Поиск по этому блогу

Загрузка...

Зачем оставлять Иудею и Самарию?

11 марта 2014

У всех, похоже, есть веские основания для отказа Израиля от своей библейской родины.

Моше Аренс , Haaretz

Сколько можно найти причин, по которым Израиль должен отказаться от Иудеи и Самарии, библейского центра страны в Земле Израиля? Вы удивитесь. Их много, каждая соответствует различным предрассудкам и предпочтениям.

У тех, кто не любит арабов, есть аргумент, что они не хотят, чтобы Израиль стал двунациональным государством. Это говорится, подмигнув аудитории, хорошо знающей, что это на самом деле означает. Да, все знают, что Израиль в настоящее время и есть двунациональным государством евреев и арабов, но мы не хотим больше никаких арабов в государстве Израиль, правда? И если бы мы могли реализовать планы нашего министра иностранных дел Авигдора Либермана и передать населенные арабами регионы Израиля будущему палестинскому государству, было бы гораздо лучше. Но это, пожалуй, уже слишком. Лучше просто уйти из Иудеи и Самарии.

У малодушных есть аргумент, что мы навлечем на себя гнев "мира" продолжающейся израильской "оккупацией" Иудеи и Самарии и поэтому статус-кво является неприемлемым. Если это продолжится, то будут бойкоты и санкции, которые раздавят израильскую экономику и сделают всех граждан Израиля беднее. Не дайте себя обмануть недавним впечатляющим ростом израильской экономики и басней о «старт-апе» страны. Это все сведется на нет яростью "мира". Ничего, что Соединенные Штаты, самая большая экономическая держава в мире, не будет вести экономическую войну против Израиля в обозримом будущем. Что у великих экономических держав, как Китай и Япония, похоже, есть другие проблемы на повестке дня. И что правительства Канады и Австралии, а также новое правительство Италии настаивают, что их поддержка Израиля прочна, как скала. Проигнорируйте все это и считайте, что весь мир танцует под дудку бюрократов из Брюсселя. И уйдите из Иудеи и Самарии.

Для горячих и наивных сердец существует "законный интерес" палестинского населения Иудеи и Самарии. Палестинцы Иудеи и Самарии видят израильтян рядом, евреев и арабов, голосующих вместе на выборах и участвующих в парламентской демократии, в то время как они лишены этих привилегий. Кроме того, наличие Армии обороны Израиля в этом районе продолжает напоминать, что в действительности они находятся под военным правлением. Но они знают то, что предпочитают игнорировать многие израильтяне: что они никогда не имели возможности жить в демократическом обществе, что присутствие армии на территориях является прямым результатом палестинской террористической кампании в 2000-2002 годах, унесшей жизни тысяч израильтян, и что с тех пор на ЦАХАЛ возложена ответственность за предотвращение повторения подобных событий.

Далеко не факт, что уход Израиля из этих территорий принесет демократию палестинцам, а не возвращение к террору, направленному против граждан Израиля. С уходом Израиля все может гораздо ухудшиться и для израильтян, и для палестинцев. Но наивные люди настаивают, что осторожностью следует пренебречь. И уйти из Иудеи и Самарии.

А для тех, кто склонен к юридическим аргументам, есть утверждение, что израильское присутствие в Иудее и Самарии – это незаконная оккупация, которой нужно положить конец. Нет необходимости вспоминать статью 80 главы XII Устава ООН, подтверждающую международное признание прав евреев в Эрец-Исраэль, отведенной им в качестве мандата Великобритании Лигой Наций. В конце концов, это было давно. Кто еще помнит Лигу Наций? Так почему бы не говорить то, что все, кажется, говорят, и просто уйти из Иудеи и Самарии?

Так много существует причин отказаться от Иудеи и Самарии. Но если вы верите в справедливость дела Израиля, беспокоитесь о безопасности государства Израиль и убеждены, что евреи и арабы могут жить вместе в демократическом обществе, вы отвергнете их все.

Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё