Поиск по этому блогу

Загрузка...

Каждую строящуюся в поселениях квартиру СМИ считают до ВОСЬМИ раз

Вторник, 20 мая 2014

Джимми Картер написал в Washington Post еще одну свою смехотворную статью, в которой ХАМАС выглядит величайшим достижением после арахисового масла, а Израиль - однозначным злом.

Другие комментаторы разбили его в пух и прах, но я хочу сосредоточиться на одном из его домыслов:
За предыдущие девять месяцев переговоров было одобрено строительство 14 тысяч новых израильских единиц жилья, более 3000 палестинцев были арестованы и 50 были убиты за провоцирование Палестинского сопротивления, в том числе, приведшие к гибели трех израильтян.
Обратите внимание, как в кривом зеркале вселенной Картера только Израиль является агрессором, а палестинцы всего лишь «принимают ответные меры».

Но давайте посмотрим на ту часть, которая действительно заставляет мир огорчаться: "было утверждено строительство 14 тысяч новых израильских единиц жилья". Мы видели эти цифры также и в других средствах массовой информации.

Это правда?

Нет. Все зависит от того, что вы подразумеваете под "утверждено". «Мир сейчас» насчитал тендеров на 4868 единиц и "продвижение планов" на 8983 единиц.

Что именно это значит?

«Мир сейчас» услужливо объяснил это для другого случая.
Тендеры:
Тендер – это одна из последних процедур перед началом строительства. Тендер, начинающийся только после утверждения и проверки плана, на самом деле представляет собой правительственную публикацию о конкурсе заявок на покупку прав на строительство проекта. После завершения процесса торгов, когда подрядчик избран, тогда он подает заявку муниципалитету на разрешение строительства и после получения разрешения может начинать работы.
Однако не все тендеры превращаются в жилье. Многие из них не проходят. «Мир сейчас» говорит, что в течение девяти месяцев было повторно выставлено в качестве тендеров 1235 проектов, потому что никто не взялся за строительство.

Но когда мы говорим об «утверждениях» или о «продвижении планов», мы действительно легко можем ошибиться в подсчетах.
Говоря о поселениях на Западном берегу, мы должны не забывать, что почти каждый этап утверждения Советом гражданской администрации по планированию должен быть одобрен Министром обороны. В Израиле или в Восточном Иерусалиме нет никакой необходимости утверждения планов министерством.
1) Утверждение местным муниципальным комитетом имеет значение только для Израиля и Восточного Иерусалима. После этого утверждения план отправляется на рассмотрение Региональному комитету по планированию и строительству при Министерстве внутренних дел для Израиля и Восточного Иерусалима, а для строительства в поселениях на Западном берегу – в Подкомитет поселений Высшего совета гражданской администрации по планированию.

2 ) Утверждение для "депонирования" - решение Регионального комитета (в Восточном Иерусалиме) или Высшего совета гражданской администрации по планированию (в поселениях на Западном берегу), позволяющее публикацию плана для возможных возражений общественности. Несколько месяцев план готовится к публикации. Обычно комиссия просит внести некоторые изменения перед публикацией. Министр обороны должен одобрить обсуждение плана Высшим советом гражданской администрации по планированию.
3) Депонирование - Публикация объявления в трех газетах (два на иврите и один по-арабски), объявляющего, что в течение 60 дней этот план является предметом для возможного публичного возражения. Министр обороны должен одобрить публикацию планов, предназначенных для
строительства в поселениях на Западном берегу.
4) Обсуждение возражений - Региональный комитет (для Израиля и Восточного Иерусалима) или Подкомитет поселений Высшего совета по планированию в Гражданской администрации (для поселений на Западном берегу) фиксирует возражения и выносит решение, вносить ли изменения в план или отклонить их. Здесь также Министр обороны должен утвердить созыв Высшего совета.
5 ) Утверждение вступления плана в законную силу - после того как сделаны все изменения,
Региональный комитет (для Израиля и Восточного Иерусалима) или Подкомитет поселений Высшего совета гражданской администрации по планированию (для поселений на Западном берегу) снова обсуждает план и одобряет вступление его в законную силу. Министр обороны утверждает созыв Высшего совета.
6 ) Публикация вступившего в силу плана - публикуется объявление в трех газетах (два на иврите, один по-арабски) о вступлении плана в действие. Министр обороны должен одобрить публикацию. Через 15 дней после опубликования окончательного плана он вступает в действие. План может быть реализован только после этих публикаций.

Любой из этих этапов считается "утверждением" для СМИ. «Мир сейчас» утверждает, что "во многих случаях" план сразу проходит все этапы, но означает ли это 20% или 80% случаев, они не говорят.

Существует еще один этап:
Когда план уже вступил в силу, любой инициатор, получивший права на строительство (выиграв тендер или совершив частную покупку), может подать заявление на разрешение на строительство от местного муниципалитета. В основном это бюрократическая процедура, чтобы убедиться, что строительство будет соответствовать утвержденному плану, и что все вопросы безопасности, окружающей среды, инфраструктуры и другие решены. Получение разрешения на строительство может занять несколько месяцев, и только затем может начаться строительство.
Что насчет этой странной фразы "продвижение планов"?
В СМИ почти все перечисленные этапы могут быть описаны как: "План был одобрен", - иногда это означает «утверждено на хранение», иногда «одобрено вступление в силу» или «утверждено местным комитетом». Хотя практический смысл каждого этапа разный, политическое значение каждой стадии то же самое : план продвигается, и это демонстрирует намерение двигаться вперед.
Хорошо, давайте подсчитаем: сколько раз одна единственная квартира может быть "утверждена" или пройти этап "продвижения планов"?

По собственной документации организации «Мир сейчас», 8 согласований на каждую единицу (включая тендеры)

И не все тендеры проходят все этапы.

Но есть одно число, которое не может быть оспорено – это количество единиц жилья, которое на самом деле будет построено. Учитывая, что Нетаньяху находится у власти уже довольно длительное время, вы можете подумать, что число построенных квартир вдвое, втрое и в восемь раз больше, чем подсчитали израильские группы левого крыла. Если есть 14 тысяч единиц, "утвержденных" в течение девяти месяцев, можно было бы ожидать, что, конечно же, скажем, более 10 тысяч квартир будет построено через несколько лет, не так ли?

Строительство скольких квартир фактически началось? За вторую половину 2013 года, по данным «Мир сейчас», их число составило всего 828.

«Мир сейчас» говорит, что развитие поселений "беспрецедентно". Однако за 2001-2007 годы было построено около 10 тысяч единиц жилья, примерно с той же скоростью, что и сейчас, и рост процентов раньше был намного больше.

Произведем несколько обратных расчетов: Если (с избытком) предположить, что на единицу жилья приходится 6 человек и в 2013 году, было начато строительство 1500 новых квартир, это означает, что строительство нового жилья в прошлом году обеспечивало жильем только половину прироста еврейского населения в Иудее и Самарии (основываясь на приросте с 2009 по 2010 г. в 3 %).

Другими словами, анти-поселенчески настроенные СМИ целенаправленно раздувают цифры, считая каждую единицу жилья по несколько раз, и намеренно искажают истинную картину строительства, чтобы обвинять поселенцев в захвате Западного Берега.

Но не верьте мне на слово. Просто прочитайте мелкий шрифт в отчетах организации «Мир сейчас».


Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё