Поиск по этому блогу

Загрузка...

Мир с неизвестным палестинцем

Рик Рихман

В своем ныне знаменитом интервью с президентом Обамой, Джеффри Голдберг спросил, если он согласен с заявлением госсекретаря Керри от июня 2013 Американскому еврейскому комитету, что
«у нас уходит время... [и], если мы сейчас не добьемся успеха, у нас может не быть больше шанса».
Обама добавил, что его собственное окно давления на Израиль закрывается, однако, последняя фраза его ответа, которая служила аргументом для скорости, фактически утверждает прямо противоположное. Вот что он сказал:
«Я думаю, что [Керри] просто озвучил то, что признают наблюдатели внутри и за пределами Израиля: что с каждым годом закрывается окно для мирного соглашения, приемлемое как для израильтян, так и для палестинцев. Отчасти из-за изменения в демографической ситуации, отчасти из-за того, что происходит с поселениями, отчасти потому, что Аббас стареет, и я думаю, что никто не будет спорить, что какие бы разногласия с ним ни были, он доказал свою приверженность ненасилию и дипломатическим шагам для решения этой проблемы. Мы не знаем, как будет выглядеть преемник Аббаса».

Перед тем, как подписывать соглашение со стареющим «президентом», который уже на пять лет превысил отпущенный ему срок; с человеком, у которого нет определенного преемника, нет процесса для его выборов, нет учреждений для проведения выборов, нет никаких возможностей для выполнения какого-либо соглашения на половине своего предполагаемого государства (контролируемого террористической группой, которую он обещал ликвидировать в соответствии с Дорожной картой и так и не ликвидировал); с человеком, который руководит обществом, погруженным в антисемитские подстрекательства. С человеком, который не желает одобрить саму концепцию «двух государств для двух народов» (что гораздо меньше, чем явное признание еврейского государства). Мы должны отложить в сторону многолетний аргумент, что время уходит, раздутую демографию и то, «что» происходит в поселениях» (так как то, что происходит в поселениях, - это, главным образом, строительство в тех районах, которые Израиль сохранит в любых мыслимых мирных соглашениях). И сделать паузу для того, чтобы подумать о последней фразе президента Обамы: «Мы не знаем, как будет выглядеть преемник Аббаса».

Другими словами, мы не знаем, кто будет осуществлять соглашение, которое Израиль так торопят подписать. Мы не знаем, будет ли это Хамас, пкоторый захватит палестинское государство путем выборов или путем переворота (что уже произошло раньше); или это будет следующий по очереди парень в коррумпированной правящей партии Аббаса, или, возможно, это будет харизматичный террорист, который в настоящее время отбывает несколько пожизненных сроков заключения в израильской тюрьме, который, несомненно, будет выпущен как часть «мирного соглашения», однако, вряд ли это будет еще один Нельсон Мандела. Мы не знаем, потому, что Палестинская администрация уже несколько раз демонстрировала, что если она превратится в государство, то оно будет провальным, с отсутствием основных институтов успешного государства, не желающим признавать государство еврейское. Вчера руководство Фатха единогласно одобрило отказ Аббаса признать Израиль еврейским государством, без которого «два государства» - это просто два этапа плана (уничтожения Израиля).

Если на самом деле надо срочно подписать соглашение, в то время как пожизненный президент Аббас все еще сществует, то для него еще более актуально, произнести долгожданную речь в Бир-Зейта, сказав своему народу на арабском языке, что ценой палестинского государства является признание госдарства евреев, и что конфликт не закончится с «возвращением» потомков беженцев от войны 1948, которую арабы начали в месте, где эти потомки никогда не жили. Он закончится только с их переселением в арабские государства, которые начали войну, и где эти потомки жили всю свою жизнь, лишенные основных прав человека и гражданина в странах своего рождения.

Если Аббас не может произнести свою речь в Бир-Зейта, то вполне вероятно, что он не сможет руководить мирным государством. Кроме того, как отметил президент Обама, мы даже не знаем, как будет выглядеть преемник Аббаса. 
Возможно, пришло время переосмыслить палестинское государство и не спешить создавать его.

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё