Поиск по этому блогу

Загрузка...

Отпустим Аббаса

Понедельник, 19 мая 2014

Каролина Глик, JPost

Что заставляет главу ООП и председателя Палестинской автономии Махмуда Аббаса держаться за власть?

Когда в 2008 году Аббас отверг щедрое предложение премьер- министра Эхуда Ольмерта о палестинской государственности, он сделал это по той же причине, что и Ясир Арафат, отвергший такое же щедрое предложение премьер-министра Эхуда Барака о палестинской государственности в Кэмп-Дэвиде в 2000 году.

В обоих случаях руководители ООП считали, что если они подождут, то смогут получить от Израиля все, что потребуют, и даже больше, ничего не отдавая взамен.

И Аббас, и Арафат были уверены, что, в конечном счете, либо израильские левые успешно разрушат национальную волю Израиля к существованию, либо европейцы и США объединят свои силы и заставят Израиль совершить самоубийство. Если не одно, то другое. Так что у ООП не было никаких оснований от чего-то отказываться.

Для того, чтобы получить все в обмен на ничего, им оставалось только постоянно нагнетать политическую войну ООП против легитимности Израиля на международном уровне и усиливать эскалацию своей подрывной деятельности против израильского общества через политические интриги и терроризм.

Тогда Аббас и Арафат надеялись, что придет день, когда они смогут подготовить безоговорочную капитуляцию Израиля и пригвоздить его к стене.

Но все изменилось.

Рост революционных сил в исламском мире с декабря 2010 года изменил политический ландшафт.

Сирийская гражданская война, свержение Хосни Мубарака в Египте, возрождение Аль-Каиды, отказ США от своих традиционных арабских союзников в пользу стремления Братьев-мусульман и президента Барака Обамы достичь согласия с иранским режимом полностью перевернули политические представления всех региональных субъектов, включая ООП и Аббаса.

Как писал на прошлой неделе эксперт по палестинским делам Реувен Берко в статье, опубликованной в рамках исследовательского проекта по борьбе с терроризмом,
«если в прошлом Аббас не заключил сделку с Израилем, потому что он мог бы получить больше, говоря нет, то сегодня Аббас просто не может заключить сделку с Израилем.
Любая заключенная им сделка приведет к его свержению.

Отмечая, что Аббасу недавно угрожал глава Аль-Каиды Айман Завахири, назвавший его "предателем, продающим Палестину", Берко пояснил:
"…завуалированные или нет угрозы радикальных исламистов ... и беглый обзор арабо-мусульманского мира, особенно Сирии, ясно дали понять палестинцам, какое будущее ожидает их, и теперь оказывается, что они предпочитают статус-кво созданию независимого палестинского государства".
Берко считает, что основной проблемой Аббаса являются жители лагерей беженцев ООН в Ливане, Сирии, Иордании и за их пределами. Нежелание Израиля признать так называемые «права на возвращение», которые позволили бы миллионам иностранных арабов, проживающих в лагерях беженцев ООН, но под контролем террористов, на иммиграцию в Израиль после заключения мирного договора, означает, что они перейдут во вновь созданное государство Палестины.

Берко справедливо отмечает, что эти иммигранты не будут считать Аббаса своим спасителем, наоборот.
"Палестинское руководство знает, что если будет принято его требование о палестинском контроле над долиной реки Иордан, немедленным результатом станут потоки людей, ищущих возможность попасть в «освобожденную Палестину». Оно знает, что среди них будут боевики всех палестинских террористических организаций, не говоря уже о вооруженных джихадистах, действующих в данный момент в арабо-мусульманском мире, особенно в Сирии, Ираке и Ливане, которые потекут в «освобожденную Палестину». Новое палестинское государство не будет иметь никаких оснований отказать во въезде «героям джихада», закрыть свои границы для всех тех, кого привлекает процветание Иудеи и Самарии, для тех, кто надеялся на въезд в Израиль или тех, кто намерен использовать «Палестину» в качестве удобной базы для нападения на Израиль".
Новые иммигранты сокрушили бы Аббаса и его товарищей так, что по сравнению с этим, разгром сил ФАТХа ХАМАСом в Газе в 2007 году выглядел бы прогулкой в парке.

Берко ограничился в своей статье сценарием, при котором эти иностранные арабы останутся в "Палестине". Но если Израиль согласится на требование впустить их на свою суверенную территорию, будущее Аббаса будет таким же.

Если бы Израиль публично отказался от своего права на существование, отменил Декларацию независимости и принял бы Устав ООП в качестве своей новой конституции, Аббасу было бы не лучше, чем если бы он признал право Израиля на существование в качестве еврейского государства, пошел бы на компромисс по вопросу так называемого «права на возвращение» и согласился бы с поселениями.

В обоих случаях его ждет конец ливийского диктатора Муаммара Каддафи.

Он знает об этом, а потому он будет делать все, чтобы предотвратить мирный договор с Израилем.

Некоторые израильтяне рады позиции Аббаса. По их мнению, она позволяет Израилю и палестинцам более или менее свободно соблюдать статус-кво в обозримом будущем.

Здесь есть две проблемы. Во-первых, ни американцы, ни израильские левые не готовы позволить мирному процессу остановиться. Решение госсекретаря США Джона Керри посвятить еще два часа встрече с Аббасом на прошлой неделе, несмотря на его союз с Хамасом и Исламским Джихадом, показывает, что Керри органически неспособен остановиться.

С другой стороны, дипломатия дикой кошки Министра юстиции Ципи Ливни, осуществившей на прошлой неделе несанкционированную встречу с Аббасом в Лондоне, показывает, что как и американцы, левые Израиля не могут успокоиться.

У Ливни и ее товарищей нет другой проблемы, кроме палестинского вопроса. Их политическое выживание привязано к мирному процессу.

Вторая проблема заключается в Аббасе. Он должен выступать против поселений, для того, чтобы заставлять джихадистов защищаться, он должен нагнетать эскалацию конфликта, чтобы держать местных палестинцев в страхе, и должен сохранять поддержку европейцев и американских левых.

Только выставляя любые действия Израиля противозаконными и делая его козлом отпущения для всего мира, Аббас может сохранить свою значимость для международного левого движения.

И только поощряя и прославляя терроризм и активно призывая уничтожить Израиль, Аббас может сохранить то, что осталось от доверия к нему палестинцев – через пять с половиной лет после юридического окончания его полномочий.

Модель двух государств – это его спасательный круг. Его политическая парадигма полностью основана на ложном утверждении, что причиной всех бед региона является отсутствие палестинского государства. Это государство, как он утверждает, не создано только из-за жадности Израиля к земле

Те, кто поддерживает Аббаса и статус-кво, игнорируют последствия императивов Аббаса. Сохранение статус-кво на международной арене требует, чтобы Израиль продолжал подвергаться обязательной злобной клевете в парадигме двух государств. Это, в свою очередь, делает невозможным для Израиля эффективно защищать себя против проводимой палестинцами кампании, отрицающей его право на существование.

Во внутренних делах, поддерживая модель двух государств и Аббаса в качестве законного и умеренного палестинского лидера, Израиль практически не имеет возможности принимать эффективные меры защиты против палестинской инфраструктуры террора.

Это инфраструктура опирается на палестинские силы безопасности, контролируемые Аббасом, нашим предполагаемым мирным партнером. Израиль не может дискредитировать своего "мирного партнера", не отказываясь от фальшивого мирного процесса и парадигмы двух государств. Следовательно, он не может принять необходимые меры для эффективной защиты своих граждан, например, потребовать, чтобы американские военные прекратили тренировать палестинские силы безопасности.

Настало время Израилю указать Аббасу на дверь. Было бы лучше, если бы мы сделали это тихо. Предложили бы ему возможность переехать в теплое место и сохранить всю выкачанную им и его дружками добычу для их личного пользования.

После ухода Аббаса Израилю придется выбирать между распространением своих законов на части Иудеи и Самарии и предложением палестинцам за пределами этих областей ограниченной формы автономии, или распространением своих законов на весь регион, давая статус постоянного жителя палестинцам и предлагая им право претендовать на израильское гражданство.

Паникеры утверждают, что без Аббаса Израиль будет нести убытки, финансируя Палестинский бюджет. Но это смешно. Если вы подсчитаете сотни миллионов долларов, пропадающие каждый год, и примете во внимание, что Израиль сумел управлять территориями в течение 24 лет, вы поймете, что это всего лишь еще одна пустая угроза, как и демографическая угроза, сделанная людьми, которые не способны политически существовать без фасада мирного процесса.

Аббас – это не актив. Он – источник неприятности. Пора двигаться мимо него.

Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё