Поиск по этому блогу

Загрузка...

Мурси против Мусульманского братства и изменение баланса сил

Со времен площади Аль-Тахрир в январе 2011, все египтяне стали согласны с тем, что сегодня демократия — это название политической игры в их стране потому, что в течение долгих лет военного режима, начиная с июля 1952, была зависимость от темного и жестокого военного режима. Одним из доказательств, что демократия поселилась в Египте, была свобода, которой пользовались средства массовой информации: журналисты, дикторы и владельцы СМИ. Было взято под защиту право прессы публично высказывать и печатать то, что она хочет.
Однако реальность намного сложнее, чем лозунги. Во времена диктатуры Мубарака египетские СМИ пользовались значительной свободой, а иностранные СМИ могли довольно свободно действовать в стране даже, если они не пели хвалу Мубараку, а критиковали его и государственные системы. Даже катарский канал Аль Джазира пользовался возможностью свободно действовать в сфере средств массовой информации, несмотря на тот факт, что его повесткой дня было содействие делу Мусульманского Братства за счет арабских лидеров. Лишь изредка Мубарак закрывал передачи Аль-Джазиры и не давал его журналистам работать из Египта, да и то это был очень короткий период в несколько дней.

Свобода, которой пользовалась Аль-Джазира, позволила ей потихоньку подстрекать египетскую общественность против Мубарака в течение длительного периода времени, и есть достаточные основания утверждать, что вся арабская весна является работой Аль Джазиры. Постоянное подстрекательство против арабских правителей на этом канале шло с самого первого момента, как он начал вещание в конце 1996. Правда, социальные сети Facebook и Twitter играли важную роль , позволяя египтянам организовывать демонстрации, но мы должны иметь в виду, что эти сайты играют хоть и важную роль, но не существенную. Они стали инструментами, которые позволили общественности организовывать демонстрации, в то время как местные средства массовой информации – газеты, радио и телевидение – были закрыты для них и не сообщали тему, время или место демонстраций. Аль-Джазира не только освещала демонстрации, она также охватывала их в прямом эфире, так что противники Мубарака имели возможность часами говорить против него все, что они хотели.

После бегства президента Туниса, демонстрации против Мубарака вспыхнули в Египте 25 января 2011, и он был свергнут 11 февраля. Военные взяли на себя управление государством. 30 июня 2012, президентом был избран Мохаммед Мурси от партии Мусульманские братья, что Аль-Джазира представила как свое величайшее достижение. Законный президент был свергнут, а на его место был поставлен президент от Мусульманского братства. Год спустя, 30 июня 2013 разразились небывалые демонстрации против Мурси, и военные использовали их для того, чтобы от него избавиться 3 июля 2013. Эмир Катара – духовный отец Аль Джазиры – знал заранее о плане свержения Мурси и ушел в отставку за неделю до этого - 25 июня 2013. Он не мог перенести позор провала.

Абд Аль Фатех Аль Сиси, египетский министр обороны, стал самым влиятельным человеком в стране. Мубарак II, но гораздо более популярный по одной причине: все египтяне, которые не хотели правления Мусульманских братьев, уцепились за него, как тонущий – за деревянную доску. Он отдал Мурси под суд, обвинив его в серьезных преступлениях, включая убийство демонстрантов, и намерен баллотироваться на пост президента на выборах, которые будут проведены в ближайшее время. Но как может Сиси преуспеть в качестве президента, если Аль Джазира дышит ему в шею и распространяет против него чудовищную пропаганду? Сиси предпринял, с его точки зрения, необходимые шаги, и во второй половине 2013 арестовал около 20 человек Аль Джазиры, которые работали в Египте, обвинив их в распространении ложной информации. Он конфисковал фотографическое оборудование египетского филиала и закрыл ее отделения

Катар – страна, которой принадлежит Аль-Джазира, рыла носом землю, чтобы освободить журналистов из египетской тюрьмы. Ему удалось заручиться помощью журналистских организаций, должностных лиц ООН, таких, как представителя по правам человека Нави Пиллэй, министра Великобритании Уильяма Хейга и даже - членов американского Конгресса, чтобы помочь журналистам канала, но Сиси не обращал на это никакого внимания. Он не собирался брать урок демократии у кого-либо потому, что, по его мнению, свобода печати не является лицензией на распространение лжи, и он сам покажет Аль Джазире, как далеко он может пойти в свержении президентов. Саудовская Аравия, которая никогда не позволяла сотрудникам Аль Джазиры работать на своей территории, дала Сиси денежную поддержку, чтобы он мог вести себя таким образом с Катаром.

Тем временем Аль-Джазира продолжает относиться к тому, что произошло в Египте в июле, как к неправомерному и незаконному военному перевороту и, видимо, до тех пор, пока канал продолжает рассматривать правление Сиси как незаконное, тот будет держать людей Аль Джазиры в тюрьме. Их освобождение зависит от изменения политики Катара в отношении Мусульманского братства, а это в руках Тамима, нового Эмира Катара. Даже сейчас обе стороны тверды в своих позициях, и люди Аль Джазиры продолжают платить цену за культурные битвы между Мусульманским братством и его противниками.

Частью этой картины является Хамас

Какова связь между Хамасом и египетскими Мусульманскими братьями? Есть общие принципы и идеология, и некоторых личные, организационные и финансовые связи, но, пожалуй, это и все. Цель движения Хамас - освобождение Палестины, включая Тель-Авив и Хайфу, а Мусульманские братья в Египте работают на освобождение египетского народа от светской военной элиты, которая захватила их жизнь, начиная с июля 1952. Оба движения разделяют апокалиптические видения одного великого исламского государства, которое будет охватывать всех мусульман в мире, а также, возможно, установление ислама на все человечество, которое еще не видело света.

Помимо этого, есть мало, что общего между двумя движениями, и я не верю многим историям, которые рассказывает Хамас в последние годы. К примеру, что боевики Хамаса и Хизболлы ворвались в тюрьму, где находился Мубарак в январе 2011 и освободили арестованных, в том числе, и Мохаммеда Мурси, которого теперь судят за побег из тюрьмы. Я не верю, что движение Хамас недавно организовало взрывы и автомобильные бомбы в Египте, несмотря на тот факт, что полиция Сиси повторяет утверждение, что люди ХАМАСа объединились с Мусульманскими братьями для того, чтобы захватить Египет еще раз.

Есть сообщения о нескольких инженерах взрывниках, которые получили свои знания в рядах Хамаса, Исламского джихада или других групп в секторе Газа. Они нашли путь к Синаю до того, как Сиси разрушил туннели, и преподавали свое ремесло коллегам на Синайском полуострове и в Египте, но я не верю, что Хамас как организация, имел или имеет цель свергнуть режим Сиси в Египте, потому что руководители Хамаса хорошо знают цену, которую они заплатят – лично и как организация, если Египет это узнает. Туннели и налоги, которые налагаются на контрабандные товары, оружие, боеприпасы, топливо, продовольствие, наличные, Рафиах и материально-технического обеспечение тыла на Синае – все это пойдет в канализацию, если только они предпримут конкретные шаги против военных, полиции, сил безопасности или правительственных учреждений в Египте. У них есть много, что терять, и слишком мало, что получить от битвы против такого государства, как Египет с таким режимом, как Сиси, который начался в начале июля, 2013.

Однако египетскому режиму нужен внешний враг, чтобы объяснить свой ограниченный успех в течение последних восьми месяцев. Застой в экономике, расцвет террора на Синае (взять, к примеру, корейский туристический автобус), туризм не возвращается, американцы рассержены, эфиопы захватили воды Нила, а Израиль – государство, которое имеет мирное соглашение с Египтом, не может быть обвинено в египетской смуте. Так на кого свалить причину? К счастью есть Мусульманские братья и братья Мусульманских братьев, т.е. Хамас.

И поскольку мы уже обвиняем их, то почему бы не конфисковать их имущество? Бедный египтянин знает, что палестинцы получают поддержку от БАПОР, и доход на душу населения в секторе Газа намного выше, чем доход на душу в Египте, так что ничего не произойдет с палестинцами, если они поделятся своим богатством с египтянами. Вот почему Сиси уверен, что египетская общественность будет приветствовать конфискацию имущества Хамаса в Египте, поскольку она возражает против Мусульманского братства, и его имидж будет, таким образом, улучшен с приближением выборов в президенты. Именно поэтому ХАМАС должен заплатить цену за рост популярности Сиси среди египетской общественности.

Проблема только в том, что, если Египет будет вести себя очень жестко с Хамасом и вести с ним тотальную битву, то движение – как движение – может мстить, используя методы террора, которые он знает достаточно хорошо, как использовать, и даже может обратиться к Ирану, чтобы спасти себя от египетского давления. И если египетское давление на Хамас будет сопровождаться еще и израильским давлением, то иранцы еще больше будут стремиться вернуться к оснащению Хамаса лучшим иранским оружием, которое в последнее время претерпевает целый ряд тестов и экспериментов на сирийских гражданах. И это не поможет ни Египту, ни Израилю.

Украина уже здесь

Арабские средства массовой информации внимательно и с большой тревогой следят за событиями в Украине. Путин снова преподал урок Обаме и прет вперед , как бык, без границ и ограничений. Ему вообще плевать на Европу, а пацифист Обама не будет выщипывать последние оставшиеся волосы на голове Путина. Арабские СМИ видят и показывают в живом эфире то, что мы в Израиле поняли давным-давно: Запад – это всего лишь бумажный тигр, а США потеряли свою власть, и коалиция, возглавляемая Россией, захватывает мир. А кто является членом этой коалиции? Иран.

Запад отказался от экономических санкций, которые он ввел против Ирана в прошлом, главным образом для того, чтобы стоять в очереди на подписание сделок с нефтегазовой сверхдержавой. Запад отводит глаза от иранского военно- ядерного проекта, который продвигается тайно при поддержке России. Запад не интересует судьба десятков миллионов иранцев, стонущих под темной диктатурой, стремящихся к свободе, потому что Западом управляют свои собственные интересы и деньги, а не идеология, потому что если бы у Запада была идеология, он не позволил бы русским попирать Украину и оккупировать ее части.

После того, как история с Украиной успокоится, арабские политики, возглавляемые Сиси, выстроятся в очередь, чтобы попасть к Путину и поздравить его с достижениями, а также почерпнуть от него вдохновение в том, как им управлять своими народами. Дни Советского Союза возвращаются в Россию, а военный режим возвращается в Египет: организационный внук Гамаль Абд аль Насера и идеологический сын Мубарака будет скоро избран президентом. Средства массовой информации будут молчать, и мечты о демократии останутся мечтами. Вторжение России в Украину (2014) реконструирует реалии советского вторжения в Венгрию (1956), советского покорения Чехословакии (1968) и Афганистана (1979).

Важным вопросом для нас является следующий: сможет ли вторжение в Украину укрепить Россию, как вторжение в Венгрию и Чехословакию, или, оно, возможно, приведет к краху российской мечты, как это случилось после неудачи в Афганистане. Так или иначе, арабский мир наблюдает события в Украине с глубокой озабоченностью, потому, что баланс сил, который консолидирует мировую арену, будет влиять, и, скорее всего, негативно влиять, на наш регион, которому угрожает Иран с очень сильным другом в Кремле. Нетаньяху может говорить и предупреждать на конференциях, подобных AIPAC, сколько душе угодно, а король Саудовской Аравии, Абдалла, может дрожать всем телом, но баланс сил в мире полностью накренился в сторону русско-иранской коалиции, и это то, что диктует повестку дня американцев и европейцев на Ближнем Востоке.

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё