Поиск по этому блогу

Загрузка...

ФАТХ предлагает урок сионизма


Четверг, 15 мая 2014

Сегодня, в День Накбы, официальная страница ФАТХа в Facebook предлагает список «преступников Накбы». Этот список представляет собой прекрасный список крупных сионистских исторических личностей.

Сколько из них вам известны? Некоторые известны хорошо, другие меньше



Вот небольшое упражнение: Выберите одну, две или три фотографии, напишите биографию из трех предложений (по сути, первый абзац записей Википедии, например, № 9 : г-н X, жил с 18xx по 19xx годы, родился в Y, принимал участие в Z движении, стал первым P Израиля, известен тем, что произнес фразу "AAA BBB CCC"). Пронумеруйте их слева направо, сверху вниз.

Я выложу эти сведения на этой странице через несколько часов, и мы сможем иметь достойную ссылку на сионистских первопроходцев, благодаря ФАТХ!

( На странице Facebook, при нажатии на любую из этих фотографий, открывается ссылка на краткую, антиизраильскую биографию этого человека на арабском языке. Используя Google Translate, Google Image Search и Wikipedia, вы сможете идентифицировать все фотографии.)

Обратите внимание, что большинство людей из этого списка не имеет ничего общего с так называемой "Накбой". Это больше, чем что-либо доказывает, что арабы озабочены именно еврейским самоопределением этих людей, а не тем, что случилось с палестинскими арабами в 1948 году.

1. Ахад ха-Ам, псевдоним Ашера Цви Гирша Гинсберга. Жил с 18 августа 1856 по 2 января 1927. Был эссеистом, пишущим на иврите, и одним из самых выдающихся догосударственных сионистских мыслителей. Он известен как основатель культурного сионизма. Его светское видение еврейского «духовного центра» в Израиле противостояло видению Теодора Герцля. В отличие от Герцля, основателя политического сионизма, Гаам стремился к «еврейскому государству, а не просто к «государству евреев».

4. Леон Пинскер. Родился в 1821 в Томашове Любельски, Царство Польское Российской империи, умер в 1891, Одесса , Российская империя). Был врачом, сионистским пионером и активистом, основателем и лидером Ховевей Цион, также известного как движение Хиббат Цион.

5 . Шимон Перес. Двоюродный брат актрисы Лорен Бэколл. Перес имел большой опыт работы в израильском правительстве, служил на различных должностях, в том числе, Директором обороны, Министром по делам иммиграции, транспорта и информации, дважды был Премьер-министром и в возрасте 90 лет является Президентом, исполняя роль церемониального главы государства. Его карьера в дипломатии включала создание тесных взаимоотношений с французами, давшими толчок ядерной программе Израиля, однако его сомнительное и оптимистичное одобрение соглашений Осло, за что ему была присуждена совместная Нобелевская премия, помогло возродить из небытия политическую судьбу Ясира Арафата. В 1994 году Перес обратился к арабскому миру как технократ, продвигающий идею "Нового Ближнего Востока" в торговле и сотрудничестве, которую арабские критики отвергли, опасаясь господства Израиля. Тем не менее, Перес делал дипломатические набеги. Например, когда он посетил Катар, чтобы заключить сделку на импорт природного газа, в его честь играли израильский гимн.

7. Наум Гольдман. Жил с 10 июля 1895 по 29 августа 1982. Был одним из ведущих сионистов, а также основателем и на протяжении длительного времени, с 1948 по 1977 год, Президентом Всемирного еврейского конгресса. Он родился в Вишнево, Российской империи, но переехал в детстве во Франкфурт, Германия. Он чудом избежал ареста гестапо в 1933 году. В 1936 году Гольдман и раввин-реформатор Стивен С. Мудрый учредили Всемирный еврейский конгресс (ВЕК). Считается, что он первым предупреждал об угрозе со стороны Гитлера и нацистской партии. Обращаясь к Сионистской организации Америки в октябре 1942 года после того, как заслушал доклады о геноциде, он посетовал: " Наше поколение в трагическом положении. Половину его сейчас уничтожают на наших глазах, а другая половина должна сидеть и не иметь возможности предотвратить эту катастрофу".

9. Леви Эшколь (Леви Школьник). Жил с 25 октября 1895 по 26 февраля 1969. Был третьим премьер-министром Израиля с 1963 и до самой смерти, умер от сердечного приступа. Он стал первым премьер-министром Израиля, умершим на своем посту.

10 . Энтони Эшли Купер, 7-й граф Шефтсбери. Жил с1801 по 1885. Родился и женился в известной английской семье. Граф Шефтсбери был ведущим политиком в викторианской Англии, филантропом и защитником социальных реформ. Был автором законов о гуманном обращении с психически больными, заводской реформы, направленной на искоренение ужасных условий труда, возникших во время промышленной революции, в том числе, на ограничение рабочих часов для детей, закона об обязательном образовании и о запрете приема мальчиков на работу трубочистами.
Шефтсбери как преданный христианин выступал за возвращения евреев в Израиль по религиозным соображениям, потому что видел экономические преимущества разработки земли Израиля с помощью Британской империи. Вот мнение Шефтсбери, сформулированное им в его статьях и личных письмах:
«Страна без народа» нуждается в «народе без страны» ... Есть ли такое? Да, есть. Это древние и законные властители земли, евреи!».
12 Сэр Моисей Хаим Монтефиоре. Жил с 24 октября 1784 по 28 июля 1885. Был британским финансистом и банкиром, сторонником социальных реформ, филантропом и шерифом Лондона. Родился в итальянской еврейской семье. Пожертвовал большие суммы денег на развитие промышленности, образования и здравоохранения в еврейской общине Леванта, в том числе, основал в 1860 году Мишкенот Шаананим, первое поселение в Новом ишуве. Его переписка с британским консулом в Дамаске Чарльзом Генри Черчиллем в 1841-42, где он выступал как президент Совета депутатов британских евреев, имела решающее значение для развития начального простейшего сионизма.

13 Моисей (Моше) Хесс. Жил с января или 21 июня 1812 по 6 апреля 1875. Был еврейским философом и социалистом, одним из основателей рабочего сионизма.

18. Моше Шарет (Моше Шерток). Жил с 16 октября 1894 по 7 июля 1965. Был вторым премьер-министром Израиля (1954-55), служил чуть менее двух лет между двумя сроками Давида Бен-Гуриона.

20 .Фотография Чарльза Диккенса.
Они собирались описать полковника Чарльза Генри Черчилля (1807-1869), также известного как "Черчилль -бей", британского офицера и дипломата. Был британским консулом в Османской Сирии и создал первый политический план сионизма и создания государства Израиль в регионе Османской Палестины.

21 Хаим Азриэль Вейцман. Жил с 27 ноября 1874 по 9 ноября 1952. Был сионистским лидером и израильским государственным деятелем, занимавшим пост президента Сионистской организации, а затем первого президента Израиля. Он был избран 1 февраля 1949 года, и служил до своей смерти в 1952 году. Вейцман убедил правительство США признать вновь образованное государство Израиль.
Вейцман был также биохимиком, разработавшим процесс брожения ацетон-бутанол-этанола и производства ацетона путем бактериальной ферментации. Основал институт Вейцмана в Реховоте, Израиль.

22 Иуда бен Соломон Алкалай. Жил с 1798 по октябрь 1878. Был боснийским раввином евреев-сефардов в Земуне Австрийской империи на ее границе (в настоящее время территория Сербии). Был также одним из пионеров современного сионизма. Приобрел известность за свою пропагандистскую деятельность в интересах восстановления еврейского присутствия в Палестине. За некоторые его проекты он по праву может считаться одним из предшественников современных сионистов, таких как Теодор Герцль.

23. Игаль Алон. Жил с октября 1918 по 29 февраля 1980. Был израильским политиком, командиром Пальмаха и генералом ЦАХАЛа. Был одним из лидеров партии Ахдут Авода и израильских лейбористов, а также занимал пост премьер-министра Израиля. Был членом Кнессета и с третьего по девятый созыв Кнессета был министром правительства.

24 Израиль Зангвилл. Жил с 21 января 1864 по 1 августа 1926. Был британским юмористом и писателем.
Зангвилл также занимался специфическими еврейскими вопросами: ассимиляцией, ранним сионизмом и территориализмом. Зангвилл оставил сионистское движение в 1905 году и возглавил движение территориалистов, выступая за то, что еврейской родиной может быть любая территория.

25 Зеэв Жаботинский (Владимир Евгеньевич Жаботинский). Жил с 18 октября 1880 по 4 августа 1940. Был Ревизионистским сионистским лидером, автором, поэтом, оратором, солдатом и основателем еврейской организации самообороны в Одессе. С Иосифом Трумпельдором стал соучредителем Еврейского легиона британской армии в Первой мировой войне, а затем создал ряд еврейских организаций, таких как Бейтар, Ацохар и Иргун.



Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё