Поиск по этому блогу

Загрузка...

Рузвельт Сталину: "Я отдал бы Саудовскому королю 6 миллионов евреев"

12 марта 2014

Даниэль Гринфилд

Ибн Сауд сказал Рузвельту, что:
«Арабский мир никогда не признает еврейское государство на Святой Земле, какого бы размера оно ни было. Сауд также "яростно возражал" против создания в Ливии временного приюта для евреев, спасавшихся от нацистов».
На самом деле, в этом нет ничего нового, но Рафаэль Медофф приводит некоторые наиболее интересные данные о том, как историки, симпатизирующие либеральным президентам, скрывали факты.

Когда Рузвельт одобрил квоты для евреев США и даже Северной Африки, либеральные историки утверждали, что он действовал "практично" или на самом деле пытался помочь евреям. А тут вдруг история о разговоре между Рузвельтом и Сталиным о евреях, которую пытались скрыть и извратить.

Первый намек на то, что личное отношение Рузвельта к евреям было не таким уж любезным, появился в ходе обсуждения в середине 1950-х публикации расшифровок Ялтинской конференции февраля 1945 года, где встречались Рузвельт, Иосиф Сталин и Уинстон Черчилль. В 1953 году сенаторы-республиканцы начали настаивать на публикации полной стенограммы конференции.

Государственный департамент возражал против публикации записей на том основании, что они содержали конфиденциальную информацию, способную нанести вред США или их союзникам. В конце концов, в марте 1955 года, стенограммы Ялтинской конференции были опубликованы как часть отчета о внешних связях Соединенных Штатов. Два высказывания, присутствовавшие в оригинальных материалах конференции, были удалены из опубликованной версии. Одно из них относилось к беседе между американскими и советскими военачальниками. Другое касалось разговора между Рузвельтом и Сталиным относительно евреев.

Если бы Госдепартамент просто оставил отрывок о евреях, это, возможно, привлекло бы меньше внимания. Но явный пропуск отрывка заинтриговал экспертов. The New York Times сообщила, что Рузвельт и Сталин обсудили советское еврейство, сионизм и советскую попытку устроить «родину» евреям в Сибирском регионе Биробиджана.

Затем корреспондент Таймс добавил:
"Не совсем понятно из текста, почему Сталин заговорил о еврейской проблеме. Строка звездочек в предыдущих заявлениях Сталина, кажется, дает возможность предполагать, что кто-то из коллег Сталина высокого уровня, возможно, инициировал еврейскую тему, сделав заявление, не пропущенное цензурой".
Как оказалось, цензура не пропустила заявление Рузвельта, а не одного из помощников Сталина.

Загадка усилилась через два дня, когда the Washington Post опубликовала редакционную статью с критикой купюр в тексте как "наносящих ущерб" и являющихся попыткой создать дело наподобие «Дела врачей». Газета отметила, что среди изъятых записей были "некоторые замечания президента Рузвельта о евреях", хотя и не назвала их конкретно.
"В исторической перспективе придется судить президента Рузвельта как человека, судить о его проступках и ошибках",-
утверждала the Washington Post.

Через три дня в американском News and World Report был опубликован текст изъятого цензурой высказывания Рузвельта. В нем говорилось, что когда Рузвельт заметил о своей скорой встрече с лидером Саудовской Аравии Ибн Саудом, Сталин спросил, не намерен ли он пойти на какие-то уступки королю;
«Президент ответил, что есть только одна уступка, которую он готов предложить: это уступить ему шесть миллионов евреев Соединенных Штатов"
Этим все не закончилось, потому что представители СМИ начали писать всякую ложь о цитате, и когда больше нельзя было это продолжать, они стали утверждать, что президент Рузвельт пробивает себе путь антисемитизмом.

Рузвельт действительно имел связи с Ибн Саудом.

На совместном заседании Конгресса 1 марта 1945 года Рузвельт сказал:
"В пятиминутном разговоре с ибн Саудом я узнал больше о проблеме в целом, о мусульманской проблеме, о еврейской проблеме, чем я мог узнать об этом, обмениваясь двумя-тремя десятками писем".
Сенатор Колорадо Эдвин Джонсон заметил по этому поводу:
"Выбор короля пустыни в качестве эксперта по еврейскому вопросу не удивителен. Я полагаю, что даже Фала [собака президента ] была бы лучшим экспертом"
Ибн Сауд сказал Рузвельту, что арабский мир никогда не признает еврейское государство на Святой Земле, какого бы размера оно ни было. Сауд также "яростно возражал " против создания в Ливии временного приюта для евреев, спасавшихся от нацистов 

Но это говорит не только об Израиле. Это говорит еще и о том, кем был Рузвельт.

В моей опубликованной в прошлом году книге «Рузвельт и Холокост» приводится разговор, состоявшийся в 1939 году между президентом Рузвельтом и сенатором Бертоном Уилером (Монтана), о возможных кандидатах в президенты и вице-президенты на выборах 1940 года от демократов. К концу встречи президент выразил сомнение в необходимости внесения в списки кандидатов госсекретаря Корделл Халл на пост президента и председателя Национального комитета Демократической партии Джима Фарли на пост вице-президента. В соответствии со служебной запиской, составленной им после встречи, Уилер ответил:

Я сказал Президенту, что кто-то говорил мне о том, что г-жа Халл еврейка, и я сказал, [если Халл будет номинирована на пост президента, а Фарли, ее напарник– католик], будет поднят вопрос о евреях и католиках. Он ответил:
"Г-жа Халл еврейка на четверть. Мы с тобой, Берт, из старых английской и голландской семей. Мы знаем, кто наши предки. Мы знаем, что в наших жилах нет еврейской крови, но о многих из этих людей я не могу быть уверен, что в их жилах не течет еврейская кровь".

Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё