Поиск по этому блогу

Загрузка...

Кто разрушает мечеть Аль-Акса?

Мудар Захран

В ходе недавнего визита в Иерусалим, где я посетил мечеть Аль-Акса для молитвы, мне пришло в голову, что возможно мы, арабы и мусульмане, являемся теми, которые наносят ущерб Аль-Аксе, а не евреи, как мы утверждаем.

«Вы видите эти леса? Они [чиновники] их возвели, как будто идут профилактические работы, для того, чтобы выпрашивать у доноров деньги. Эти леса находятся здесь уже много лет, но ничего не делается. Здешний шейх просто делает с них фотографии, чтобы показывать донорам. Посмотрите на коробки для пожертвований, находящиеся здесь: в них собирается в среднем один миллион шекелей ($284,000) в месяц. Мы понятия не имеем, куда идут эти деньги... Бедные и нуждающиеся никогда не видят даже шекеля» — сотрудники мусульманских сил безопасности мечети Аль-Акса.
Мечеть Аль-Акса, третья святыня ислама, была построена на Храмовой горе -- это самое святое место в иудаизме, где стоял храм, который был разрушен почти 2000 лет назад. Мечеть Аль-Акса является одним из центральных пунктов арабо-израильского конфликта. Почти каждая известная арабская политическая организация обещает «освободить Аль-Аксу от евреев».

В ходе недавнего визита в Иерусалим, где я посетил Аль-Аксу для молитвы, мне пришло в голову, что, возможно, мы - арабы и мусульмане, являемся теми, кто причиняет ущерб Аль-Аксе, а не, как мы утверждаем, евреи.

В 1948, когда правительство Иордании оккупировало Иудею и Самарию, мечеть Аль-Акса была передана иорданскому Вакфу, который наблюдает за исламскими святыми местами. В 1967, когда Израиль выиграл Шестидневную войну и восстановил контроль над Иерусалимомом, он не взял под контроль Аль-Аксу. Вместо этого Израиль передал контроль над мечетями иерусалимскому исламскому ВАКФу [доверителю], религиозному и независимому органу для наблюдения за исламскими святыми местами.

Хашимитский режим в Иордании по-прежнему выплачивает оклады руководителям и сотрудникам Аль-Аксы, по согласованию с иорданским королем Хусейном, что с 1988 считается религиозной обязанностью, которую он унаследовал от якобы потомков пророка Мухаммада.

Ответственность Израиля была ограничена обеспечением безопасности и, при необходимости - патрулированием и обыском. Кроме того израильские силы безопасности проводят строгую политику, отказывая не мусульманам, включая израильских евреев, в разрешении посещать Аль-Акса, за исключением туристических целей, и только в определенные часы дня.

При входе в сереброкупольную мечеть, человек может сразу отметить, в каком запущенном состоянии она пребывает, и как она нуждается в уходе: грязные стены; потолки, покрытые пылью; изношенные кресла, в том числе и то, на котором сидит Имам. Противопожарное оборудование, сваленное в кучу в углу, выглядит так, как будто до него уже давно никто не дотрагивался.

Когда сотрудников спросили о шокирующем состоянии мечети, они говорили только на условиях анонимности, хотя их только записывали (без видео):

«Причина в самих чиновниках и штатных сотрудниках», - сказал один из работников безопасности мусульманской мечети.
 «Этот хаос и безразличие идут от старших должностных лиц, которые получают огромные зарплаты по сравнению со средним сотрудником».

Он указал на леса, вы тянувшиеся до купола мечети: 
«Вы видите эти леса? Они [чиновники] возвели их, чтобы сказать, что производятся профилактические работы с тем, чтобы просить у доноров денег. Эти леса находятся здесь уже много лет , но ничего не делается... Здешний Шейх только делает с них фотоснимки, чтобы показать донорам.
Он указывает на две большие коробки для пожертвований в центре мечети. 
«Посмотрите на эти коробки для пожертвований. В них собирается в среднем 1 млн шекелей ($284,000) в месяц. Мы понятия не имеем, куда идут эти деньги... Бедным и нуждающимся никогда не получить их».
В центре Аль-Аксы стоят два застекленных шкафа с выставленными гранатами со слезоточивым газом, которые использовала израильская полиция во время беспорядков первой палестинской интифады, которая началась в 1987.
 «Это стоит здесь со времен первой интифады», - сказал арабский охранник. «Руководители используют это, чтобы заставить посетителей сочувствовать и дать пожертвования. Это всего лишь инструменты для попрошайничества».
В умывальных комнатах мечети, где верующие должны очиститься, согласно исламу, на стене граффити: «Шейх Азам Аль-Хатиб уничтожил Аль-Аксу». Аль-Хатиб является Генеральным менеджером мечети, управляющим всеми финансовыми и административными делами.

Смотрители туалетов не позволяют фотографировать граффити. Меня поманил пожилой человек и сказал: 
«Они бездельники, у нас тут просто бездельники... Этот беспорядок, что вы видите здесь — наша ответственность. Эти злоумышленники приходят от нас...Они среди нас... Мы не можем правильно молиться здесь, они [сотрудники] - плохие люди».
Когда мы попросили назвать их имена, он отказался,... но сказал: 
«Эти злодеи из нашего народа, сынок. Мы сами разрушили Аль-Аксу. .. Я работал с иорданцами, с евреями, с палестинцами. Я их всех видел и знаю, что происходит на самом деле».
Еще один из смотрителей Аль-Аксы сказал: 
«В мире больше не осталось мусульман, которые бы присматривали за Аль-Аксой... Деньги поступают из Иордании не для бедных людей, а только для тех, кто работает. Они все воры. Аль-Акса, как тарелка с едой, которую все собаки атакуют, чтобы получить кусок... Все, кто сотрудничают с ВАКФом - все воры... Все они обвиняют друг друга, когда на самом деле, они все заодно. Вы должны увидеть мусор, который скапливается здесь во время Рамадана [когда приходят посетители]. Официальные лица вообще ни за что не отвечают. Все пожертвования и денежная помощь, поступающие Аль-Аксе от арабских государств, сюда не просачиваются. Мы вообще не видим здесь никаких денег. Иордания присылает сюда деньги на зарплату, но она не требует отчетности от персонала, который распоряжается деньгами».
Еще один штатный сотрудник присоединяется к дискуссии: 
«Иордания и все арабские страны, которые дают деньги на Аль-Аксу, должно быть, собирают гораздо больше пожертвований, чем то, что они на самом деле дают, в противном случае, поверьте мне, они бы не дали вообще ничего. Посмотрите на умывальные комнаты,,,, правительство Турции выделило $2 миллиона долларов для их ремонта и расширения. Потом администрация Аль-Аксы собрала еще $2 млн пожертвований [для этого проекта]..., до сих ор ничего не было отремонтировано или построено».
Когда группу работников за обедом спросили, почему Аль-Акса находится в таком плохом состоянии, один из них ответил: 
«Вы должны спросить Азама Аль-Хатиба [менеджера Аль-Аксы]. Спросите его, почему Аль-Акса грязная и полная мух. Все арабские страны пожертвовали деньги для Аль-Аксы. Спросите Азама Аль-Хатиба, куда эти деньги ушли»?! Еще один человек сказал: «У нас даже громкоговорителей нет, чтобы верующие слышали имама. Эти евреи сделали бы нам такое, если бы Аль-Акса находилась под их управлением?»
Смотритель близлежащего Купола Скалы, о котором в Коране говорится, что отсюда Пророк Мухаммед вознесся на небо и встретил Бога, сказал: 
«Здесь персонал равнодушный, они играют роль в этом плохом состояния дел». Он добавил, что «это все по вине евреев; они несут ответственность за все это». На вопрос, какова ответственность евреев за грязные стены, за изношенное оборудование и за запущенные служебные помещения, он не ответил. В конторе менеджера Аль-Аксы, находящейся внутри мечети, исполнительного штата не оказалось, и не было с кем встретиться. Мне сказали, что никого нет.
На неоднократные звонки в контору управляющего мечети Аль-Акса, подведомственной Министерству ВАКФ Палестинской администрации, для получения комментария, никто ни разу не ответил.

Как практикующему мусульманину, мне было грустно слышать, что те, кто управляет Аль-Аксой, больше обеспокоены пожертвованиями и своим собственным благосостоянием, чем мечетью.

Это вызывает вопрос: — Что такое Аль-Акса? Исламская святыня или инструмент для сбора пожертвований, вызывающий сочувствие мирового ислама, просто курочка, несущая золотые яйца для своих менеджеров?

Видимо, все же, это мы, арабы и мусульмане, наносим вред Аль-Аксе, а не Израиль и не евреи.

PS. В 1444 прославленный Джалал-Аддин-Абдурахмана Аль-Сиюти, весьма ученый комментатор Корана и плодовитый писатель, так писал о мечети Аль –Акса:
«ЗНАЙ, что есть много имен, все из которых отражают славу этого места. Это, потому что она (мечеть) - центр мира: она не относится ни к той стороне, ни к этой, … рассвет и закат встречаются там, … Байту-ль-Мукадас (одно из арабских имен мечети) находится в центре всего чудесного и необыкновенного».
Кто сегодня может повторить эти слова?

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё