Поиск по этому блогу

Загрузка...

"Израилю не следует беспокоиться о палестинских односторонних обращениях в ООН"

3 апреля, 2014

В среду ведущий израильский ученый-правовед Робби Сабель, бывший юридический советник министерства иностранных дел Израиля и профессор международного права в Еврейском университете, заявил, что Иерусалиму нечего бояться присоединения палестинцев к 15 международным договорам и конвенциям, потому что даже если "Палестина" будет допущена к ним, это не будет иметь никаких прямых практических последствий для Израиля.
"Это дает им чувство удовлетворения и усиливает их ощущение международного признания своего государства, но [это не имеет] практического значения вообще".

Тем не менее, Сабель признал, что присоединение к международным договорам усиливает в мире восприятие "Палестины" в качестве суверенного и независимого государства.

Во вторник вечером, после единогласного решения исполкома Организации освобождения Палестины, президент Палестинской автономии Махмуд Аббас подписал 15 документов о присоединении к многосторонним договорам и конвенциям.

В их числе, о присоединении: к четвертой Женевской конвенции; к Венской конвенции о дипломатических отношениях; к Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции, к Гаагской конвенции о законах и обычаях сухопутной войны; к Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин; к Международному пакту о гражданских и политических правах и другим.
"Эти договоры и конвенции помогут защитить основные права человека в отношении палестинского народа и позволит государству Палестина быть ответственным игроком на международной арене",-
говорится в пресс-релизе, выпущенном Департаментом по делам переговоров с ООП.
"Эти договоры являются жизненно важными для продолжения палестинского институционального строительства, эффективного управления и соблюдения прав человека, являющихся основой независимого и суверенного палестинского государства".
В среду утром министр иностранных дел Палестинской автономии Рияд аль-Малики передал эти документы о присоединении Специальному координатору ООН по ближневосточному мирному процессу Роберту Серри и представителям из Швейцарии и Нидерландов (депозитных стран для некоторых из этих договоров). Саския Рамминг, представитель Серри, подтвердила The Times of Israel, что он получил документы и направит их в соответствующие органы.

Грант Рамли, приглашенный научный сотрудник Mitvim -израильского Института региональной внешней политики, занимающийся палестинской стратегией переговоров, сказал:
"Эти организации, в основном, безобидные и могут быть использованы для оказания давления на политику Израиля на Западном берегу, например, в вопросе строительства поселений, выходящем за рамки международного права. но они, конечно, не «серебряные пули», то есть, их решения не безусловно обязательны для мирного процесса, как МУС»,
имея в виду Гаагский Международный уголовный суд.

ООП в своем пресс-релизе заявила, что решение подать заявку на присоединение к этим договорам и конвенциям было прямым следствием отказа Израиля выпустить очередную, четвертую по счету, партию палестинских заключенных, запланированную на 29 марта. Тем не менее, в тексте утверждается, что ООП остается
"приверженной продолжению переговоров до 29 апреля, как это было согласовано".
По словам ученого-правоведа Сабеля газете The Times of Israel, действия палестинцев – не намного больше, чем символический акт, по-видимому, направленный на то, чтобы повысить их самооценку.
"То, что они присоединились к договорам, не имеет существенного значения. Поскольку Израиль все равно связан четвертой Женевской конвенцией и конвенциями по правам человека, совсем не важно, является «Палестина» членом этих конвенций или нет. Стоит заметить, что палестинцы воздерживаются от присоединения к любым международным организациям, в связи с тем, что США прекратили финансирование организаций ООН, принимающих Палестину в качестве своего члена, как они поступили с ЮНЕСКО, и для ЮНЕСКО это очень болезненно"
В 2011 году ЮНЕСКО, Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, признала "Палестину" в качестве своего полноправного члена.

Следует также отметить, что Аббас воздерживается от обращения за членством в Международном уголовном суде, где палестинцы теоретически могли бы подать в суд на израильских лидеров за военные преступления или преступления против человечности. Палестинцы знают, что если они присоединятся к МУС, то
"каждый палестинец будет в будущем подпадать под юрисдикцию суда, и я сомневаюсь, что они этого хотят, потому что это будет означать, что ХАМАС, например, и все население Газы, подпадет под юрисдикцию суда, если они совершат военные преступления в будущем", -
сказал Сабель.

Тем не менее, Бассем Хури, бывший палестинский министр национальной экономики, в среду заявил, что вступление в МУС –
«просто вопрос времени»
Палестинские лидеры неоднократно угрожали подать заявку на членство в 63 международных организациях, договорах, конвенциях, если мирный процесс с Израилем не будет продвигаться.

В 2009 году министр юстиции Палестины Али Хашан попросил МУС расследовать поведение Израиля на Западном берегу и в секторе Газа. Прокуратура первоначально отклонила просьбу, отметив, что Палестинская администрация не есть государством, и что, следовательно, суд не обладает юрисдикцией для расследования деяний, совершенных на ее территориях. После того, как "Палестина" получила в 2012 году статус государства - не члена ООН, прокуратура сделала краткое заявление о том, что она "рассмотрит правовые последствия этой резолюции". До сих пор она не сделала никаких новых постановлений по этому вопросу.

Но даже если присоединение Аббаса к 15 договорам, осуществленное им во вторник, не подразумевает реальных изменений по существу, оно заранее подготавливает международное сообщество к признанию "Палестины" в качестве независимого государства, заявили израильские правоведы.
"Признание "Палестины" в качестве государства – это "продолжающийся процесс",-
сказал Амихай Коэн, старший преподаватель международного права в Академическом колледже Ono.
 "Палестинцы в настоящее время находятся на промежуточном этапе".
Некоторые страны признали их государство, другие отказываются делать это, поскольку конфликт с Израилем сохраняется. Но по мере того, как палестинцы продолжают подписывать все больше международных договоров и конвенций во имя "Палестины", уровень их признания также увеличивается, даже если, по словам Коэна, она все еще не является полноценным государством по другим критериям.

Сабель согласился, что действия Аббаса на этой неделе продолжают укреплять статус "Палестины" в качестве независимого государства. Тем не менее, у Израиля нет необходимости беспокоиться об этом, отметил он.
"Уже многие организации признают их в качестве государства",- сказал он.- "Это не имеет никакого значения".

Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё