Поиск по этому блогу

Загрузка...

Самые худшие враги Израиля – ложь и мифы

Брюс Торнтон

Вашингтон Пост сообщает, что некоторые ответственные сотрудники штата госсекретаря Джона Керри считают, что пришло время сказать «довольно» бесполезным и бредовым попыткам Керри быть посредником в установлении мира между израильтянами и арабами в реализации идеи "двух государств для двух народов". Такое откровение, как некоторые могли бы думать, должно было бы придти в голову главного дипломата величайшей державы десятилетия назад. После провала Соглашений Осло в 1993 было очевидно для всех, кроме двуличных, невежественных людей и ненавистников евреев, что арабы не хотят «палестинского государства, живущего в мире бок о бок с Израилем», которое они могли бы иметь уже не один раз в прошлом. Напротив, как они последовательно доказывали словом и делом, они хотят уничтожения Израиля.
Как написала Керолайн Глик в своей новой книге «Израильское решение» «два государства для двух народов» является дипломатической химерой для Запада и тактикой для реваншистских арабов, которые не могут достичь своих исключительных целей военными средствами. Однако «палестинское государство» - это лишь один из многих мифов, полуправды и откровенной лжи, которые одурманивают западных дипломатов и лидеров, и подвергают риску безопасность, а, возможно, и существование государства Израиль.

Во-первых, распространяется утка, что Израиль является каким-то незаконным государством, нео-империалистическим форпостом, который был создан Западом для защиты своих экономических и геополитических интересов. В этом популярном мифе вторгшиеся еврейские поселенцы «украли» землю и подвергли регион этнической чистке от ее истинных владельцев, коренного «палестинского народа». Это преступление было снова совершено после шестидневной войны 1967, когда Израиль захватил «Западный берег», оккупировав его, как колониальная держава, и установив его жителям жестокий дискриминационный режим. Постоянная мощность этой лжи проявляется в частом сравнении Израиля с южно-африканским апартеидом. Подобные ложные исторические аналогии, в свою очередь, направляют движение «Бойкот, изъятие и санкции» (БИС), которое пытается сделать Израиль изгоем для того, чтобы дублировать успех такой тактики в демонтаже белого правления в Южной Африке.

Каждый аспект этого повествования является ложью. Государство Израиль стало существовать в ходе того же самого законного процесса, которым были созданы другие новые государства в регионе в результате демонтажа Османской империи после первой мировой войны. Это было в полном соответствии с традиционной практикой стран-победительниц. Союзные государства Франция и Англия создали Ливан, Сирию, Ирак и Иорданию и, конечно, Израиль, для укрепления и защиты своих национальных интересов. Это законное право - переписывать карту, было, возможно, плохо и близоруко реализовано, поскольку регионы, содержащие множество различных сект и этнических групп, были плохими кандидатами для становления национальных государств, как доказывают Ирак и Ливан, тогда как первые кандидаты на государственность - курды были исключены. Однако право на это было предоставлено победой союзников и поражением центральных держав, что явилось освященной временем расплатой за развязывание войны и поражение в ней. Аналогичным образом в Европе была разрушена Австро-Венгерская империя, и были созданы новые государства: Австрия, Венгрия, Югославия и Чехословакия, а сверх-агрессор Германия была наказана значительной потерей территории, бросив около 10 миллионов немцев за пределами своей родины. Право Израиля на свою страну такое же законное, как и право Иордании, Сирии и Ливана.

Потом возникла мелодрама по поводу «перемещения палестинцев», которые были осуждены жить как «беженцы» без гражданства из-за агрессии Израиля. Этот рассказ, конечно, проигнорировал тот факт, что большинство арабов, бежавших из Палестины, ушли добровольно, потому что первая волна (главным образом арабские элиты), начала покидать Палестину с момента голосования в ООН по ее разделу в ноябре 1947. В то время наблюдателям было ясно, что большинство арабов решили бежать на родины своих предков. В сентябре 1948 газета Time, (не друг Израиля), писала (объясняя бегство арабов): «Есть немного сомнений в том, что самым мощным фактором были объявления по радио высшего арабского комитета, призывавшего арабов уходить». За этими беженцами в 1948 последовали еще 300 000, которые либо хотели избежать конфликта, либо были принуждены высшим арабским комитетом под обещание, что после победы они смогут вернуться и увидеть, как сказал Генеральный секретарь Лиги арабских государств Aза Пашам в мае 1948, «что все миллионы, которые евреи потратили на земли и экономическое развитие, стали легкой добычей, поскольку сбросить евреев в Средиземное море будет простым делом». И действительно, уход израильтян из сектора Газа в 2005 сделал то, что не удалось в 1948. Промышленные парники Газы, которых были куплены американскими донорами за $14 млн и отданы Палестинской администрации, чтобы помочь экономике в секторе Газа, были разрушены мародерами.

Однако с исторической точки зрения не имеет значения, как арабы стали беженцами. Когда в 1922 греки проиграли свои войны, которые они вели против турок за восстановление своего суверенитета над землями, на которых их предки проживали почти 3000 лет, 1,5 миллиона греков были подвергнуты трансферу в обмен на полмиллиона турок из Европы. После второй мировой войны 12 миллионов немцев бежали или были изгнаны из Восточной Европы, из которых погибли почти полмиллиона человек. В обоих случаях, справедливо или нет, но расплата за развязывание войны и поражение включала трансфер проигравших. Тем не менее, лишь в случае палестинских арабов была отменена эта многолетняя плата за агрессию, и тех, которые победили в войне, которую они не начинали, были ошельмованы за страдания беженцев, созданных агрессией их этнических и религиозных собратьев.

И еще одна историческая аномалия: ни в одном другом конфликте беженцам не было отказано в интеграции в странах, с которыми они разделяли этническую, религиозную и культурную самобытность. Из почти 800 000 евреев, изгнанных из Египта и Ирака, где их предки проживали на протяжении веков, большинство были приняты в Израиле, где был быстро внесен законопроект по их поддержке и интеграции в общество. Арабские государства, содержат своих братьев арабов и мусульман в убогих лагерях, которые превратились в убогие города, за счет работы учреждения Организации Объединенных Наций по оказанию помощи - единственное агентство ООН, посвященное только одной группе беженцев. Таким образом, международное сообщество оказало поддержку реваншистской политике арабских государств, как сказал Александр Голловэй, глава БАПОР, в 1952 году: 
«Совершенно ясно, что арабские страны не хотят решать проблемы арабских беженцев. Они хотят держать их открытой язвой как оскорбление Организации Объединенных Наций и как оружие против Израиля. Арабским лидерам совершенно безразлично, живут эти беженцы или умирают».
Это подводит нас к основному мифу: о существовании какого-то особого палестинского «народа», изначального хозяина земли, которому несправедливо было отказано в национальной родине. В скобках заметим, что никакие арабы не относятся к этим людям, как «палестинцам», а только как к арабам, представляющим собой только то, что они есть носители той же религии, языка и культуры своих арабских соседей в Иордании, Ливане и Сирии. Как пишет Шай бен Текоа в своей книге «Нация-фантом», первая резолюция ООН, упоминавшая «палестинцев» вместо «арабов», была принята через три года после окончания Шестидневной войны. Это дало международное признание «Палестинскому народу» и нации в качестве еще одной арабской тактики для получения поддержки на Западе, эксплуатируя идею, чуждую традиционному исламу. До этого, «палестинский» было географическим обозначением, обычно применявшимся к евреям. Многочисленные высказывания арабских лидеров не имеют ни одной ссылки на палестинский народ, но зато множество ссылок на единую идентификацию жителей Палестины как «арабов»....

Например, в 1937, секретарь Высшего арабского комитета Ауни Абдель Хади сказал: 
«Нет такой страны, как «Палестина». Палестина придумана сионистами. Палестина нам чужда». 
Араб-христианин Джордж Антоний, автор влиятельной газеты «Арабское пробуждение», сказал Давиду Бен-Гуриону: 
«Не было никакого природного барьера между Палестиной и Сирией, и нет никакой разницы между их жителями».
 Позже в своей книге он описывал Сирию, как включающую Ливан, Палестину и Иорданию. В показаниях в ООН в 1947, Высший арабский комитет заявил: 
 «Политически арабы Палестины не являются независимыми в смысле формирования отдельной политической идентичности». 
Тридцатью годами позже Фарук Каддуми, тогдашний руководитель политического департамента ООП, сказал Newsweek: 
«Иорданцы и палестинцы рассматриваются ООП как один народ». 
После Шестидневной войны член Исполнительного совета ООП, Зухейра Мухсин, высказался еще более четко: 
«Не существует никаких различий между иорданцами, палестинцами, сирийцами и ливанцами. Мы все части одной нации. Только, исходя из политических соображений, мы подчеркиваем свою палестинскую идентичность. Да, существование отдельной палестинской идентичности служит только тактическим целям. Образование палестинского государства является новым инструментом в продолжении борьбы против Израиля».
Такие примеры можно множить, и все они делают разговоры об отдельном «палестинском народе», заслуживающем своей собственной нации, ни чем иным, как пропагандой, поддержанной фальшивой историей. Она заявляет, что арабы, пришедшие в Палестину в 7 веке н.э. как оккупанты и завоеватели, или позже – как иммигранты и рабочие-мигранты, являются коренными жителями, происходящими от таких библейских народов, как Хананеи или неизвестные джебузиты. Эти претензии не поддерживаются никакими письменными или археологическими доказательствами. Вместе с тем, существуют многочисленные свидетельства, показывающие, что евреи постоянно проживали в регионе с 1300 до н.э. Снова логика истории поставлена с ног на голову потому, что потомки коренных жителей считаются чуждыми захватчиками, тогда как потомки завоевателей и оккупантов освящены как жертвы.

Такая инверсия достойна «1984» Оруэлла. Тем не менее, эти ложь и мифы, которые все множатся, придали очертания и определили конфликт между Израилем и арабами и задали параметры дипломатических решений. Однако нам стоит прислушаться к библейскому предписанию об освобождении энергии истины, которая заключается в том, что вот уже два века как фанатики, наполненные геноцидной ненавистью, яростно и жестоко нападают на либерально-демократическое государство, законно созданное на древней родине своего народа. До тех пор, пока наша дипломатия и международные отношения в регионе будут зависеть от этой истины, «решение двух государств» будет продолжать быть опасным фарсом.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё