Поиск по этому блогу

Загрузка...

Пережить Обаму

Кэролайн Глик

Репортер Блумберга Джеффри Голдберг сказал несколько слов при обсуждении интервью, которое президент США Барак Обама дал ему накануне последнего визита премьер-министра Биньямина Нетаньяху в Вашингтон.

В беседе с журналистом Чарли Роузом, Голдберг приравнял угрозы Обамы прекратить поддержку Израиля на международных форумах с разговором главаря мафии. Обама сказал Голдбергу, что если Израиль не заключит сделку с палестинцами в скором времени, то «наша способность управлять международной изоляцией будет ограничена». И добавил «а это имеет последствия».
Это заявление, отметил Голдберг, было «скрытой угрозой» и «даже больше, чем простой угрозой с произнесенной фразой: 
«Миленькое еврейское государство у вас там. Не хотелось бы, чтобы с ним что-то случилось». 
Гольдберг рассматривает это интервью как способ Обамы показать, что он начинает отказываться от обмана, что он поддерживает Израиль, когда ему больше не грозят перевыборы. 
«Это не похоже на сбрасывание масок, а скорее на то, что маска дипломатического языка начинает немного сползать».
Гольдберг добавил, что притом, что Обама никуда больше не должен выставлять свою кандидатуру, он больше не нуждается в притворных чувствах к Израилю, посещая, среди прочего, ежегодные политические конференции в AIPAC.

Обаме совершенно комфортно осуществлять антиизраильскую политику. Его угроза отойти в сторону, и позволить врагам Израиля проложить путь к таким местам, как ООН или некоторые европейские организации – это штука со множеством шагов, которые он уже якобы предпринял, чтобы различным образом навредить Израилю.

До своего переизбрания в 2012, Обама считал необходимым согласовывать свою политику по Ирану в соответствии с предпочтениями американской общественности. Как следствие, хотя он и выражал резкую критику законопроектов Конгресса относительно санкций против Ирана, он неохотно, но подписал их в качестве закона. (Потом он приступил к осуществлению санкций, против которых он выступал, но подписал как доказательство того, что он поддерживает Израиль, в выступлениях перед еврейской аудиторией). Теперь, когда ему больше не нужно беспокоиться по поводу пожеланий американской общественности и ее представителей в Конгрессе, с Обамы упала маска противника Ирана и он пошел вперед с дипломатическим процессом, который практически гарантирует, что Иран обзаведется ядерным оружием.

По-видимому, то же самое происходит в случае с совместными американо-израильскими ракетными оборонными программами. В среду сообщалось, что администрация сократит финансирование этих программ на две трети в 2015 финансовом году. Обама усиленно предлагал полное финансирование этих программ, что доказывалось его решением не налагать вето на ассигнования Конгресса, как доказательство «беспрецедентного» сотрудничества его администрации с Израилем в области безопасности, несмотря на его заявленное стремление сократить финансирование.

А потом, с прошлого года начались низкоуровневые бюрократические санкции, которые Обама ввел против Израиля. Они включают деятельность государственного департамента, которую трудно подвести под контроль Конгреса.

К примеру, на прошлой неделе сообщалось, что в прошлом году Государственный Департамент резко сократил количество израильских туристических виз, которые были одобрены. Рост случаев отклонения не позволили Израилю участвовать в программе безвизового въезда.

Сотрудники министерства иностранных дел сообщили журналистам, что, по их мнению, это преднамеренная политика.

А на этой неделе мы узнали, что в прошлом году Государственный Департамент отклонил сотни виз сотрудникам служб безопасности Израиля..

Хотя представитель Белого дома Джей Карни тут же поспешно заявил, что перехват Израиля корабля с иранскими ракетами на пути в Газу в среду утром, был результатом сотрудничества США с израильской разведкой, однако, остается факт, что США по-прежнему подрывают тайные операции Израиля в Иране. На этой неделе, CBS сообщил, что администрация Обамы потребовала, чтобы Израиль прекратил свои известные тайные операции по ликвидации иранских ядерщиков, чтобы задержать или блокировать продвижение ядерного Ирана.

Новое стремление угрожать Израилю и принимать безопасные с точки зрения Обамы меры, чтобы понизить отношения Израиля с США, скорее всего, будут только расти после ноябрьских промежуточных выборов.

После выборов в Конгресс, Обама почувствует себя полностью свободным для атаки на своего ближайшего союзника на Ближнем Востоке.

Так что может сделать Израиль? Как может Израиль защитить свои интересы, когда президент США публично бросает в мусор, угрожает этим интересам и тайно подрывает их? Израиль уже сделал самое главное в этой связи, когда избиратели снова избрали Нетаньяху возглавить правительство в прошлом году. Во время своей поездки в США на этой неделе Нетаньяху дал ясно понять, что он понимает проблему и является компетентным, чтобы ее рассмотреть.

После того, как Нетаньяху вернулся к премьерству в январе 2009, он осуществляет политику переживания Обамы. За последние пять лет премьер-министр прямо нападал на Обаму только, когда у него не было больше выбора. И это был правильный курс. Мало хорошего для Израиля в открытых боях с Белым домом. Такие бои должны происходить только, когда последствия боя менее вредны, чем последствия без боя.

В своем выступлении на Конференции в AIPAC, Нетаньяху опроверг каждое положение Обамы по палестинской и иранской проблемам. Он нигде не упомянул имени Обамы. Поступая таким образом, он зарядил энергией сторонников Израиля, отрицая возможность Обамы утверждать, что политика Нетаньяху не пользуется поддержкой.

Другими словами он позабавил Белый дом, показывая, в то же самое время, независимую политику Израиля, для чего он заручился поддержкой своих американских сторонников.

Однако умелое маневрирование Нетаньяху в отношении Обамы недостаточно для того, чтобы Израиль благополучно пережил его президентство. Израиль должен разработать общую стратегию для обеспечения своих интересов.

Такая многосторонняя стратегия начинается с Ирана.

Израиль должен непосредственно атаковать ядерные объекты Ирана – тайными действиями или посредством открытых военных ударов, как понадобится.

По данным CBS, после того, как дипломатическая капитуляция Обамы перед Ираном стала достоянием общественности, Нетаньяху приказал разведывательным службам Израиля сконцентрировать свои усилия на разоблачении мошеннической приверженности Ирана замораживанию ядерной программы. Однако хотя это и важно, разоблачение иранского двуличия не столь важно, как вывод из строя ядерных объектов Ирана.

Притом, что к Обаме теперь присоединился государственный секретарь Джон Керри, открыто угрожая пассивной поддержкой европейской торговой войны против Израиля, важно, чтобы Израиль развивал любую экономическую возможность, какая у него есть, чтобы расширить свои рынки. Как ясно высказался Нетаньяху в своем выступлении в AIPAC, технологическое мастерство Израиля уже сделало его магнитом для глобальных инвесторов. Однако эти возможности должны быть максимально расширены путем дальнейшей либерализации экономики.

В разговоре с «Гаарец» в начале этой недели сенатор республиканец Техаса Тед Круз отметил, что «президент Обама – самый враждебный к народу Израиля в наше время».

В разговоре с журналистом во вторник Круз возложил вину за успех антиизраильской политики Обамы на демократов Сената, во главе с лидером большинства Гарри Рейдом.

По его словам, «проблема, стоящая перед нами – это защитник номер один внешней политики Обамы, Гарри Рейд и сенаторы демократы.

В кулуарах конференции AIPAC Круз уничтожающе высказался о лицемерии сенаторов демократов. «В одно и то же время они блокируют санкции Кирк-Менендеса [Билль против Ирана] и обвиняют Израиль в тупике в мирных переговорах, в которых они провозглашают свою поддержку Израиля», - сказал он.

И, разумеется, Круз прав.

Не может быть никаких сомнений в том, что самые сильные сторонники Израиля сегодня находятся в Республиканской партии. Однако важно помнить, что большинство демократов также поддерживают Израиль. Они просто политически не в состоянии выдерживать давление, которое на них оказывает Обама, чтобы они стояли с ним против Израиля.

В своем выступлении в AIPAC, сенатор-демократ Роберт Менендес, который возглавляет Комитет по иностранным делам Сената, признался, что он был вынужден уступить по санкциям против Ирана из-за сильнейшего давления.

По его словам «когда дело доходит до Ирана, я стою с вами и стоял против очень многих в моей партии».

Признание Менендеса, что он не мог выдержать давление, которое Обама и Рейд оказывали на него, говорит о том, что среди некоторых демократов, поддержка Израиля остается сильной, но что при Обаме сторонники Израиля слабы.

Хотя это выглядит сомнительно, однако, такая проблема имеет ограниченный срок.

Если Обама рассматривает промежуточные выборы как окончание сдержанности его способности действовать против воли американской общественности, его коллеги демократы, скорее всего, тоже видят выборы как последний раз, что Обама является главой их партии во время электорального цикла. На президентских выборах 2016 тон в партии будет задавать кандидат-демократ, а не Обама. Кроме того, поскольку полные последствия для экономики Obamacare, программы внутренней политики Обамы, станут известны после промежуточных выборов, Обама будет еще больше ослаблен. Следовательно, уменьшится его способность давить на товарищей по партии, чтобы они поддерживали его политику.

Наконец, учитывая навязчивое желание Обамы, чтобы Израиль сдал свою землю палестинцам, настоятельно необходимо, чтобы Израиль разработал стратегию для пережидания Обамы по этому вопросу.

Обама сказал Голдбергу, что Израиль должен сдаться палестинцам незамедлительно, потому что у него нет иного выхода, По его словам «я еще не слышал... убедительного видения, как Израиль выживет как демократическое и еврейское государство в мире со своими соседями при отсутствии мирного соглашения с палестинцами и решением двух государств.

Как я объясню в моей книге, при единственном решении для Израиля - одно государство ради мира на Ближнем Востоке, которое было передано во вторник, Израиль имеет жизнеспособную альтернативу.

Это предполагает распространение израильского закона на всю Иудею и Самарию и интеграцию палестинцев в израильское общество.

Израиль не пострадает ни демографически, ни демократически, если примет такой подход, и это будет гораздо лучше с военной точки зрения».

Нетаньяху заявил о своей поддержке создания палестинского государства. Но он дал понять, что он согласится только на такой мирный договор, который будет защищать жизненно важные интересы Израиля. Для него было бы разумно, ради поддержки такой позиции, провести публичное и детальное обсуждение прекрасной альтернативы палестинскому государству террора в стратегическом и историческом сердце Израиля, хотя он и привержен мирным переговорам.

Если палестинцы не будут заинтересованы в обсуждении жизнеспособного соглашения с Израилем, то Израиль не постесняется принять альтернативный курс распространения своих законов на Иудею и Самарию.

Как минимум такой шаг Нетаньяху дискредитирует и положит конец демографическим угрозам Обамы, которые основаны на фальсифицированных данных поддельной переписи палестинского населения. Это окажет давление на палестинцев, чтобы показать их руку, либо в принятии подлинного мира, либо в проявлении истинной лживости их протестов против мирных намерений. В любом случае, Израилю будет только лучше.

Обретенная смелость Обамы в отказе от его притворной поддержки Израиля, оставляет Израиль с новой проблемой. Однако она вполне преодолима. При надлежащем смешении политики, Израиль может выдержать удары Обамы и даже притупить их, поскольку Обама становится независимым, необузданным президентом, но слабой и хромой уткой.


Перевод:  +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё