Поиск по этому блогу

Загрузка...

Правда о бедуинах Негева. Часть вторая.

24 марта, 2014

Миф 2. Являются ли бедуинские деревни историческими?

В последние несколько лет бедуины Негева и крайне левые неправительственные организации (НПО) неоднократно заявляли, что большинство бедуинских деревень являются «историческими» и что бедуины населяли эти деревни еще до создания государства Израиль. Возьмем, к примеру, совместный документ «Законопроект об организации бедуинских поселений в Негеве», май 2013 г. [4]

"Около половины бедуинского населения Негева, около 90 тысяч человек, живет в примерно 46 бедуинских деревнях, большинство из которых (около 35) государство Израиль отказывается признавать и организовать в них городскую администрацию. Большинство из этих деревень существовало до рождения государства Израиль, а многие были созданы в 1950-тых годах, когда органы государства сместили бедуинское население с их исконной территории, которой они владели и управляли, на меньшие территории северо-восточного Негева, известные как Сайаг, или ограниченная зона.
"В отличие от представления, широко распространенного среди израильской общественности, бедуины не злоумышленники, а скорее коренные жители Негева, имеющие право собственности на земли, на которых они работали и которые занимали. Среди них есть люди, продолжающие жить на своих землях, где они проживали длительное время еще до создания государства. Они были перемещены государством внутри страны со своих исторических земель в ограниченные области.
"Нужно подчеркнуть, что Османская империя, как и Британский мандат признавали права собственности бедуинов и традиционные методы, которыми они передавали свою собственность. Соответственно с этим и на основе этого метода приобретения, земли были куплены у бедуинов в официальных сделках, и на этих купленных землях в Негеве были созданы еврейские поселения, такие как Беэр-Шева" (Выделения наши)
Историческими аэрофотоснимками было доказано, что претензии бедуинов на «исторические деревни" не что иное, как миф. Были рассмотрены десятки аэрофотоснимков этих так называемых «исторических» деревень. Ниже приведены примеры аэрофотоснимков пяти бедуинских деревень, претендующих на то, что они "исторические". [5]

Никто не отрицает, что до 1948 года в Негеве жили кочевые племена. Тем не менее, характер этих племен не предусматривал строительство постоянных резиденций. Аэрофотосъемка зафиксировала признаки культивирования почв, но использовалась сезонная, а не долгосрочная форма земледелия, предназначенная для обеспечения кормами стад по мере передвижения племени с места на место.

Деревня Аль Аракиб

Незаконная деревня Аль-Аракиб расположена на государственных землях, управляемых Израильской администрацией по земельным ресурсам (ILA), примерно в десяти километрах к северу от Беэр-Шевы. Эта деревня была упомянута в многочисленных выпусках новостей, сообщавших, что бедуинские семьи, претендующие на эти земли, неоднократно незаконно проникали в районы, из которых они были выселены властями десятки раз. Бедуины из племени Тури утверждают, что они жили на этих землях со времен Османской империи и были выселены из региона после Войны за Независимость израильской армией, обещавшей им, что выселение будет временным.

В качестве доказательства долгой истории деревни, они указывают на кладбище, которое, как они утверждают, является «древним». Серия аэрофотоснимков, датируемых начиная с 1945 по 2010 год, показывает, что реальность совершенно иная. На фотографии, сделанной в 1965 году, действительно можно рассмотреть недавно созданное кладбище, но нет ни деревни, ни чего-то на таковую похожего. На фотографии 1956 года кладбище не существует вообще. Так же, как и на фото 1945 года, за 3 года до создания государства Израиль.








Вывод: "Историческая" деревня Аль Аракиб, создание которой бедуины приписывают периоду Османской империи, была построена в конце 1990-х годов и в последующий период. Аэрофотоснимки 1956 года и 1945 года опровергли претензию клана Тури на то, что это место было деревней до 1965 года. Районный суд Беэр-Шевы согласился с анализом профессора Рут Карк для вынесения окончательного решения по судебному разбирательству дела Аль Аракиб.

Некоторые другие примеры так называемых «исторических» бедуинских деревень можно увидеть на сайте Регавим, где рядом с фотографиями 2012 года имеются исторические фотографии тех же мест от 1945 года.

Вывод:

Вышеуказанные аэрофотоснимки говорят сами за себя, без необходимости дальнейших объяснений. Довольно легко определить участок земли, описанный на фотографиях, если поставить их рядом. И тогда четко ясно, что день и ночь звучащие притязания на то, что «наши деревни были здесь еще до основания государства", представляют собой просто ложь.

Источники:

4 . Документ о совместной позиции: законопроект об организации бедуинских поселений в Негеве, май 2013 года, посланный Ассоциацией по защите гражданских прав в Израиле (ACRI) и Bimkom, Комитету министров по законодательству в отношении предложенного закона для организации бедуинских поселений в Негеве, 5773-2013.

5 . Аэрофотоснимки до создания государства Израиль были сделаны британскими властями. Затем они были переданы в правительственный картографический Центр Израиля, который и является источником всех аэрофотоснимков, содержащихся в данном документе.


Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё