Поиск по этому блогу

Загрузка...

Книга об истории египетских евреев угрожает египтянам

Среда, 5 марта 2014

Haaretz сообщает:

Фортуна Кассуто, красивая молодая женщина из египетского города Александрии, работала моделью в престижном доме моды. Дом моделей изготавливал одежду для королевы Фариды, жены короля Фарука, а также роскошные модели для обеспеченных египтян.

... Принимая участие в деятельности сионистского движения Ахалуц Ацаир, Кассуто встретила своего будущего мужа, из семьи Масри - Мишори. На их помолвке играл Палестинский симфонический оркестр под управлением Тосканини. В марте 1946 они поженились в Александрийской синагоге Элиягу Ганави.
В день провозглашения государства Израиль, 14 мая 1948 года, муж Фортуны был арестован, а она сама была в то время беременной.

...История семьи Масри–Мишори описана в новой книге «Золотой век египетских евреев. Изгнание и возрождение в Израиле» под редакцией Ады Ахарони, занимающейся исследованиями истории египетского еврейства.

Книга описывает уничтожение египетской еврейской общины и содержит 73 рассказа египетских евреев, изгнанных со своей родины в связи с началом Израильской Войны за независимость.

... Другая ключевая фигура в книге – Гвидо Ашер, звезда египетской сборной по баскетболу. Ашер, родившийся в 1916 году, начал свою карьеру в спортивном клубе Александрии. Позже он стал звездой местной команды Маккаби и был приглашен играть в египетской сборной.
«Он был гордостью евреев Египта, лучшим игроком в команде, и был осыпан похвалами египетской прессы», писал его сын Ицик Ашер. «Он вел египетскую команду к победам в чемпионатах Европы».
По словам его сына, Ашер был также пловцом и водил мотоцикл; в 32 года его убили в аварии на мотоцикле. "Траур в египетском спорте. Баскетбол потерял первоклассного игрока",- писали тогда газеты.

Книга очень интересная.

Она упоминается и на египетском веб-сайте Korabia website, но там допускают опасный мотив ее издания.

Вот как они пишут об этой книге:
«Израиль продолжает свои попытки украсть египетскую историю, публикуя сказки о еврейских достижениях, имевших место в Египте и являющихся частью египетской истории. Новая книга, изданная в Израиле под названием "Золотой век евреев Египта" рассказывает о сказках сионистов и их семей об их пребывании в Египте до их миграции, с тем, чтобы продемонстрировать еврейское участие во всех областях успеха Египта – художественной, социальной и спортивной.
Самое смешное то, что в прошлом году египетский режиссер снял документальный фильм о евреях Египта, который, судя по всему, был хорошо принят большинством египтян, (после того, как сначала был запрещен, а затем разрешен).

Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё