Поиск по этому блогу

Загрузка...

Время положить конец фантазиям о палестинском народе

Мордехай Кейдар

Захват партии ракет большой дальности, которые Иран направлял в Сектор Газа, явился определенно удивительным успехом разведывательных служб и ВМФ Израиля. Израильские официальные лица отметили увеличение военной мощи Хамаса и его намерение приобрести оружие, которое могло бы изменить игру и разрушить связи, что представляло бы стратегическую угрозу для Израиля. По некоторым оценкам Иран укрепляет группу, находящуюся в Газе, чтобы она лучше подготовилась к «Судному дню» - как только у него будет ядерное оружие, и он сможет использовать Южный фронт в войне против Израиля.

Такие оценки игнорировали один элементарный факт: сирийские и иранские связи с Хамасом были полностью разорваны за объявленную поддержку Хамасом джихадистских повстанцев, борющихся за свержение режима Башара Асада в Сирии и сеющих смерть и разрушения в стране. Хамас рассматривается в Иране и Сирии как движение, которое предает своих благодетелей: Сирия, которая многие годы давала убежище руководству Хамаса, и Иран, который щедро оплачивал его и снабжал вооружением и боеприпасами.
На мой взгляд, ракеты были предназначены не Хамасу, а другим организациям: Исламскму джихаду в секторе Газа и, возможно, Ансар Бейт аль Макдис на Синайском полуострове. Оба служат ирано-сирийскому плану, который имеет три основных цели:

  1. Создание стратегической ракетной угрозы против Израиля с Синайского полуострова и сектора Газа для того, чтобы удержать его от атаки на Иран.
  2. Испортить тесные отношения между Израилем и Египтом.
  3. Отомстить Хамасу за его предательство Сирии и Ирана.

Третья цель – месть Хамсу, нуждается в объяснении. Израиль возлагает на Хамас всю ответственность за нападения на Израиль, даже, если эти нападения осуществляются независимыми организациями, как Исламский джихад. Ирано-сирийский план включает Исламский джихад для проведения стратегических ракетных нападений на Израиль с целью навредить Хамасу. И, таким образом, Израиль своими руками осуществит ирано-сирийский план мести этой организации.

Если такое объяснение верно, Израиль должен принять стратегическое решение относительно своего отношения к Хамасу.

Он имеет два основных варианта:

  1. Свергнуть режим Хамаса, вследствие той стратегическую угрозы, которую он представляет для Израиля, и позволить ООП вновь получить контроль над сектором Газа и закрепить его со второй частью палестинского государства в Иудее и Самарии.
  2. Не свергать Хамас, который служил израильским интересам, когда он захватил сектор Газа в 2007, разделил Палестинскую администрацию на две части и положил конец палестинской мечте о создании единого государства. Израиль не видит ООП как партнера для мира и поэтому не позволит ей восстановить контроль над Газой.

Первый вариант оправдывает тотальную войну против Хамаса для укрепления Организации освобождения Палестины, и второй – требует от Израиля поддержать правительство Хамаса, которое ослабляет ООП.

До сих пор Израиль не объявил о своей политике в отношении Хамаса, и это состояние неопределенности позволяет ему действовать в соответствии со вторым вариантом. И если какая-то палестинская организация в секторе Газа атакует Израиль, он сможет задействовать первый вариант.

Несмотря на преимущества этой неоднозначной ситуации, Израилю следует принять четкую политику, поскольку ООП не отказалась от своего плана по уничтожению Израиля, он должен положить конец мечте этой организации о создании государства под ее властью. Движение Хамас начало этот процесс в Газе, и Израиль должен продолжить его в Иудее и Самарии с целью установления семи городов-государств и сохранения сельских районов под контролем Израиля.

Семь городов-государств высвободят большинство арабского населения в Иудее и Самарии от израильского контроля, и Израиль сможет предложить гражданство жителям сельской местности. Эти города-государства, основанные на местных кланах, будут реальной сущностью, а не фантазиями представителей палестинской интеллигенции и усталых израильских душ относительно существования единого палестинского народа в секторе Газа и в Иудее и Самарии. Палестинский народ существует точно так же, как существует народ Сирии, Ирака, Ливии или Судана.

Социальная реальность на Ближнем Востоке коренится в культуре племени, этноса (арабы, курды и т.д.), религиозной группы (мусульмане, друзы, алавиты, христиане, и т.д.) и сектантской группы (сунниты, шииты, и т.д.). Только страны на основе единой однородной группы могут выжить в этом регионе и обеспечить своих граждан разумной жизнью.

Израиль должен строить свою политику на реальности, а не на мечтах и фантазиях о новом Ближнем Востоке.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё