Поиск по этому блогу

Загрузка...

Известный иранский аналитик, автор, и обозреватель Амир Тахери: Никто, на самом деле, не видел антиядерной фатвы Хаменеи, которую часто приводит Обама.

Амир Тахери

В статье от 14 марта 2014 в лондонской ежедневной газете Аль-Шарк аль-Авсат под названием «Обама, бомба и фатва», видный иранский аналитик Ближнего Востока, писатель и публицист Амир Тахери, бранит президента США Барака Обаму за упоминание антиядерной фатвы, якобы изданной иранским Верховным лидером Али Хаменеи, и представление ее как доказательства, что иранская ядерная программа носит мирный характер.
Тахери, бывший редактором иранской газеты Кайхан до Исламской революции, а сегодня - проживающий в Европе, отмечает, что Обама никогда не видел эту фатву, и что, даже если она и существует, она может быть сформулирована так неоднозначно, что остается открытой для бесчисленных толкований. Кроме того, говорит он, иранские священнослужители недавно выразили мнение о том, что религиозный запрет на ядерное оружие ни в коем случае не является абсолютным. Один аятолла даже предположил, что создание ядерной бомбы является условием, необходимым для прихода Махди – шиитского мессии.
Тахери приходит к заключению, что, прежде чем рекламировать эту фатву, Обаме нужно было бы, по крайней мере, потребовать ее показать. Он также советует ему вспомнить, что Хаменеи не считается большой религиозной властью в Иране, так что его фатва, если она и существует, не носить обязательного характера.

Нижеприводимое является статьей, как она появилась в английском издании Аль-Шарк аль-Авсат:
«Лоббируя с целью предотвращения дальнейших санкций против Ирана в связи с его ядерной программой, президент США Барак Обама часто говорит о фатве - исламском религиозном мнении. По словам Обамы, фатва, якобы изданная Верховным лидером Али Хаменеи, подтверждает утверждения Тегерана, что его ядерная программа является полностью мирной. Обама не приводит текста таинственной фатвы и не говорит нам, где и когда он ее видел. 
Беда в том, что никто на самом деле не видел эту фатву, хотя многие ее комментируют. По странной иронии некоторые муллы даже цитируют самого Обаму как источник, который подтверждает ее существование. «Наш Верховный лидер издал фатву против использования ядерного оружия, что подтверждает президент Соединенных Штатов», - сказал Аятолла Махмуд Йосефванд официальному Агентству Новостей Исламской республики (IRNA) на прошлой неделе. 
Представленный как «богословский эксперт научного центра», аятолла был одним из более сотни мулл и правительственных должностных лиц, которые приняли участие в двухдневной конференции в Тегеране на тему «Богословские взгляды на ядерное оружие». Ни один из ораторов не заявил, что он видел текст фатвы. Ни один, тем более, не сделал предположения, что фатва , если она вообще была, призвана остановить Исламскую Республику от приобретения средств для изготовления бомбы.
Некоторые ораторы, в том числе Йосефванд, предположили, что использование, но не создание или накопление такого оружия, может быть Харам, т.е. запрещено. 
«Ислам использует термин ifsad [коррупция] для запрещения целого ряда оружия массового уничтожения»,- 
сказал Йосефванд. « 
Этот термин особо относится к отравлению водных ресурсов, вырубке лесов и использованию поджогов в качестве оружия войны». 
Аятолла затем поинтересовался, может ли этот принцип быть применим также к ядерному оружию. Он не дал определенного мнения. Другими словами нет такого запрета на данный момент. 
«Еще один богослов, Али-Реза Корбан-Ния, пояснил, что принятие «исламской позиции» относительно ядерного оружия – дело нелегкое. С одной стороны он утверждал, что такое оружие может быть запрещено потому, что оно «слепо в ориентации», в том смысле, что оно может «одинаково уничтожить верующих и лицемеров неверных]». 
С другой стороны, «военные правила шиитского ислама настоятельно рекомендует использовать любое оружие, которое может ускорить уничтожение врагов уммы. По словам Корбан-Ния, на это указывает принцип ma-yarji bel-fatah, или «то, что создает надежду на победу». Таким образом, если ядерная бомба может обеспечить победу для верующих, она не должна быть под запретом. 
Чтобы еще больше запутать все дело, Аятолла Бахман Акбари стал утверждать, что заявление Хаменеи, хотя и не фатва, которая, возможно, даже не существует, показывает, что Исламская Республика видит ядерное оружие как «сдерживание, которое обеспечит взаимное уничтожение противника». Другими словами развитие ядерного арсенала с целью сдерживания может быть законным. Акбари также предложил изучить вопрос об арсенале ядерного оружия «в контексте других видов оружия массового уничтожения, включая химическое и биологическое». Это означает, что ядерное оружие не должно обсуждаться как особая категория, как предполагаемое абсолютное зло. 
В ходе семинара, два богослова, Махмуд Хекмати-Ния и Хашем Зафарани критиковали Акбари за отсутствие цитирования фатвы Хаменеи. Причина, конечно, была в том, что ни Акбари, ни кто-либо другой не видел несуществующего документа. 
«Окончательная ссылка на фатву Хаменеи пришла из речи представителя иранского Агентства по атомной энергии, Бехруза Камалванда, который сказал: 
«Наш Верховный лидер определил наш лозунг «Ядерное оружие ни для кого, ядерная энергия для всех»! 
Другими словами, Исламская Республика будет готова отказаться от военных аспектов своей ядерной программы только в контексте глобального ядерного разоружения. И, если другие имеют ядерное оружие, то почему Иран должен отказываться от такого инструмента? 
В ходе конференции, аятолла Хасан Мамдухи, член Ассамблеи (клерикальных) экспертов, привел загадочные слова покойного аятоллы Азиз-Аллах Хошвакта о том, что скрытый Имам закончит свое великое сокрытие только тогда, когда будет готов его «меч».
«Возвращение Махди обусловлено тем, что делают наши ядерные ученые», - сказал Мамдухи без разъяснения. 
Тегеранские СМИ, однако, утверждали, что «меч имама» в современном мире может означать только ядерное оружие.
Неделю спустя, аятолла Ахмад Джаннати, глава Совета стражей Конституции, утверждал в пятничной проповеди, что возвращение скрытого Имама уже «неминуемо», благодаря «фантастическому прогрессу», достигнутому Исламской Республикой Иран. Аятолла Хошвакт, который умер в прошлом году, считался учителем и «гуру» Хаменеи и сильным противником переговоров по ограничению любого аспекта ядерной программы Исламской Республики. Его взгляды нашли отражение среди ряда хомейнистских духовных лиц, которые утверждают, что при отступлении США при Обаме, нет никаких причин для уступок группе Р5 + 1.
Один из видных священнослужителей, аятолла Махмуд Набавьян, опубликовал 40-страничный эссе, утверждая, что Тегеран в настоящее время в состоянии сказать остальному миру, что он «потерян». Другим критиком является Мухаммад-Джавад Лариджани, сын аятоллы и брат главного судьи Садека Лариджани. Он утверждает, что исламские державы должны только попросить неисламские народы покориться «последнему слову Божьему». В 1988 он доставил письмо от Аятоллы Хомейни Горбачеву с предложением принять шиитский ислам. 
Обаме не мешало бы рассмотреть три пункта, прежде чем бить в барабан для мулл. Во-первых, знаменитой фатвы не существует или она облечена в запутанный стиль, чтобы скрыть истинный смысл для бесчисленных толкований. Как минимум, Обама должен увидеть фатву, которую он защищает как текст, который превосходит даже международное право. 
Второй момент заключается в том, что Хаменеи, хотя и главная политическая фигура в Тегеране, не считается богословским тяжеловесом. С религиозной точки зрения, любой из 10 или 12 великих аятолл и сотен священнослужителей более низкого ранга, может отклонить фатву Хаменеи. 
Наконец, Обама должен знать, что ядерный проект Ирана является политическим, а не религиозным вопросом, решаемым с помощью фатвы, которая в любом случае, является просто мнением, и никоим образом не имеет юридического обязательства ни для какого человека, не говоря уже об Исламской Республике Иран как государства».

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё