Поиск по этому блогу

Загрузка...

История о сотрудничестве евреев и мусульман в 19 веке, и современная мусульманская ненависть

Купол Скалы в 1890
Вторник, 13 мая, 2014

Вот поучительная статья из Ynet 2007 года, рассказанная Иегудой Литани :

В 1992-1993 годы покойный король Иордании Хусейн финансировал ремонт золотого купола, который производила строительная компания из Северной Ирландии. Во время этой реконструкции я посетил эту мечеть и узнал неизвестную до тех пор историю об отношениях евреев, турок и палестинцев и их связях с мечетью на Храмовой горе.

Купол Скалы был окружен лесами, и, прежде чем подняться на них, один из рабочих, мой друг, обратил мое внимание на металлическую панель с надписью на французском языке, лежащую на земле. Бригадир ирландской строительной компании сказал, что панель была найдена между двумя половинами полумесяца на верхушке мечети и была временно демонтирована, чтобы можно было покрыть купол золотом.

Надпись на французском языке гласила, что мечеть была отремонтирована в 1899 году во время турецкого владычества, и что работы производились с помощью еврейской общины Иерусалима во главе с общественным деятелем по имени Авраам (Альберт) Энтеббе, занимавшим, помимо многочисленных других должностей, пост главы городской школы "Коль Израиль Хаверим".

Энтеббе, чья подпись стояла во французской надписи, был известен своими связями с правящими османскими руководителями. Надпись также указывала, что с целью ремонта мечети на Храмовой горе, в Иерусалим были приглашены пять известных еврейских художников. Еврейские резчики по камню, резчики по дереву и металлу из разных городов бассейна Средиземного моря поделились своими навыками с мусульманскими братьями в течение месяцев работы.

В надписи также отмечалось, что всем студентам школы Энтеббе был предоставлен трехмесячный отпуск для помощи их мусульманским братьям в работах по реконструкции мечети на Храмовой горе. Последние строки надписи Энтеббе были посвящены идеальному сотрудничеству и взаимопониманию, сложившемуся между евреями и мусульманами Святого города, которые достигли своего апогея, когда евреи предприняли ремонт мечетей Храмовой горы в 1899 году.

Я сказал ирландскому бригадиру о своем открытии и попросил его присмотреть за металлической панелью, чтобы я мог сфотографировать ее. Бригадир, видимо, рассказал представителям Вакф о панели, и когда мы вернулись на это место на следующий день, панели там больше не было. Бригадир сказал, что ее забрал представитель Вакф. Когда я спросил об этом одного из его представителей через несколько дней, он сказал, что не знает, о чем я говорю.

Металлическая панель, повествующая об истории замечательного сотрудничества между евреями и мусульманами во время Турецкого правления, исчезла. Нет никаких шансов, что она найдется в будущем, потому что это не служит текущим интересам Вакф. Тем не менее, переживая время резких слов и ненависти, довольно приятно вспоминать о давно минувших днях.

Помимо того, что рассказ о евреях, помогавших отремонтировать один из самых культовых мусульманских символов, потрясающий сам по себе, подумайте, насколько сильно ненавидит евреев Вакф, если он не может даже представить себе, что кто-то узнает об этом.



Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё