Поиск по этому блогу

Загрузка...

Бывший прокурор предостерегает палестинцев против обращения в МУС против Израиля

Если палестинцы примут юрисдикцию суда по военным преступлениям, то Хамас будет подвергнут расследованию по поводу ракетных обстрелов и взрывов террористов- смертников против гражданских лиц, сказал бывший главный прокурор.

Abdullah H. Erakat

Сообщает АП The Media Line:

Бывший главный прокурор Международного Уголовного Суда (МУС) сказал в среду палестинцам, что они должны действовать осторожно, собираясь протолкнуть свои обвинения в военных преступлениях против Израиля.
После получения обновленного статуса в Организации Объединенных Наций в 2012, палестинцы стали угрожать Израилю обращением в МУС с целью обювинить его в первом в мире постоянном суде по военным преступлениям, если провалятся мирные усилия. Последний раунд переговоров в прошлом месяце потерпел неудачу.

После этого палестинские официальные лица обратились в ООН для присоединения к договорам и организациям ООН как способу усиления международного давления на Израиль.

В бытность свою главным прокурором суда, Луис Морено-Окампо отклонил просьбу палестинцев присоединиться к суду. Но как государство-не член, они теперь имеют право, сказал он. Однако если они признают юрисдикцию суда, то палестинцы будут также подвергнуты расследованию за ракетные обстрелы Хамаса и взрывы террористов-смертников против израильских гражданских лиц.
«Препятствие, которое у них было в прошлом, устранено», - сказал он The Associated Press. «Было бы лучше всего, если бы израильтяне и палестинцы создали единый подход для предотвращения таких действий в будущем».
Он отказался ответить, были ли совершены военные преступления какой-либо из сторон. Тем не менее, он рекомендовал сторонам избежать суда и найти «творческий» способ урегулировать свои разногласия.
«Каждый чувствует, что он является жертвой»,- сказал он. «Если вы не хотите оказаться в МУС, сделайте что-то заранее, не ждите».
Израильский аналитик и бывший ответственный военный представитель Мордехай Кедар, сказал, что, по его мнению, Палестинская администрация намеренно воздерживалась от обращения к международным организациям, которые имеют гораздо больше веса и значения.
«Палестинцы не обращались, чтобы стать частью Римской конвенции, которая является основой МУС», - Сказал Кедар Media Line. «Они знают, что они подвергнут себя израильскому иску за терроризм, который они вели против Израиля более 20 лет».
Кедар также пояснил, что «шаткая» внутренняя арена палестинцев привела к огромным проблемам, таким, как напряженность в отношениях между двумя соперничающими палестинскими группами, Фатхом Махмуда Аббаса и Хамасом. Две группировки подписали соглашение о примирении и в настоящее время обсуждают реализацию.
«Люди в мире думают, что если она (ПА) будет принята во всевозможные организации, то это будет способствовать чувствам палестинцев, что они являются одной нацией. Но это не работает таким образом. Невозможно построить нацию сверху вниз. Нужно строить снизу вверх. Поэтому они потерпели провал», - сказал Кедар.
Подписанные договора «абсолютно бесполезны»

Высокопоставленный палестинский представитель сказал, что такое действие также обязывает Палестинскую администрацию провести расследование своего собственного поведения.
«Одновременно с тем, что мы ищем способы бросить вызов Израилю, мы знаем, что есть предметы, которые требуют от нас наблюдения, документации, пересмотра, исправления и самокритики», - сказал палестинский министр иностранных дел Риад аль-Малки The Media Line.
Недавно Палестинская администрация стала формальной стороной пяти международных договоров, которые включают в себя запрещение пыток и расовой дискриминации, а также - защиту прав женщин, детей и инвалидов.

Аль-Малки, который последние семь лет был министром иностранных дел, сказал, что палестинское руководство создало Постоянный национальный Комитет для контроля последствий присоединения к этим конвенциям ООН.
«Мы тщательно изучим то, что от нас потребуется для создания новых органов, развития и совершенствования уже существующих, формулировки законов и подготовки ежегодных докладов о нашей приверженности духу и букве этих конвенций», - сказал он. «Есть вопросы, которые требуют внимания, изменений или поправок к уже существующим законам или разработки новых органов и ведомств в рамках существующей официальной структуры министерств».
Аль-Малки также сказал, что Организация освобождения Палестины будет проводить консультации с юридическими экспертами, 
«чтобы помочь нам понять, что такое присоединение может для нас означать в плане приближения нас к нашей национальной цели» - концу израильского контроля на Западном берегу и созданию палестинского государства в границах 1967 с Восточным Иерусалимом в качестве его столицы.
«Мы будем просить помощи дружественных стран или дружественных отдельных юридических экспертов, которые могли бы помочь нам двигаться через подписанные договора и конвенции», - сказал палестинский представитель The Media Line.
Некоторые палестинские аналитики с этим не соглашаются, заявляя, что подписание этих конвенций не сделает никакой реальной разницы в продвижении палестинского государства.

Эмилио Дабед, палестинский юрист, который также преподает в университете Аль-Кудс, назвал подписание «бессмысленным».
«Когда смотришь на подписанные договоры, они предстают совершенно бесполезными с точки зрения прекращения оккупации», - сказал.Дабед The Media Line. «Подписанные договоры безобидны и не представляют никакой опасности для израильской оккупации. Договоры, которые могли бы бросить вызов израильской оккупации и сделать ее подотчетной с международной точки зрения, не были подписаны».
Он имел в виду Международный уголовный суд (МУС), который мог бы обвинить израильских военнослужащих в военных преступлениях за убийство палестинцев. Однако Израиль может тоже выбрать привод палестинцев в этот суд.

Дабед говорит, что подписанием этих договоров и присоединением к организациям, палестинское руководство делает ответственным не Израиль, а саму палестинскую администрацию.
«Большинство из подписанных договоров, как права женщин, применимы к палестинцам, а не к Израилю», - сказал Дабед. Он также сказал, что, когда страна подписывает конвенцию или договор (в этом случае – Палестина), она становится обязанной быть приверженной выполнению этих договоров, но это не затрагивает нарушение прав человека в Израиле».
Дабед говорит, что он считает, что ПА не продумала этот шаг заранее.
«Международное сообщество может оказать давление на палестинцев чтобы они соблюдали эти договоры (в рамках своих собственных полномочий)»,
 - сказал он.
«Они (ПА) смогут отдать под суд палестинских нарушителей прав человека. Будут они это делать? Нужно ли было Палестине ради этого подписывать эти договоры? Если у них было бы желание, они могли бы это сделать путем привлечения виновных к ответственности через палестинские суды»,
 - сказал Дабед The Media Line.

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё