Поиск по этому блогу

Загрузка...

«Разрушить надежды на возвращение палестинцев»

Дрор Йемени, газета МААРИВ, цитирует Мати Голана в ГЛОБС:

Я все время думал, что требование Биньямина Нетаньяху признать Израиль как еврейское государство не является необходимым, но потом я услышал то, что позволило мне увидеть все по-иному, и я изменил свое мнение. Главным образом - от палестинских лидеров в ответ на его требование.
Теперь мне сдается, что это требование не только необходимо, но это на самом деле - суть переговоров. Это не каприз или трюк Биби, но самая суть. Признание государства еврейским определяет признание во всех областях - существование Израиля, границ, [всё].
Чем больше палестинцы выступают против признания, тем более оно становится необходимым. О чем говорит их нежелание? Это означает, что другая страна, где сегодня есть большинство евреев, завтра может (и должна) стать палестинской или какой-то, но только не еврейской. То есть, отказ признать еврейское государство является не просто семантической проблемой, это означает, что для них существование Израиля является условным.
Как только большинство палестинских арабов будет большинство, он не будет государством Израиль. Это говорит о том, что арабская позиция - не этническая и даже не религиозная, а просто стратегия, как уничтожить государство без единого выстрела, только терпением и выдержкой.

Палестинцы знают и считают, что со временем они станут большинством. Не только с помощью рождаемости, но и через «право возвращения беженцев». Набиль Шаат выразился вполне определено: 
«Нетаньяху не заинтересован в решении проблемы беженцев и требует, чтобы мы признали государство Израиль как еврейское государство». В этом состоит палестинское уравнение: непризнания еврейского государства = возвращение беженцев.
В этом заключается огромная важность требования о признании. До тех пор, пока палестинцы будут по-прежнему мечтать о «возвращении беженцев» на «свою землю», не может быть мира и даже ничего, похожего на мир. Мы в Израиле должны быть уверены, что они предполагают реальный мир, а не предоставление им времени для захвата страны.
Если бы они действительно стремились к миру, то для них не было бы никакой проблемы признать еврейское государство. Но они надеются..., и существование этой надежды является, по сути, объявлением нам войны....

Поэтому, эта надежда должна быть полностью исключена еще до окончательного отказа от земли или чего-то еще. Мы должны знать, что мечта о возвращении неосуществима. Только тогда мы можем быть «двумя государствами для двух народов», а не двумя странами для палестинского народа.

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё