о том, «повлияла ли эта программа на что-то или кого-то». Меня попросили вернуться на несколько лет назад и написать, «повлияла ли эта программа на Вас лично в профессиональном, социальном или политическом отношении…». Естественно, я ответила. Я написала, что программа оказала «огромное влияние на мой образ мыслей, и я по-прежнему обсуждаю ее по сей день в моих беседах и лекциях». Я поделилась вышеописанной историей с организатором, признавая, что «это вероятно не та перспектива, которую вы хотите донести до ваших спонсоров».

В ответ, организатор прислал мне письмо, заявив, что «не одна, а многие палестинские низовые и политические организации, действительно считают, что евреи имеют право на часть земли». Я с энтузиазмом ответила, что встретить даже одного палестинца, который считает, что еврейский народ имеет равные и законные притязания на землю, будет для меня замечательным» и что «я искала кого-то такого с тех пор, как я участвовала в программе много лет назад».

...Потом меня попросили написать точно, что может меня убедить в том, что мы имеем подлинного партнера для мира в лице палестинцев. И я написала следующую фразу:
«Еврейский и палестинский народы - оба коренные в земле Израиля/Палестине и поэтому имеют равные и законные притязания на суверенные государства для своего населения». 
Я добавила, что эта фраза может быть расширена следующим образом: 
«Как еврейский, так и палестинский народы во всем мире имеют равные и законные права на поселение в любом месте в земле Израиля/Палестины, но учитывая желание обоих народов на суверенное государство, которое бы отражало их уникальную культуру и историю, мы придерживаемся разделения земли на еврейское государство Израиль и арабское государство Палестина, что позволило бы каждому наслаждаться достоинством и суверенитетом в собственном национальном доме».
Я хотела бы также добавить здесь, что должно быть ясно, что ни Израиль, ни Палестина не должны быть исключительно для еврейского и палестинского народов соответственно и оба должны содержать другое население в качестве меньшинств.

Организатор пообещал со мной связаться. Прошли недели и месяцы. Я уже собиралась опубликовать эту часть, начать разговор, надеясь найти партнеров, которые бы разделяли мои убеждения, так ,чтобы я могла возродить надежду на то, что мир возможен. В последнюю минуту я связалась с профессором Мохаммедом S. Даджани Дауди, главой американских исследований в университете Аль-Кудс и основателем палестинского центристского движения Васатия. Все, что он попросил – это заменить слово «притязание» на «право» и «раздел» на «обмен», заявив, что «право» -- более позитивно, а «раздел» имеет в подсознании палестинцев негативную коннотацию рекомендаций плана раздела ООН 1947. Он подчеркнул, что 67 лет спустя, он надеется, что палестинцы поймут, что обмен земли еврейского государства и палестинского государства, как это предусмотрено в резолюции ООН, было «правильнее сделать» в 1947, так как оба народа имеют законное право на землю и остается «правильнее сделать» сегодня. Я нашла эти изменения полностью приемлемыми и одобрила их. Теперь, заявление, которое мы согласовали, говорило следующее:
«Еврейский и палестинский народы всего мира - оба коренные в земле Израиля/Палестины, и поэтому имеют равное и законное право селиться и жить в любом месте в земле Израиля/Палестины. Однако учитывая желание обоих народов иметь суверенное государство, которое бы отражало их уникальную культуру и историю, мы полагаем, что обмен земли между еврейским государством Израиль и арабским государством Палестина, позволил бы каждому из них наслаждаться достоинством и суверенитетом в своем собственном национальном доме. Ни Израиль, ни Палестина не должны быть исключительно для еврейского или палестинского народа, а соответственно оба должны содержать меньшинство из другого населения».
Кто еще присоединится к нам в нашем стремлении найти подлинных партнеров с обеих сторон?
________________________________________________________________

Итак, после нескольких месяцев поиска, Уилф нашла единственного палестинского араба, готового признать, что евреи имеют право жить на этой земле. На таком уровне, без естественного прироста арабского населения, потребуется всего 250 000 лет, чтобы получить значительное меньшинство, которое поверит в реальный мир.

Уилф не глупа - она признает преобладание израильских «самобичующихся левых», и она является членом Консультативного Совета НПО Монитор (нарушение, которое привело к тому, что ей запретили выступать на конференции «Шалом ахшав» (Мир сейчас) в прошлом году). Ничего плохого нет в попытке найти реальных партнеров среди палестинских арабов по миру и поощрять их. Было бы замечательно, если бы европейские правительства финансировали Васатия, а не БИС, поддерживающий НПО, которым они благоприятствуют.

Но движение Васатия, которое Дауди основал в 2007, имеет по существу нулевой охват в арабских средствах массовой информации. Существование Дауди (и его брата) является не обнадеживающим признаком, а четким показателем того, что более чем 99% палестинских арабов не согласны с идеей, что евреи имеют права.

Нахождение жемчужины в куче навоза после многих месяцев поиска – точно не причина для торжества. Это означает, что, возможно, пришло время подумать о лучшем способе провести досуг...

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё