Поиск по этому блогу

Загрузка...

Бывший прокурор МУС утверждает, что Израилю не о чем беспокоиться

Вторник, 20 мая 2014

Haaretz:
Учитывая плачевное состояние израильско-палестинских отношений, вступление палестинцев в Международный уголовный суд (МУС) в качестве государства-члена и использование этого членства для подачи исков о военных преступлениях Израиля было бы для них "ядерным вариантом". По крайней мере, это мнение многих в Израиле, который, как и Соединенные Штаты, не является членом МУС.

Но если судить по замечаниям бывшего главного прокурора МУС Луиса Морено-Окампо, который даже спустя два года после ухода с поста в Гааге остается самым убедительным приверженцем рассмотрения спорных вопросов в суде, Израилю не о чем беспокоиться.

На прошлой неделе Морено-Окампо впервые посетил Израиль, и местная правовая система вызвала у него немало похвал. Он также стремился подчеркнуть, что вступление в МУС может иметь неприятные последствия для палестинцев.
"Находясь здесь, в Израиле, не стоит говорить о международной справедливости в Бостоне или Швеции. Здешние проблемы вовсе не академические", -
сказал Морено-Окампо, который пребывал в качестве гостя инициативы Fried-Gal Transitional Justice в Иерусалимской юридической школе Еврейского университета.

При этом он вовсе не уверен, что если Палестинская администрация решит присоединиться к МУС, или если присоединится сам Израиль, то международный суд действительно займется этим конфликтом.

МУС занимается расследованиями и судебным преследованием только в тех случаях, когда этого не делает местная правовая система.
"При диктаторских режимах люди могут исчезать, их могут убить. Но в Израиле, даже если ситуация ужасна, люди не исчезают; у вас есть верховенство закона",-
сказал Морено-Окампо.

В прошлом году in an essay in NRO Евгения Конторовича этот вопрос рассмотрен подробнее:
МУС никогда не рассматривал иски государств-членов против государств, не являющихся членами. Кроме того, МУС рассматривает страшные зверства, происходящие в мире. Он никогда не преследовал преступления, не связанные с масштабными убийствами и крайней жестокостью. И, наконец, ни один международный уголовный трибунал, начиная с Нюрнбергского, никогда никого не обвинял в поселенческой деятельности, хотя было довольно много потенциальных нарушителей – от Марокко до Индонезии. Таким образом, расследование МУС, не говоря уже о преследовании, было бы беспрецедентным и представляло бы собой значительный отход от практики суда.

Кроме того, по условиям устава МУС, он просто не обладает соответствующей юрисдикцией. Поскольку Израиль не является государством-членом этой организации, суд мог бы принять иск только, если бы поселения находились на суверенной Палестинской территории. Этого не имеется.

Границы Палестины, как и Израиля, остаются неопределенными и спорными. Даже резолюция Генеральной Ассамблеи не преследует цели закрепления границ (что тоже не является признанием государственности), а утверждает, что территория Палестины еще подлежит рассмотрению и обсуждению. Даже если учесть, что некоторые территории находятся под несомненным контролем палестинского правительства, (например, Рамалла), все поселения находятся в наиболее спорных районах, в подавляющем большинстве, всего в нескольких милях от линии перемирия 1949 года.

... Наконец, суд может рассматривать только "серьезные" преступления, подпадающие под его юрисдикцию, худшие из худших. До сих пор к ним причислялись только массовые злодеяния, включающие, по крайней мере, тысячи невинных жертв. Поселения могут быть осуждены международной общественностью, но они не представляют собой массовые убийства гражданских лиц, использование маленьких детей в качестве пушечного мяса и прочие подобные преступления, рассматриваемые МУС до сих пор. Рассмотрение МУС такого дела было бы пошлостью и политизированием. Надо отметить, что некоторые активисты выступают за ослабление тяжести рассматриваемых преступлений для того, чтобы включить в их состав действия, против которых выступает международное сообщество, в частности, для облегчения преследования западных граждан. Если строительство домов для гражданских лиц представляет собой тяжкое преступление, безусловно, к ним можно причислить и серию ошибочных атак дронов (например, в Афганистане)

Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё