Поиск по этому блогу

Загрузка...

Правда о палестинских жалобах по поводу воды

Пару недель назад я писал о том, как ООП с успехом использует проблему воды в качестве оружия против Израиля.

Вот начало доклада проф. Хаима Гвицмана, который надо непременно прочитать , потому что он показывает правду о положении с водой на территориях.

Резюме: Нехватка воды в палестинской администрации является результатом палестинской политики преднамеренного растрачивания воды и уничтожения региональной водной экологии. Палестинцы отказываются разрабатывать свои собственные значительные подземные водные ресурсы, строить опреснительные сооружения морской воды, устранять массивные утечки из их муниципальных водопроводов, строить очистные сооружения для сточных вод, орошать земли с использованием очищенных сточных вод или с применением современных водосберегающих устройств или выставлять счет своим собственным гражданам за перерасход воды, что приводит к огромным отходам. В то же время они незаконно осуществляют бурение в водных ресурсах Израиля и направляют свои сточные воды в долины и потоки в центральной части Израиля. Короче говоря, Палестинская администрация использует воду как оружие против государства Израиль. Она не заинтересованы в практическом решении проблемы нехватки воды для палестинского народа, а скорее - в сохранении дефицита и очернении Израиля. 
Широкие дебаты вызвало утверждение президента Европейского парламента Мартина Шульца, что количество воды, доступной для среднего израильтянина, несправедливо превышает количество воды, доступной для среднего палестинца. Главный вопрос, который должен был обсуждаться, и не был проанализирован достаточно, это:
Каковы причины проблемы в палестинском водоснабжении? 
Дискуссия должна включать следующие основные факты:

1. По Соглашению Осло, палестинцы имеют право откачивать 70 миллионов кубов воды из восточного горного водоносного слоя (подземный водный резервуар). Однако этот водный ресурс до сих пор не был освоен палестинцами, и неиспользованная вода стекает под землей в Мертвое море.

По израильско-палестинскому соглашению, было обозначено около 40 мест для бурения в этом водоносном районе в регионе Восточных Хевронских холмов. Палестинцам было также дано разрешение от израильско-палестинского комитета по водным ресурсам. Тем не менее, за прошедшие 20 лет палестинцы осуществили бурение только в одной трети этих мест, несмотря на то, что международное сообщество предложило профинансировать бурение во всех местах
Если бы палестинцы осуществили бурение и развитие всех этих скважин, они бы полностью могли решить проблему нехватки воды в районе Хевронских холмов. Однако палестинцы предпочли проводить бурение в районе западного водоносного бассейна, который снабжает Израиль подземными водами. Вместо того, чтобы разрешать свою проблему, они предпочли затевать ссору с Израилем. 
2. Палестинцы не утруждают себя ремонтом многочисленных протечек в городской водопроводной сети. Из-за утечек палестинские города теряют до 33% воды. 
Уход за палестинской водной инфраструктурой находится в запущенном состоянии. Для сравнения: в Израиле из-за утечек в муниципальной сети теряется только 10% воды. 
3. Палестинцы отказываются строить водоочистные сооружения, несмотря на их обязанность это делать по Соглашению Осло. Сточные воды текут по палестинским городам и деревням непосредственно в магистральные потоки, тем самым загрязняя окружающую среду и водоносный слой и вызывая распространение болезней. Несмотря на тот факт, что страны-доноры готовы полностью профинансировать строительство водоочистных сооружений, палестинцы продолжают уклоняться от своих обязательств построить такие сооружения. ( Всего 2 года назад под израильским давлением палестинцы стали что-то делать по этому вопросу). 
4. Палестинцы категорически отказываются орошать свои поля очищенными сточными водами. К примеру, более половины сельхоз полей орошается в Израиле с помощью очищенных сточных вод. Поливка палестинских полей с помощью повторно используемой воды, вместо свежей - может высвободить огромное количество воды для домашнего использования. Это помогло бы решить нехватку воды во многих местах. 
5. Некоторые палестинские фермеры орошают свои поля методом затопления, а не с помощью технологии капельного орошения
Капельное орошение, которое практикуется в Израиле, доносит воду до корня каждого растения, снижая тем самым расход воды на 50%. Заводнение полей вызывает сильнейшее испарение и приводит к большим потерям воды. 
6. Международное сообщество предложило построить опреснительное сооружение для палестинцев Сектора Газы. Палестинцы отказались от такого подарка. 
Опреснительное сооружение могло бы полностью решить проблему нехватки воды в Секторе Газы. Палестинцы отказываются от строительства сооружения, потому что, как они утверждают, они имеют право доступа к пресной воде из подземного резервуара в Иудее и Самарии. Они готовы страдать, пока они не осуществят эту мечту. А пока что жители Газы тяжело страдают от нехватки воды. 
Эти основные и неоспоримые факты – чрезвычайно важны, потому что они имеют широкие последствия.
Сегодня палестинцы потребляют около 200 миллионов кубических метров воды в год в Иудее и Самарии. Палестинцы могли бы легко увеличить это количество, по меньшей мере, на 50%, без дополнительной помощи или лимита от государства Израиль. Для этого потребуется несколько простых действий: 
Если бы палестинцы хотели бы начать бурение восточного горного водоносного слоя, в месте, которое уже одобрено для бурения, они бы очень быстро обеспечили дополнительно 50 миллионов кубических метров воды в год. 
Если бы палестинцы уменьшили количество отходов воды с 33%, хотя бы до 20%, ликвидируя хотя бы самые крупные утечки из их городских водопроводных труб (что может быть сделано без особых усилий), то они сразу же выиграли бы дополнительных 10 миллионов кубических метров воды в год.

Если бы палестинцы собирали и очищали свои городские сточные воды, они получили бы, по меньшей мере, 30 миллионов кубических метров воды в год. Это позволило бы высвободить 30 миллионов кубических метров пресной воды в год, используемой в настоящее время для поливки, на домашние нужды. Это позволило бы им улучшить городское снабжение водой и расширить с/х угодья.
Если бы палестинцы приняли технологии капельного орошения, они сохранили бы 10 миллионов кубических метров в год. Это позволило бы им расширить своих орошаемые земли. 
В секторе Газа тоже палестинцы могли бы легко удвоить количество воды, без дополнительной помощи со стороны государства Израиль. Если бы палестинцы согласились построить завод по опреснению воды на побережье Газы (полностью финансируемый международным сообществом), они бы могли увеличить количество воды от 60 до 100 миллионов кубических метров в год. 
Если бы они исправили утечки, очистили бы и переработали сточные воды и приняли капельное орошение, они бы удвоили откачку воды. 
Общим итогом описанной выше ситуации является то, что Палестинская администрация использует воду как оружие против государства Израиль
Она больше заинтересована в уменьшении количества воды, доступного Израилю, в загрязнения природных водоемов, в причинении вреда израильским фермерам и очернении репутации Израиля в мире, чем в действительном решении водной проблемы для палестинского народа. Палестинцы не заинтересованы в практическом решении проблемы нехватки воды, наоборот, они стремятся продолжать нехватку и ругать Израиль. 
К сожалению, обращение президента Шульца к Кнессету с прямыми, но необоснованными обвинениями против Израиля, говорят о том, что ПА добилась успеха в своем стремлении сбить с толку международных наблюдателей и очернить Израиль.
Совершенно удивительно, что 150-200 млн кубометров воды в год, доступны для палестинских арабов, практически бесплатно, лишь бы они изменили политику и обратились за помощью к Западу, но они даже говорить об этом не хотят.

Это доказывает две вещи:
  • Палестинским арабским лидерам наплевать на свой народ.
  • Вместо того, чтобы действовать в качестве партнера мира, палестинские арабские лидеры избрали демонизацию и причинение вреда Израилю на международной арене. 
Проблема воды является лишь симптомом, хотя и очень важным симптом, намного большей проблемы, которую международное сообщество отказывается признавать.
Каждое действие, предпринятое палестинскими арабскими лидерами, все их «красные линии» в переговорах с Израилем придерживаются этих двух принципов.

И мир закрывает глаза.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё