Поиск по этому блогу

Загрузка...

Шербургские вертолетоносцы

Евгений Конторович,
Commentary Magazine

19 марта, 2014

Робость реакции Европы на завоевание Россией Крыма, как и ее истерическое отношение к Израилю, ясно видны на примере двух военно-морских контрактов

В 1960 году Израиль заказал во Франции ряд новых ракетных катеров. В 1968 году Израиль совершил налет на аэропорт Бейрута, где уничтожил несколько самолетов на земле в ответ на нападение на рейс авиакомпании Эль-Аль палестинцев ООП, базирующихся в Ливане. Франция отреагировала наложением эмбарго на поставки оружия Израилю (после ухода из Алжира, а тем более после Шестидневной войны, Париж все чаще отказывает Иерусалиму в пользу арабского мира). Но Израиль уже заплатил за катера и, проведя чрезвычайную операцию под носом у французов, тайно похитил их из Шербургской гавани и благополучно доставил в Израиль.

Теперь Россия аннексировала часть украинской суверенной территории, что является гораздо большим нарушением международного порядка, чем рейд Израиля в аэропорт Ливана. В настоящее время Франция строит два новых вертолетоносца для России. До сего момента она не ввела эмбарго на поставки оружия, не ограничила свободу плавания кораблям или иным образом заморозила сделку. Действительно, министр иностранных дел Франции пригрозил, что договор будет расторгнут, если Россия продолжит завоевание Украины. Возможно из-за того, что один из кораблей называется «Севастополь», La Defense думает, что это подходящий подарок завоевателям. В любом случае, строительство кораблей должно быть закончено только в следующем году. К тому времени все это уляжется. Хотя суда могут быть полезны для осуществления заветной мечты России – переброски их в Калининград.

Что касается эмбарго Франции на поставки вооружений Израилю, то ему пришел конец всего три года назад, после 42 лет.

Хорошо России, что Путин захватил полуостров, а не аэропорт.

Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё