Поиск по этому блогу

Загрузка...

Опреснение решает проблему нехватки воды в Израиле

Интенсивная программа опреснения воды превратила вечно выжженные земли Израиля в наиболее хорошо увлажненные в регионе.

Associated Press

30 мая 2014

Пережив самую сухую зиму за историю регистрации, Израиль реагирует, как никогда раньше - не предпринимает ничего.

В то время как предыдущие засухи сопровождались страстными призывами к экономии воды, в этот раз ситуация воспринимается совершенно спокойно, во многом благодаря интенсивной программе опреснения воды, преобразившей эту вечно выжженную землю в страну, где проблема увлажнения почв решена, пожалуй, лучше, чем в какой-либо другой стране в регионе.
«У нас есть столько воды, сколько нам нужно, даже в этом году, который был худшим годом в истории относительно осадков. Это настоящая революция».

сказал Авраам Тенне, глава секции опреснения Департамента водных ресурсов Израиля.

Решая проблему нехватки воды, Израиль использовал возможности, немыслимые еще несколько лет назад. Но полагаться на эту технологию также несколько рискованно, в том числе, из-за уязвимости ключевых элементов инфраструктуры страны перед атаками.

Расположенный в самом сердце Ближнего Востока, Израиль относится к одному из самых засушливых регионов на земле и традиционно полагается на короткий сезон дождей зимой для пополнения своих ограниченных запасов. Но количество осадков покрывает только около половины потребности Израиля в воде, а за прошлую зиму – даже намного меньше.

По данным израильской метеорологической службы, на севере Израиля, где обычно выпадают самые обильные дожди, выпало только 50- 60 % среднегодового объема.

Тенне сказал, что страна сумела закрыть свой водный дефицит за счет комплекса усилий по сохранению водных ресурсов, за счет достижений, позволяющих перерабатывать почти 90 процентов сточных вод для сельскохозяйственного использования и, в последние годы, за счет строительства опреснительных установок.

С 2005 года Израиль ввел в эксплуатацию четыре опреснительные установки, а пятая должна быть введена в конце этого года. Около 35 процентов воды питьевого качества в Израиле поступает из опреснительных установок. Ожидается, что в следующем году опресненная
питьевая вода превысит 40 процентов и достигнет 70 процентов в 2050 году.

Опреснительная установка СОРЕК, расположенная примерно в 15 километрах (10 милях ) к югу от Тель-Авива, дает представление об этом будущем.

Издавая громкий жужжащий звук, массивный комплекс производит пресную воду, составляющую примерно 20 процентов городского водоснабжения Израиля. Он засасывает морскую воду из Средиземного моря через несколько труб диаметром в 2.5 метра, фильтрует ее через специальные "мембраны", удаляющие соли, и выпускает чистую питьевую воду. Соленая вода, или солевой раствор, закачивается обратно в море. Эта установка, имеющая длину, почти равную шести футбольным полям, была открыта в конце прошлого года.

Авшалом Фельбер, исполнительный директор IDE Technologies и оператор завода, сказал, что СОРЕК производит 624 тысячи кубометров питьевой воды ежедневно, являясь "крупнейшим и наиболее современным" предприятием такого рода в мире. По его словам, себестоимость производства является одной из самых низких в мире, то есть, оно может обеспечить потребности в воде стандартной семьи по цене за $ 300 - $ 500 в год.
"Опреснение воды как решение вопроса борьбы с засухой, в основном, положительно зарекомендовало себя в Израиле. С момента запуска этих опреснительных установок Израиль приобрел независимость от засухи. Удовлетворив свои потребности в воде, Израиль может сосредоточиться на долгосрочном сельскохозяйственном, промышленном и городском планировании", -
сказал он

Споры о воде в прошлом вызывали войну, и поиски формулы разделения общих водных ресурсов были одним из «основных» вопросов палестино-израильских мирных переговоров.

Джек Джилрон, эксперт по опреснению университета Бен-Гуриона, сказал, что теперь Израиль должен использовать свой опыт для решения региональных проблем воды.
"В конце концов, имея достаточное количество воды для всех, мы устраняем одну причину для конфликта", -
сказал он.

Израиль уже предпринял ряд небольших шагов в этом направлении. В прошлом году он подписал соглашение о строительстве общего завода по опреснению воды в Иордании и о продаже излишков воды палестинцам.

Достижения Израиля в области опреснения могли бы помочь ему предоставлять больше воды в засушливые районы Западного берега, предоставляя палестинцам большую долю от общих природных источников, либо путем передачи обработанной воды, либо путем замены существующих механизмов.
"Опреснение, в сочетании с лидированием Израиля в области повторного использования сточных вод, предоставляет политические возможности, которые не были доступны даже пять лет назад", - 
сказал Гидон Бромберг, Израильский директор группы защиты окружающей среды Friends of the Earth Middle East («Друзья Ближневосточных стран»).
«В соответствии с промежуточным мирным соглашением, подписанным два десятилетия назад, Израиль контролирует 80 % от общих водных ресурсов, а палестинцы получают только 20 %. Более объективная сделка может устранить ключевой источник напряженности, открывая путь для решения других вопросов», -
сказал он.

Но провалившийся в прошлом месяце последний раунд мирных переговоров вряд ли оставляет надежду в ближайшее время на достижение прогресса по любому из основных вопросов.

Кроме того, Бромберг объяснил, что опреснение не решает всех проблем.
«Растения требуют огромного количества энергии, потребляя примерно 10 % от общего производства электроэнергии Израиля.
Точное воздействие опреснительных установок на район Средиземноморья также не ясно.
Ряд стран, в том числе, Кипр, Ливан и Египет уже используют или рассматривают вопрос об использовании опреснительных установок», - 
сказал он.

Фельбер из IDE сказал, что воздействие возвращения рассола в море "незначительно". Но Бромберг настаивает, что слишком рано говорить, какое влияние окажут многочисленные опреснительные установки, утверждая, что "необходимо больше исследований по этому вопросу".

Очень полагаться на опреснение также потенциально опасно. Ракетный удар или другие угрозы могут намного снизить объем водоснабжения страны.

Еще острее может быть такая угроза в арабских странах Персидского залива, у которых на опреснение приходится более 90 % от их водоснабжения, и они находятся гораздо ближе к враждебному Ирану.

Завод СОРЕК хорошо защищен заборами, камерами безопасности и охранниками, он не подключен к Интернету, используя вместо него выделенный сервер для предотвращения кибератак. Но, как и любой другой ключевой объект инфраструктуры, он уязвим перед ракетным ударом. Во время войны 2006 года, например, ливанские боевики Хезболлы попытались поразить израильскую электростанцию.

Тенне из Департамента водных ресурсов признал, что 
«в Израиле все уязвимо», 
но подчеркнул, что то же самое можно сказать и о чувствительности инфраструктуры в тылу врага.
"Я надеюсь, что людям хватит ума не нанести вреда инфраструктуре", -
сказал он.


Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё