Поиск по этому блогу

Загрузка...

Шанс двигаться дальше

4 апреля 2014

Кэролайн Б. Глик, JPost

Карьера бывшего премьер-министра Эхуда Ольмерта закончилась в понедельник.

Ранее в этом месяце закончилась карьера Габи Ашкенази, бывшего начальника Генерального штаба, генерал-лейтенанта ЦАХАЛа (в отставке).

А во вторник закончился фальшивый мирный процесс.

В преддверии прошлогодних выборов СМИ и ключевые политические фигуры тосковали о возвращении Ольмерта в политику.

В июле 2008 года Ольмерт был вынужден уступить лидерство в партии Кадима и тем самым отказаться от заявки на переизбрание, когда тогдашний генеральный прокурор Менахем Мазуз объявил, что предъявляет премьеру обвинение в коррупции.

Ольмерт оставил должность в марте 2009 года, когда его правительство было заменено коалиционным правительством Биньямина Нетаньяху.

Общественность перестала поддерживать Ольмерта летом 2006 года, после его некомпетентного руководства Второй ливанской войной. К концу лета рейтинг одобрения Ольмерта составил 3 процента. Но при действенной поддержке средств массовой информации и главы партии Исраэль Бейтейну Авигдора Либермана, спасшего правительство Ольмерта, присоединившись к нему, Ольмерт был в состоянии выдержать шторм и продолжать идти вперед, несмотря на отсутствие у публики веры в его руководство и горячее желание заставить его покинуть офис.

Роман СМИ с Ольмертом начался официально в конце 2003 года, когда он последовал за тогдашним премьером Ариэлем Шароном от правоцентристов к крайне левым. Действительно, Шарон отказался от своих обещаний избирателям и принял платформу побежденной Лейбористской партии об одностороннем выходе из Газы, но Ольмерт обошел его с левой стороны.

Всегда бывший политическим борцом, Ольмерт стремился атаковать всех, кто выступал против плана Шарона. Он не постеснялся применять грубое и циничное обвинение во всех грехах, атакуя своих бывших политических союзников в Ликуде.

Именно появившаяся преданность Ольмерта платформе крайне левых принесла ему поддержку тяжеловесов СМИ, таких, как Наума Барни из Едиот Ахронот, Бена Каспита из Маарив и Амнона Абрамовича из канала 2. Они были счастливы атаковать всех вместе с Ольмертом, а бредовые независимые расследования Йоава Ицхака разбивали почти все коррупционные истории с участием Ольмерта, начиная с 2005 года.

После четырех лет бессистемных, в лучшем случае, расследований между 2009 и 2012 годами, Ольмерт был обвинен в четырех отдельных случаях коррупции. После того, как он был оправдан по большинству обвинений в первых двух эпизодах, его медиа-союзники начали кампанию его возврата в политику. Только у Ольмерта, по их словам, был шанс победить Нетаниягу. Ни у одного другого руководителя левых партий не было шансов.

Но, увы, Ольмерту пришлось заниматься своей защитой от уголовных дел. И теперь, когда он – осужденный преступник, Ольмерт никогда не сможет вернуться в политику.

Даже его медиа-друзья должны пережить свое поражение и найти нового лидера.

Несколько лет назад они были уверены, что у них есть свой человек. Генерал-лейтенант Габи Ашкенази был поставлен у руля ЦАХАЛа после вынужденной отставки его предшественника Дана Халуца, бездарно руководившего армией во Второй ливанской войне.

У Ашкенази было все, что любят в лидере средства массовой информации и левые. Он был генералом. Он был красив. И он собирался спасти ЦАХАЛ от деморализации. Он собирался ввести новые схемы подготовки кадров и новые оперативные методы для того, чтобы быть уверенным, что в следующий раз, когда ЦАХАЛ пойдет на войну, его победа будет бесспорной.

О, и он был левым. Это означало, что даже если он потерпит неудачу, об этом никто никогда не узнает.

И в самом деле, руководство Ашкенази ЦАХАЛом в ходе операции «Литой свинец» в секторе Газа в декабре 2008 года и январе 2009 года было провалом. Как выразился один высокопоставленный командир сразу после закончившийся операции:
"Габи Ашкенази ввел армию в Газу и вывел ее обратно, оставив ХАМАС и Гилада Шалита на их местах".
Офицеры, выступавшие за более конструктивный подход в войне, как начальник Южного командования генерал-майор Йоав Галант и командир дивизии Газа бригадный генерал Моше Тамир, были немедленно внесены в список врагов Ашкенази.

Обвинения Ашкенази в нарушениях впервые появились три с половиной года назад. В августе 2010 года на канале 2 Абрамович представил документ, пытавшийся доказать, что Галант вел кампанию против Ашкенази и тогдашнего генерал-майора Бени Ганца, с целью заменить Ашкенази на должности начальника Генерального штаба.

В течение недели было доказано, что этот документ – подделка, состряпанная сподвижником Ашкенази по имени Боаз Харпаз. На канал 2 фальшивка попала из рук старшего чиновника Министерства обороны Габи Шимони, близкого друга Ашкенази.

Вместо того, чтобы расследовать эту историю, которая невыносимо смердела, СМИ проигнорировали ее. Генеральный прокурор Иегуда Вайнштейн отказался приказать полиции расследовать ее. И поскольку полиция получила информацию, что указанное незаконное поведение окружающими Ашкенази не связано с утечкой и подделкой документа, им было приказано не преследовать их.

Единственная причина, по которой история с поддельным документом не исчезла, – это расследование дела государственным контролером Михой Линденштраусом, а затем Аяла Хасон из канала 1 продолжил расследование. И благодаря их усилиям полиция была посрамлена.

Теперь очевидно, что история с поддельным документом было частью гораздо большего злоупотребления властью со стороны Ашкенази и его верных пехотинцев.

Ранее в этом месяце ближайшие помощники Ашкенази –полковник (в отставке) Эрез Винер и бывший пресс-секретарь ЦАХАЛа бригадный генерал (в отставке) Ави Бенаяху были арестованы в связи с обвинениями в массовых злоупотреблениях властью. С тех пор на допрос вызывалась целая вереница близких соратников Ашкенази, в том числе нынешний заместитель начальника Генерального штаба генерал-майор Гади Айзенкот и заместитель генерального директора Минобороны Бецалель Трибор.

Расширение расследования рисует отвратительную картину массового злоупотребления властью со стороны Ашкенази, при содействии старших офицеров ЦАХАЛа и должностных лиц Министерства обороны, которые затем покрывались старшими должностными лицами Министерства юстиции и полиции, при активном сговоре со СМИ.

Как оказалось, Ашкенази собирался стать следующим премьер-министром. Поэтому он решил убрать офицеров ЦАХАЛа, критиковавших его. И что еще вопиюще, он активно подрывает авторитет тогдашнего министра обороны Эхуда Барака и разрушает авторитет избранного правительства, пытаясь заставить Нетаньяху и Барака придерживаться своей несмелой линии по поводу программы создания ядерного оружия Ираном.

Хотя расследование полиции находится еще на ранней стадии, и пока неизвестно, кому и в чем будет предъявлено обвинение, уже ясно, что, в результате политические устремления Ашкенази уничтожены. И что не менее важно, бюрократия, позволившая Ашкенази помыкать демократическими нормами в его стремлении стать в будущем премьер-министром, ослаблена.

У пехотинцев Ашкенази проблемы. И их проблемы, скорее всего, удержат других офицеров и старших должностных лиц от злоупотребления властью подобными способами в будущем.

Каждое новое разоблачение правонарушений в продолжающемся расследовании дискредитирует также и защитников Ашкенази в существующей правоохранительной бюрократии.

Падение Ольмерта и падение Ашкенази совпадают с фиаско так называемого мирного процесса. Для прошлого поколения верность фальшивому мирному процессу с ООП была клеем, соединявшим левых. Независимо от того, насколько общественность стала выступать против уступок, левые правящие круги отстаивают свою веру и полную приверженность продолжению умиротворения ООП. В значительной степени их поведение обусловлено тем, что верность мирному процессу принесла им поддержку и легитимацию США.

Не имея возможности выиграть поддержку общественности продолжающимся уступкам ООП, левые использовали свои тесные связи с США в качестве щита от критики и как рычаг давления на правительство. Было сказано, что только левые могут спасти союз Израиля с США.

Еще в январе министр обороны Моше Яалон сказал правду о природе мирного процесса госсекретаря Джона Керри.

В частных замечаниях, представленных Едиот Ахронот, Яалон сказал:
"Нет никаких фактических переговоров с палестинцами. Американцы ведут переговоры с нами и параллельно с палестинцами. До сих пор только мы что-то дали - выпустили убийц, а палестинцы ничего не дали".
На этой неделе Керри доказал, что заявление Яалона было грубым преуменьшением. США не выступают в качестве посредника между сторонами. Они действуют на стороне ООП.

Предлагая Израилю поменять заключенного в тюрьму израильского агента Йонатана Полларда на палестинских террористов-убийц, Керри превратил США из лидера в войне против терроризма в чемпиона террористов. Кроме того, он показал, что рассматривает Полларда как заложника, которого США могут свободно использовать для требования уступок террористам из Израиля.

Такое скандальное поведение Керри привело к тому, что американские СМИ, в течение 20 лет с энтузиазмом поддержавшие все усилия США заставить Израиль пойти на уступки ООП, потеряли вкус к шоу. Все, от The New York Times до The Washington Post и от The Wall Street Journal до сетевых новостей напали на Керри за его действия.

В какой-то степени наказание Керри американскими СМИ было несправедливым. Он только следовал модели двух государств, доведя ее до логического завершения. Поскольку палестинцы не откажутся от своей цели уничтожить Израиль, они никогда не согласятся на мирное соглашение с Израилем, которое потребует от них жить в мире с еврейским государством. В результате, они никогда не пойдут ни на какие уступки Израилю.

Единственный способ сохранить этот мошеннический переговорный процесс – это, чтобы США заставляли силой Израиль делать все больше и больше односторонних уступок ООП, таких как освобождение из тюрем террористов-убийц, или давали взятки Израилю, чтобы заставить его правительство продолжать соблюдать фикцию. Другими словами, у Керри не было выбора, кроме как предложить обменять Полларда в качестве заложника на свободу для палестинских террористов.

Преобразование США в уполномоченного террористической организации было началом падения Керри.

Его безрассудное поведение показало главе ООП Махмуду Аббасу, что нет такой глубины падения, на которую не опустится Керри, чтобы продлить вымышленный мирный процесс.

И вот во вторник, открыто выражая презрение к Керри, Аббас подал заявку на членство в международных организациях в нарушение основополагающего требования мирного процесса: что палестинское государство будет сформировано только как следствие мирного соглашения с Израилем, чтобы предотвратить образование такого государства в результате получения независимости в состоянии войны с Израилем.

До сих пор израильских левых соединяло давление США на Израиль для уступок палестинцам. Теперь, лишенные какого-либо руководства, когда их власть, опирающаяся на бюрократию, ослаблена, а роль США в качестве посредника полностью дискредитирована не только среди израильской общественности, но в средствах массовой информации США, левым не за что зацепиться.

Если правительство использует сейчас возможность отказаться от парадигмы двух государств, оно имеет неплохие шансы на 20 лет успеха.

Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё