Поиск по этому блогу

Загрузка...

Насралла говорит о Палестине после бомбежки в Ливане

В телеобращении 16 февраля, по случаю празднования святых лидеров мучеников, секретарь «Хезболлы» Хасан Насралла уделил значительное место палестинскому вопросу и враждебности по отношению к Израилю. Насралла уделил этой теме около четверти речи, которая длилась более двух часов.

Лидер «Хезболлы» отметил, что некоторые могут быть удивлены, что он будет говорить о деле палестинцев и израильской угрозе в Палестине, Ливане и в регионе, когда мир сосредоточен на чем-то другом, то есть, на ситуации, в которой арабский мир находится сегодня. По словам Насраллы, это та самая ситуация, в которой «США и Израиль хотели, чтобы народы региона, его режимы и государства оказались после всех побед и достижений, достигнутых сопротивлением, от Палестины до Ливана, Сирии и Ирана».



Он продолжил, заявив, что есть те, кто «не желает Палестины, чтобы борьба с израильским врагом была среди нащих приоритетов. Они хотят быть вне сферы озабоченности. Они даже хотят, чтобы этот вопрос ушел из народного, сердца и эмоций. Они хотят, чтобы мы достигли той стадии, когда при упоминании Палестины, люди бы говорили: «Подите вы к черту вместе с Палестиной»!

Речь Насраллы прозвучала в то время, когда множество палестинцев в Ливане стало причастно к взрывам самоубийц в шиитских районах, которые поддерживают «Хезболлу», как в южных пригородах Бейрута и городе Хермеле, в долине Бекаа. Бригады Абдаллы Аззама вербуют террористов-самоубийц среди палестинцев, живущих в Аль-Бизарии, преимущественно шиитской деревне на юге Ливана. Это вызвало отвращение к палестинцам в Ливане в целом и, в частности, к тем, кто проживает в Аль-Бизарии. Были утверждения, что некоторые из тех, кто планировал и совершал нападения, проживают в лагере беженцев Айн аль Хильва.

В комментарии к речи Насраллы, источник, близкий к Хиззболле, рассказал Аль-Монитор, что палестинское дело больше не является приоритетной задачей для арабских народов и их правительств, учитывая хаос, вызванный последствиями так называемой арабской весны. По его словам люди и режимы региона обеспокоены властью и безопасностью, политическими и экономическими последствиями изменений, которые происходят.

Аль-Монитор разговаривал с Шейхом Али Хаземом, членом попечительского Совета Собрания мусульманских ученых, группы, близкой к Хизболле. Хазем представил фон к решению Насраллы высказаться в настоящее время об израильской угрозе. Он отметил, что Насралла произнес свою речь в день памяти мученической смерти трех лидеров «Хезболлы» — бывшего секретаря Аббаса аль Мусави, Шейха Рагеба Харба и военного лидера Имада Мугния, которые, по словам Хазема, были все убиты Израилем. Он утверждал, что «Израиль - это по-прежнему враг, который стремится осуществлять убийства и уничтожать тело и дух сопротивления против оккупации Палестины и ее окрестностей».

Хазем сказал, что слова Насраллы следует воспринимать как «сообщение местным, арабским и исламским политическим силам. Локально речь была направлена на определенные силы, которые отступили в своей риторике, и проблемы которых в настоящее время ограничиваются внутренними и сирийскими проблемами. Для тех, кто до сих пор бредит и ждет возможности для мира и примирения с израильским противником, сообщение «Хезболлы» было ясным: она не изменит свои приоритеты. Сопротивление останется основы [партии], потому что оно является гарантией для любого внутренней стабильности».

Он описал речь как
«популярное сообщение ливанским, палестинским и сирийским массам, будь то каждой из этих трех стран или собранным в Ливане, что враг все еще использует те же методы, чтобы заставить арабов попасть в ловушку превращения национальных разногласий во враждебность, которая прибегает к насилию, кровопролитию и очернению палестинцев. Таким образом, народ сам становится разрушителем или помогает разрушать эти страны, особенно в Египте и Сирии. Это похоже на исторический опыт Чёрного сентября в Иордании, так же как и другие события в Ливане и Кувейте.».
Хазем сослался на историю связей Ливана с палестинскими организациями, историю, отмеченную некоторыми темными периодами, которые, по словам Хазема, привели к освобождению некоторых палестинских деятелей и организации от иллюзии, что они могли играть независимую роль в Ливане или согласовать свои действия с местной группой.

Нет никаких сомнений в том, что палестинцы заплатили цену за ошибки Организации освобождения Палестины (ООП) и ее участие во внутренних арабских конфликтах. Примерами являются ее конфликт с иорданской армией в 1968 - 1970, ее участие в ливанской гражданской войне в 1975-1982 и ее поддержка иракского режима Саддама Хусейна, когда последний вторгся в Кувейт в 1990. Египетские власти недавно обвинил ХАМАС во вмешательстве во внутренний конфликт в Египте, а режим Башар аль Асада заявил, что члены движения борются с вооруженной оппозицией в Сирии.

Что касается причины, по которой палестинцы принимают участие во взрывах смертников в Ливане, Хазем сказал «они не руководствуются своей палестинской идентичностью, а скорее – своей придуманной идентичностью с «исламской нацией». Целью привлечения арабов из разных стран в ходе этих нападений - подтвердить, что «исламская нация» поддерживает некоторые из этих организаций».

Источник, близкий к Хезболле, заявил, что террористы завербовали палестинских террористов-смертников из палестинских общин в Ливане за пределами лагерей беженцев. Эти группы не имеют возможности свободно передвигаться в лагерях, благодаря усилиям палестинских группировок удержать экстремистские ячейки в лагерях.

Источник подчеркнул, что участие палестинцев в террористических актах в Ливане, и, в частности, против шиитских районов, не должны быть поводом для вражды и дискриминации, направленных против палестинских беженцев в Ливане. Кроме того, это не должно служить причиной отказа шиитов поддерживать палестинское дело. Он добавил, что есть террористы и из других наций, а также ливанские граждане, участвующие в этих нападениях террористов и отметил, что это попытка разжечь рознь среди ливанских шиитов и палестинцев в лагерях.

Источник, близкий к Хезболле, осудил реакцию на участие палестинца Нидаль Хишама аль Мугаера, палестинца, в двойном нападении на иранский культурный центр в Бейруте 19 февраля. Мугаер происходит из Аль-Бизарии в Южном Ливане. После того, как было опубликовано видео в онлайн, Мугаер пообещал бороться с Хезболлой и убивать шиитов, дом его семьи, магазин и автомобиль были сожжены десятками разгневанных жителей Аль Бизарии. Тот же источник говорит, что руководство Хезболлы и движения Амаль было против мести семье Мугаера или любого палестинца, на основе стиха Корана,
«и никакой носитель бремени не понесет бремя другого» [Сура Фатир, 18].
Одним из других террористов-самоубийц, которые атаковали иранское посольство, был палестинец, Аднан аль Мухаммед, также житель Аль Бизарии. Там имеется около 80 палестинских домов семей, перемещенных после войн 1948 и 1967. Хотя палестинцы живут в основном в окрестностях, Это не является лагерями, как те, что разбросаны по всей территории Ливана.

Относительно того, как убедить ливанцев и особенно - шиитов, продолжать оказывать поддержку делу Палестины, в то время как палестинцы осуществляют взрывы самоубийцами в Ливане, Хазема говорит, что все политические и культурные элиты должны «подчеркивать смысл израильской враждебности к арабам и всем мусульманам. Большинство [арабских и исламских] народов избрали сопротивление израильскому врагу, поэтому мы не удивлены и не отвлекаемся на анормальные практики здесь и там. Кроме того, средства массовой информации не должны сосредоточиваться на национальности террориста, потому что сами террористы отказались от своей национальности. Средства массовой информации должны, скорее, сосредоточиться на их идеологической принадлежности». Хазема призвал активные силы, страны и правительства принять стратегию, направленную на подавление этой межрелигиозной розни, помимо обновления осведомленности общественности о необходимости единства и опасности возникновения разногласий.

ХАМАС выпустил заявление 24 февраля, в котором он осудил «любые взрывы или нападения на не представляющие опасности общины», а также «любые агрессии, направленные против человеческих святынь и собственности». Заявление подтверждает приверженность Хамаса безопасности и стабильности палестинского и ливанского общества. Хамас отметил, что участие палестинцев в этих взрывах» вызвало негативную реакцию со стороны некоторых ливанцев к палестинскому народу. Это привело к большему нагнетанию напряженности и повышению уровня подстрекательства. Это требует [от заинтересованных сторон] действовать быстро и мудро, чтобы противостоять этой ситуации и управлять ею».

Хамас также подчеркнул необходимость для всех палестинских и ливанских органов: политики, безопасности, социальных органов и средств массовой информации сторон принять незамедлительные меры для предотвращения беспорядков и прекращения подстрекательства, а вместо этого попробовать диалог. Группа призвала к приверженность Этика ислама, «который призывает к братству, любви и терпимости и отвергает нападения на людей, кровопролитие среди мусульман или нарушение их чести».

Ливанский политический аналитик, который говорил с Аль-Монитор на условиях анонимности, прокомментировал заявление Хамас, сказав, что партия осознает опасность целей этих взрывов, которые призваны создать беспорядки между ливанцами и палестинцами и между суннитами и шиитами. ХАМАС, однако, не охарактеризовал эти взрывы как «террористические» нападения, и в нем не упомянул конкретно Хезболлу или шиитов в осуждении «нападений на людей [и] кровопролитие среди мусульман». Это, по мнению аналитика, делает заявление общим и открытым для толкования, тем более, что оно, скорее всего, направленно на защиту палестинцев от разгневанных ливанцев после пожара в доме смертника в Аль Бизарии.

Аналитик предупредил, что игнорирование явления палестинских террористов-смертников и террористов может спровоцировать беспорядки между шиитами и палестинцами, аналогично тому, что произошло во время так называемой войны в лагерях в 1985 - 1988. Аналитик назвал меры, которые необходимо принять для устранения этого явления, путем сотрудничества с ООП и другими группами, сначала контролировать и сдерживать террористические ячейки, а затем - искоренить их из лагерей и других общин. Два месяца назад, был допрошен европейской журналист о последствиях Арабской весны. За час интервью, он не упомянул Израиль, который всегда был в центре конфликта в регионе. Я отметил, что палестинский вопрос является первой жертвой арабских революций, в то время как Израиль был крупнейшим бенефициаром.

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё