Поиск по этому блогу

Загрузка...

Канада признает еврейских беженцев с Ближнего Востока и Северной Африки

Еврейские беженцы из Йемена пересекают
пустыню. 
Фото предоставлено израильским 
Национальным Архивом фотографий
Йона Джереми Боб

4 марта 2014

Оттава согласна с выводами комитета, установившего, что еврейское население в рассматриваемых странах уменьшилось от 856 000 ранее 1948 года до 4315 в 2012 году.

Во вторник Канада приняла рекомендацию Постоянной комиссии по международным делам и международному развитию Палаты общин, о том, что
«Канада официально признает факт изгнания еврейских беженцев из государств Ближнего Востока и Северной Африки после 1948 года".
Это признание последовало за докладом Комитета по признанию еврейских беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки от ноября 2013 года.

Цитаты:
" Государству не удалось должным образом собрать данные о еврейских беженцах из Ирана и арабских стран"
В докладе говорится:
Комитет "узнал о дискриминации и лишениях, с которыми в 20-м веке сталкивался еврейский народ, живший на Ближнем Востоке и в Северной Африке".
Кроме того, в докладе говорится:
"почти все евреи Алжира, Египта, Ирака, Ливана, Ливии, Марокко, Сирии, Туниса и Йемена оставили свои дома и общины, существовавшие на Ближнем Востоке и в Северной Африке на протяжении веков"
По данным Израильского Центра по делам евреев (CIJA), в докладе представлена
​​"всестороннее реальное и достаточное рассмотрение исторических страданий еврейских общин во всем регионе".
Далее в докладе говорится, что в странах региона проживало 856000 евреев до 1948 года, 76 000 в 1968 году и только 4315 в 2012 году.

В то же время, говорится в докладе,
"комитет хотел бы также подчеркнуть свою убежденность в том, что признание факта еврейских беженцев не уменьшает и не конкурирует с положением палестинских беженцев".
Вопрос о еврейских беженцах приобретает особую актуальность в связи с рассмотрением в мирных переговорах вопроса о палестинских беженцах. Израиль утверждает, что все вопросы беженцев должны решаться одновременно.

Доказательства по этому вопросу были представлены, не только центром CIJA, представителями организации Justice for Jews from Arab Countries (правосудие для евреев из арабских стран) и другими представителями общественности, но также и двумя людьми, рассказавшими о своем личном опыте жизни в Ираке.

Председатель CIJA Дэвид Кощицкий откликнулся на новости, сказав:
«Сегодняшнее решение ставит Канаду на один шаг ближе к признанию забытого факта преследований еврейских меньшинств на всем Ближнем Востоке".
Он продолжил:
«Это вопрос не только выяснения исторической правды. После его внедрения, он исправит огромный дисбаланс в канадской политике, признающей арабских беженцев, но не упоминающей о еврейских беженцах в результате арабо-израильского конфликта".
В докладе утверждается, что в войне 1948 года и более поздних войнах региона было создано две отдельных проблемы беженцев.

Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё