Поиск по этому блогу

Загрузка...

Саудовская Аравия поддерживает палестинское государство

Аль-Сауд встретился с Махмудом Аббасом в Рамалле.

Рамалла, Западный берег – Одетый в традиционный красно-белый арабский платок и длинный коричневый мужской халат с золотым поясом, Саудовской Принц аль Валид бин Талал бин Абдель Азиз Аль-Сауд, сошел с иорданского вертолета , чтобы встретиться с палестинским президентом Махмудом Аббасом. Поскольку Израиль контролирует воздушное пространство Западного берега, визит должен был получить также одобрение Израиля.
Визит был способом показать арабскому миру, что Саудовская Аравия, одна из самых важных игроков на Ближнем Востоке, поддерживает Аббаса и спонсируемые США усилия для мирного соглашения между Израилем и палестинцами. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху встретился с президентом Обамой на этой неделе, и Аббас должен нанести визит в Белый дом в конце этого месяца. Целью является рамочное соглашение, которое, в конечном итоге, приведет к независимому палестинскому государству рядом с Израилем.

«Визит принца Саудовской Аравии много значит для Палестины», - сказал начальник штаба ПА Хуссейн Аль-Арадж корреспонденту Media Line. Аль-Сауд, внук основателя королевской династии Саудовской Аравии, является 26-ым самым богатым человеком в мире, согласно Forbes. Он также является крупнейшим инвестором не американцем в США.

«Принц явно поддерживает президента в его мудрой стратегии в осуществлении мирного процесса и наших национальных прав», - сказал Media Line главный экономический советник Аббаса Мохаммед Мустафа.

Визит саудовского принца длился ровно три с половиной часа.

Мустафа говорит, что 
«президент представил принцу картину политических переговоров и задач, стоящих перед нами на политическом фронте, включая важность прекращения оккупации, чтобы мы могли жить нормальной жизнью». 
Он также сказал Media Line, что саудовский представитель выразил заинтересованность в созыве осенью палестинской экономической конференции.

На совместном брифинге рядом с Аббасом, Аль-Сауд, считающийся самым богатым человеком в арабском мире, похвалил президента Палестинской администрации.
“Мудрая политика Аббаса скоро иншалла принесет плоды в создании палестинского государства на Западном берегу и в Газе”, - сказал саудовский принц, применивший арабское слово, означающее «с помощью Аллаха».
Было также подписано соглашение между Международный фондом Валид бин Талала и палестинским Министерством сельского хозяйства на $4,1 млн для борьбы с нищетой путем создания небольших сельскохозяйственных проектов.

В прошлом году, палестинское центральное статистическое бюро (ПЦСБ) заявило, что уровень бедности среди палестинцев достигло 17,8% на Западном берегу и 38,8% в секторе Газа. Кроме того, в 2010, другие данные показали, что 7,8% на Западном берегу и 21,1% в секторе Газа страдали от крайней нищеты, согласно ПЦСБ.

Аль-Валид бин Талал сказал, что Саудовская Аравия всегда поддерживала палестинский народ.
«Этот визит в Рамаллу был осуществлен для обеспечения стратегического альянса между нами и Палестиной путем экономической и благотворительной поддержки», 

- заявил он журналистам на брифинге после переговоров с Аббасом.

В свою очередь палестинский лидер заявил, что принц внесет значительный вклад в Палестину в ближайшем будущем.

Во время своего визита принц встретился с палестинскими бизнесменами и женщинами, представляющими различные секторы экономики.
«Не удивительно, что по сравнению с тем, что мы видели, возрождение здесь в Рамалле и на Западном берегу, в общем, свидетельствует о мудрой политике, проводимой президентом (Аббасом) в этом уголке арабского мира», 

- сказал принц Саудовской Аравии. Одним из бизнесменов был Муниб аль-Масри, который сказал, что сроки визита были значительными. 
«Это четкий сигнал для всех, что палестинцы не одиноки»,- сказал он.
Саудовская Аравия всегда была решительным сторонником палестинцев. В 2002 она представила Арабский мирный план, в котором Израиль получит мир с 57 арабскими и мусульманскими государствами в обмен на уход Израиля с Западного берега и Газы. Этот план был запущен в разгар второй интифады, когда смертники взрывались в Израиле почти ежедневно, но им никогда не уделяли серьезного внимания.

Палестинский аналитик Гассан аль-Хатиб говорит, что арабский план - это все еще вариант.
«Арабская мирная инициатива является чрезвычайно важной возможностью для мира», - сказал он Media Line. «Однако Израиль никогда не принимал его всерьез потому, что Израиль никогда не был готов положить конец оккупации.
Теперь, с учетом изменений на местах на территориях, с учетом изменений в общественном мнении в Израиле, уходящем от исторического компромисса двух государств в границах 1967, я думаю, что арабская мирная инициатива наряду с решением двух государств постепенно уходит в историю. Я думаю, что мы находимся в процессе отхода от практического осуществления двух государств".


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё