Поиск по этому блогу

Загрузка...

Финансирование ближневосточного огня: столкновения с БИС и Новым израильским фондом

В то время, когда движение «бойкот, изъятие и санкции (БИС)» рассматривается как жизнеспособная угроза для Израиля, многие задаются вопросом, откуда поступает кислород для БИС. Критики указывают на престижный Новый Израиль Фонд (НИФ) как организацию, финансирование которой неотделимо от движения бойкота, как мы его знаем.
НИФ громогласно утверждает, что он не финансирует в настоящее время никакие организации, которые выступают за бойкот Израиля. Однако до 2011, щедрые гранты НИФ для авангарда бойкота, были необходимы для установления и укрепления международного движения бойкота .

Например, ведущим получателем денег НИФ была "Коалиция женщин за мир", которая смело потребовала бойкота всего, что Израиль создал, и разработала хорошо смазанную базу данных под названием «Кому выгодно?»  израильских предприятий, больших и малых.

По данным финансовой отчетности НИФ, только в 2008 он наградил $93,457 Коалицию женщин за мир. В течение нескольких лет, финансирование НИФ этой организации достигло крупной шестизначной суммы, включая как прямые субсидии, так и те, в которых НИФ выступал в качестве «посредника» для других доноров — техника финансирования, называемая «донор посоветовал».

Промежуточное финансирование для создания налоговой транзакции, является ключевой особенностью глобального движения бойкота. В 2009 ежегодный доклад "Коалиции женщин за мир", стр.34, содержит известный призыв: 
«К нашим американским друзьям: для вычета налогов в США, заполните чек Новому израильскому фонду, запишите в мемо строке (или отдельно), что это для "Коалиции женщин за мир" и отправьте его в Новый израильский фонд, 1101 14th Street NW Шестой этаж, Вашингтон, DC 20005-5639. (Минимум, который они принимают - $100).
“Нашим британским друзьям: Для вычета налогов в Великобритании, заполните чек на Новый израильский фонд, напишите в мемо строке (или отдельно), что это для "Коалиции женщин за мир" пошлите почтой в Новый израильский фонд, 25-26 Enford Street, London W1H 1DW. (Минимум, который они принимают - 70 фунтов)”.
На фестивале Limmud Oz в Австралии в 2011, член правления НИФ, Наоми Хазан, утверждала, что НИФ больше не финансирует Коалицию женщин за мир. Когда на конференции был продемонстрирован свежее заполненный чек на имя Коалиции женщин за мир, показывая деньги, которые все еще поступают со счетов НИФ, Хазан объяснила, что этот денежный перевод – «ошибочный».

Коалиция сама всегда информировала НИФ, на что идут полученные деньги, и крупные бойкотные мероприятия, которые она проводит.

В письме от23 мая 2011в адрес израильского исполнительного директора НИФ Рэйчел Лиэль от Координатора Коалиции Моаз Эйлат, подтверждалось, что 
 «за последние два года, сотрудники КЖМ с готовностью ответили на многочисленные вопросы, заданные нам НИФ относительно наших проектов, кампаний и позиции. Мы сумели убедить в нашем полном сотрудничестве с НИФ и расширили свою помощь, объяснив легитимность, законность и важность нашей деятельности». 
НИФ больше не предоставляет деньги коалицию. В настоящее время Коалиция является достаточно сильной, чтобы собирать свои денежные средства из других источников.

Однако движение БИС теперь укреплено бесконечным потоком исков о жестокости и угнетении — некоторые обоснованные, некоторые преувеличенные, а некоторые – просто выдуманные — силы мира питаются агитацией НПО, в том числе, теми, которых финансирует НИФ. В своей финансовой отчетности за 2012 НИФ указывает, что он предоставил $109,615 НПО "Перестаём молчать", $255,477 - Бецелему и $209,161 - Адалле. Эти три группы значатся среди многих получателей НИФ, которые действуют на передовой линии антиизраильской информации.

НИФ энергично настаивает, что его гранты сотням израильских НПО, продвигают демократию и улучшают социальное положение, что верно для числа получателей, которые фактически участвуют в благотворительных и улучшающих программах в интересах женщин, детей и слабых групп. Но помимо хороших работ, десятки получателей грантов от НИФ вызвали сильную критику вице-спикера Кнессета Йони Хетбоуна, утверждавшего, что 
«главная цель НИФ - это подрыв израильской армии, путем сознательного финансирования левых израильских групп, которые стремятся преследовать молодых израильских солдат за военные преступления». 
 Другие видные члены Кнессета продолжали развивать комментарий Хетбоуна. НИФ решительно отвергает подобные обвинения и начисто отвергает их как чисто политические нападки.

Однако легко вообразить, где было бы движение БИС сейчас, если бы НИФ не потратил столько денег несколько лет назад, чтобы помочь создать многообещающую инфраструктуру БИС, и если бы сегодняшние дебаты не подпитывались хорошо профинансированными кампаниями НПО, которые изображают Израиль как жестокое, недемократическое и угнетающее государство апартеида, которое должно подвергнуться бойкоту и санкциям, пока оно не покориться, или не будет забыто.

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё