Поиск по этому блогу

Загрузка...

Альтернативы Палестинской администрации продолжению переговоров с Израилем

Введение

Даже до нынешнего кризиса в израильско-палестинских переговорах, некоторые палестинцы рассматривали этап, который последует за переговорами, если они совершенно провалятся, и разработали некие альтернативы. Одной из этих альтернатив является обращение в ООН. Она уже начала принимать форму, поскольку Палестинская администрация попросила присоединения к 15 международным соглашениям и договорам. Другая альтернатива – примирение ООП и Хамаса -— также в работе, поскольку между ними было подписано соглашение 23 апреля 2014. Другие обсуждаемые альтернативы включают Международное спонсорство переговоров, демонтаж ПА, а в конце – прекращение координации в вопросах безопасности с Израилем и третья интифада.

Данный доклад рассмотрит эти и другие варианты, которые в настоящее время обсуждаются в ПА.
Обращение к учреждениям ООН, включая Международный уголовный суд (МУС).

Один из вариантов – это попытки получить признание в качестве государства-члена для ПА в учреждениях ООН, аналогично успешной попытке получить признание в качестве государства-наблюдателя не члена через Генеральную Ассамблею ООН в ноябре 2012 года. До настоящего времени ПА соразмеряла свои шаги, чтобы не раскачивать лодку и только попросила присоединения к 15 международным соглашениям и договорам.

Мухаммад Иштайя - бывший член группы по ведению переговоров, который ушел в отставку, объяснил, что обращение в ООН направлено на интернационализацию палестинской проблемы и превращение международного права в авторитетный источник для будущих переговоров. Таким образом пояснил он, вопрос о прекращении оккупации не будет обсуждаться в ходе переговоров, а, скорее всего, международное право назначит крайний срок для его прекращения. Член Центрального Комитета Фатха Тауфик Аль-Тирауи заявил, что палестинское руководство допустило ошибку, не сразу обратившись в ООН после того, как оно было принято в качестве страны-наблюдателя не члена.

Пока же, ПА намеревается продолжить присоединение к международным организациям, соглашениям и договорам, как она считает нужным. Частью этого является намерение палестинцев обратиться в международный уголовный суд (МУС) для суда над Израилем за военные преступления, в числе которых –заселение гражданами оккупирующей страны оккупированной территории – т.е. поселения. Председатель ПА Махмуд Аббас сказал Гиладу Шеру в заявлениях, записанных для конференции Института исследований национальной безопасности (НИОБ) в январе 2014: 
«Палестинцы имеют право присоединиться к МУС, но я надеюсь, что мы решим все наши проблемы мирным путем, потому что я не хочу дальнейших осложнений между нами и Израилем, или между нами и миром. Сейчас я имею право обращаться куда угодно [т.е. в любой международный орган], но я подожду, потому что я хочу дать миру шанс».

Мухаммад Иштайя заявил, что палестинское руководство обратится в ООН, чтобы судить Израиль за его преступления, если нынешние переговоры потерпят провал, заявив на пресс-конференции: «Палестинская сторона планирует присоединиться ко всем 63 международным учреждениям, соглашениям и договорам, если переговоры провалятся». Он добавил: 
«[Палестинское] руководство разделило (эти органы) на четыре группы, к которым оно намерено присоединиться в четыре этапа. Его обращение в МУС, который заставит Израиль потерять сон, будет иметь место на четвертом этапе».
Саиб Эрекат также сказал израильской делегации: 
«Если вы будете нагнетать дела, то мы будем вас преследовать на всех международных форумах за военные преступления».
Следует отметить, что обращение ПА в МУС сопряжено с риском для ПА, потому что, как хорошо известно, ей может быть предъявлен иск за терроризм против Израиля и его жителей. Палестинское руководство знает, что такой шаг необходимо тщательно рассмотреть.

Национальное примирение

Другой альтернативой является межпалестинское примирение. 23 апреля, за шесть дней до даты окончания переговоров, ООП и "Хамас" подписали соглашение о примирении, которое включало:

Соблюдая предыдущие соглашения о примирении, подписанные в 2011 в Каире и в 2012 в Дохе, и рассматривая их как авторитетные источники,

Аббасом должны быть предприняты шаги по формированию правительства национального единства в течение пяти недель.

После формирования такого правительства в течении 6 месяцев должны быть проведены выборы президента, Законодательного совета и выборы в Палестинский Национальный совет.

ООП должна созвать исполнительный Совет в течение пяти недель для выполнения задач, изложенных в предыдущих соглашениях о примирении.

Возобновляется деятельность Комитета по социальному примирению и Комитета по свободам. Возобновляется деятельность законодательного Совета

Следует отметить, что многие в ПА задаются вопросом о вероятности того, что соглашение будет успешно реализовано как потому, что оно было подписано после многих лет раскола, так и потому, что осуществление таких соглашений, подписанных после 2007 провалилось.

Переговоры в рамках международной конференции

Еще один вариант — это продолжение переговоров, но уже в рамках международной конференции, а не при исключительном спонсорстве США. ПА не считает США нейтральным посредником и полагает, что международное спонсорство было бы лучше. Бывший палестинский министр по делам заключенных Ашраф Аль-Ахрами, который предсказал, что переговоры потерпят провал, писал: 
«Мы должны искать альтернативы, которые бы, по крайней мере, защитили права палестинцев, такие, как мирная встреча на высшем уровне или формула 5 + 1, подобно той, что используется для обсуждения иранской ядерной программы, или международный арбитраж на основании резолюций Совета Безопасности ООН и Арабской мирной инициативы, так чтобы переговоры велись под наблюдением Совета Безопасности ограниченное время, скажем, шесть месяцев. Если они потерпят неудачу, то будет созвана согласованная международная группа судей, которая станет управлять возникающими вопросами».
Мухаммад Иштайя призвал к проведению международной конференции для обсуждения палестинской проблемы, подобно той, что проводилась по Сирии или Ирану.

Однако следует отметить, что есть очень малая вероятность, что подобная альтернатива будет реализована. Подобная конференция может иметь место лишь при условии, что Израиль либо сам захочет принять в ней участие, либо примет участие под сильным давлением, как в свое время Ицхак Шамир - для принятия участия в Мадридской конференции в 1991.

Демонтаж ПА

Обсуждается также как альтернатива демонтаж ПА и передача ответственности за ее территории обратно Израилю. Председатель ПА Махмуд Аббас сказал израильским журналистам в Рамалле: «Переговоры не являются политической альтернативой, а скорее - основой существования Палестинской автономии и причиной, по которой она была создана. Если переговоры не увенчаются успехом, мы скажем израильскому правительству: это администрация, которую вы разочаровали, а поэтому палестинское руководство мирным путем передает свою ответственность и власть Израилю, так чтобы он был гражданской и военной администрацией на Западном берегу, а не палестинское правительство и его механизмы безопасности».

С другой стороны, переговорная группа, руководимая Саебом Эрекатом, заявила, что палестинцы не имеют намерения демонтировать ПА: 
«Мы говорим не о демонтаже ПА, и никто не говорит о демонтаже с палестинской стороны». 
Заявления Эреката отражают общее убеждение что Аббас фактически не намерен демонтировать ПА, но пытается передать ощущение отчаяния как по поводу переговоров, так и по поводу поведения Израиля, и угроза, что Израиль заплатит цену за застой.

Считается, что руководство ПА не торопится демонтировать ПА; ее члены хотят сохранить свои посты и, конечно, испытывают отвращение к идее возвращения АОИ на Западный берег. Эта оценка подтверждается примирением Фатха и ХАМАСа и решением о проведении выборов в ПА.

Прекращение координации в области безопасности.

Еще одной альтернативой является прекращение координации в области безопасности, либо в результате демонтажа ПА, либо преднамеренного палестинского действия в результате примирения ООП-Хамас, которое не будет включать в себя демонтаж гражданской инфраструктуры ПА. Координация ПА и Израиля в области безопасности продолжалась в течении многих лет, несмотря на призывы Хамаса, НФОП и других оппозиционных фракций прекратить ее. Она продолжалась, благодаря двум основным факторам: во-первых, страху ПА, что «вооруженные ячейки Хамаса будут сильнее расти на Западном берегу, ставя под угрозу ее правление, особенно в свете переворота ХАМАСа в секторе Газа, и, во-вторых, ее страху, что Израиль начнет ежедневно входить на Западный берег для арестов активистов "Хамаса", что было бы плохо для имиджа механизмов безопасности ПА.

Решение израильского кабинета министров приостановить переговоры с палестинцами и ввести против них экономические санкции, принятое после 24 апреля 2014, привело к тому, что член Центрального Комитета Фатха Джибриль Раджуб назвал действие Израиля «официвльным терроризмом» и потребовал, чтобы ПА полностью разорвала свои отношения с ним, прекратив всякую координацию в области безопасности.

Однако если ПА вряд ли прекратит координацию с Израилем в области безопасности, примирение ООП- Хамаса будет означать, что теперь аппарат ПА станет менее мотивированным для продолжения кооперации сил безопасности с Израилем, чем в прошлые годы.

Решение одного государства

Шестой альтернативой является решение одного государства. Довольно часто идея одного двухнационального государства на территории между Иорданией и морем, в котором было бы палестинское большинство, воспринималось как альтернатива переговорам о решении двух государств. Мухаммад Иштайя призвал к «прощанию с решением двух государств» и добавил: 
«Мы движемся в сторону альтернативы с одним государством».
Этот вариант крайне маловероятен, так как он потребует согласия Израиля.

Третья интифада

Возможность еще одной интифады находится также в процессе обсуждения. Она включает в себя две формы сопротивления. Одной из них является, как и в первой интифаде, ненасильственная, так называемая «народная» форма сопротивления, а вторая, как во второй интифаде, - вооруженное сопротивление. Аббас неизменно придерживается своей оппозиции к вооруженному сопротивлению, потому что он понимает, что вторая интифада повреждила делу палестинцев. До тех пор, пока он остается президентом, он будет продолжать выступать против него. Эта позиция была также выражена бывшим министром по делам заключенных Ашрафом Аль-Ахрами, который сказал: 
«Самое главное в следующей кампании — не прибегать к насилию, к которому Израиль изо всех сил пытается нас склонить». 
Во время своего визита в Иран в январе 2014, член ЦК Фатха Джибриль Раджуб выступил против террористов-смертников в Израиле: 
«Мы никогда не отказывались от нашего оружия... Сопротивление по-прежнему является стратегическим выбором, и вооруженное сопротивление находится на столе... Мы хотим, чтобы мир принял наши методы. Я считаю, что по международному праву, у нас есть право на какое-то сопротивление на оккупированных землях против оккупации с тем, чтобы положить конец оккупации. Я вам говорю, что больше не будет никаких взрывов автобусов, и не должно быть взрывов автобусов в Тель-Авиве».
Однако другие официальные лица предупреждают о возможности третьей интифады. К примеру, после смерти трех активистов бригады Хамаса Изз аль-Дин аль-Кассам, бригады Сарайят-аль-Кудс Исламского джихада и бригады мучеников Аль-Акса Фатха в марте 2014 в результате столкновения с АОИ в лагере беженцев Дженин, официальный представитель Фатха Хуссам Хадер, руководитель Комитета по защите прав беженцев, отметил, что 
«предыдущие палестинские интифады не начинались с решения политического руководства».
Следует отметить, что так называемое «народное» сопротивление считается законным как ООП, так и ПА, даже, несмотря на то, что оно включает в себя насилие в виде камнеметания, поджогов и многого другого. Эти формы сопротивления являются частым явлением в некоторых районах Западного берега и не являются альтернативой переговорам. В конференции в конце апреля 2014 Центральный комитет ООП призвал расширить деятельность народного сопротивления.

В общем, похоже, что Аббас будет содействовать примирению ООП-Хамаса и работать на международной арене для продвижения статуса ПА. В то же время он, скорее всего, будет продолжать говорить о готовности к продолжению переговоров на его собственных условиях и предпочтет действовать ненасильственным путем. 

Перевод:  +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё