Поиск по этому блогу

Загрузка...

Информационная война: Арабский мир пытается купить себе лучший имидж

14 марта 2014: 

Миллиарды долларов арабских денег были использованы за последние несколько десятилетий, чтобы убедить американцев, что Израиль – злодей, а арабы (особенно палестинцы) - хорошие ребята на Ближнем Востоке. 

Израиль потратил гораздо меньше, но недавний опрос показал, что 73% американцев поддерживают Израиль, и лишь 16% - поддерживают палестинцев. Египет набрал 45%, в то время как Саудовская Аравия получила 35%, а ось поборника зла – Ирана, получила 12%.
Проблема, которая имеется у арабов, особенно - у мусульманских арабов и у неарабского Ирана, заключается в том, что Израиль - менее чужероден для большинства американцев, а Интернет сделал возможным просматривать сайты этих стран и узнавать, что думают люди в этих странах, и популярная в арабском мире ненависть легко видится Западом. И это плохо работает для арабов.

Основная проблема заключается в том, что последние два поколения арабов, особенно – палестинских арабов, проводили политику обучения своих детей, и всех, кто услышит, что Израиль не имеет права на существование. Антисемитская пропаганда внушает детям с юных лет и во многих странах стать самоубийцами или просто террористами. Когда они становятся взрослыми, они продолжают подвергаться бомбардировке антисемитской пропагандой.

Большинство арабов (если они обучались за пределами Ближнего Востока) считают само собой разумеющимся, что любое мирное соглашение с Израилем является просто тактическим ходом, стремлением, в конечном итоге, уничтожить Израиль и изгнать всех евреев из стран Ближнего Востока. Люди за пределами Ближнего Восток с трудом понимают такую позицию. Однако она совершенно реальна и может быть увидена на арабских сайтах (в основном, на арабском языке, хотя и в неарабских сайтах она все больше просачивается). Израиль, по настоянию Соединенных Штатов Америки и Европы, проходит через переговоры по мирному договору, однако мало кто из евреев в Израиле видят какой-то шанс реального мира с палестинцами, учитывая текущие отношения в рамках арабской общины.

Поэтому отношение арабов к существованию Израиля выходит за рамки внушения их детям, что Израиля вообще нет. Детей учат, что то, что остальной мир называет «Израилем» - это просто кучка сионистов, незаконно захватившая арабские земли. В то время как арабы любят называть израильтян «нацистами», именно арабский мир является истинным наследником Адольфа Гитлера в его видении, каким должен быть мир. Главным оружием в арсенале палестинских арабов является антисемитизм. Долгое время, даже до второй мировой войны, тактика расовой ненависти была особенно популярна в арабском мире. Отчасти это было результатом исламского радикализма, который пылал ненавистью ко всем не мусульманам, не только к евреям. Но когда больше евреев начало поселяться в Иерусалиме и прилегающих районах в конце XIX века, большая расовая вражда стала направляться на них.

Это была не обычная этническая вражда, существовавшая в Европе, а нечто, более соответствующее крайнему насилию нацистов. Во время второй мировой войны, нацисты были очень популярны в арабском мире (и популярны до сих пор). Великий муфтий Иерусалима (самое высокое исламское должностное лицо в регионе) провел войну в Берлине, главным образом, боясь быть арестованным британцами. Ирак, получивший независимость в 1930-х, объявил себя немецким союзником в 1941(и был тут же наводнен и вновь завоеван тремя британскими дивизиями даже прежде, чем немцы смогли ввести многочисленные войска на территорию своего нового союзника). После окончания второй мировой войны, арабские СМИ продолжали антисемитизм нацистского толка. Арабы имели достаточно здравого смысла, чтобы смягчать такую расовую ненависть и пронацистскую линию в своих СМИ на английском языке.

За последние несколько десятилетий и особенно после окончания холодной войны многие европейцы приняли антисемитскую позицию, осуждая попытки Израиля защитить себя от палестинского терроризма. В настоящее время такие меры самообороны серьезно обсуждаются на Западе как «военные преступления». Для арабов само существование Израиля – это «военное преступление», но арабы не могли ничего сделать, кроме как фантазировать об уничтожении Израиля.

Теперь они имеют множество политических активистов и прогрессивных мыслителей на Западе, фантазирующих вместе с ними. Выгоды от этой стратегии этнической ненависти были весьма скудными. Многие на Западе потрясены этим, и лидеры большинства западных стран не покупаются на это. Однако большая часть СМИ покупается, и случаи антисемитизма, в том числе, нападения и убийства, продолжают в Европе расти. Арабы видят свою антисемитскую стратегию как успех, поскольку арабы, как правило, находят утешение в символизме, учитывая отсутствие у них существенного прогресса в уничтожении Израиля. Так, что каждое антисемитское нападение в Европе является победой, как и является их победой каждый европейский политик, осуждающий Израиль за несуществующие военные преступления, или игнорирующий весьма реальные зверства, которые арабы совершают друг против друга. Для многих арабов жить в фантазиях проще, чем иметь дело с реальностью.

Арабы согласны, что время и Бог находятся не на их стороне. Однако они используют переговоры, чтобы получить хоть какие-то небольшие преимущества, какие они могут. Конечная цель, как она отображается на палестинских официальных сайтах и в официальных документах, является изгнание всех евреев из того, что Организация Объединенных Наций ошибочно называет «Израиль». Вся эта пропаганда ненависти отвратительна для большинства американцев, как и антиамериканские взгляды, так распространенные среди арабов. Это является резким контрастом с проамериканской позицией большинства израильтян.

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё