Поиск по этому блогу

Загрузка...

Полиция ПНА избивает, а затем обвиняет активистов BDS


-Почему мы живем в пещере?
-Ну, когда мы с мамой начали бойкот Израиля,
нам пришлось отказаться от многой ерунды и жить так
Понедельник, 19 мая 2014

Human Rights Watch сообщает, что, по словам Зейда Шуайби и еще нескольких свидетелей:
12 апреля, незадолго до запланированного выступления танцевальной труппы из Индии в театре Аль-Касабы в Рамалле, политический активист Зейд Шуайби, 25 лет, выступил с критикой этого мероприятия. Шуайби сотрудничает с палестинским национальным комитетом BDS (Бойкот, лишение прав и санкции), группой, выступающей за бойкот Израиля иностранными деятелями культуры. К нему присоединились пятнадцать других протестующих. Шуайби поведал собравшимся, что их комитет попросил палестинское министерство культуры отменить представление, потому что до этого танцевальная труппа выступала в Тель-Авиве. Он также подверг критике Министерство культуры за разрешение танцорам продолжить выступления.

В течение 10-15 минут несколько других протестующих высказывали аналогичные критические замечания. Некоторые зрители не разделили их протест, а некоторые другие вышли из театра. Многие зрители возражали против выступлений протестующих, но, по словам свидетелей, никто никого не оскорблял, не использовал резких формулировок или насилия.
Шуайби сказал, что какие-то люди в штатском приказали ему выйти, затем его остановил полицейский, а другие мужчины избили его. Трое друзей Шуайби, присутствовавшие в зале, из которых только один подтвердил, что участвовал в акции протеста, попытались выйти с ним и потребовали, чтобы силовики прекратили избивать его, после чего чиновники напали и на них.

По их словам, полиция запихнула четырех мужчин в одну из трех полицейских машин, припаркованных возле театра, и набросилась на женщину, которая пыталась поехать вместе с ними в отделение милиции. Женщина, сообщает Human Rights Watch, доктор Дима Амин, 43 лет, гинеколог, не связанная с активистами бойкота, пришла на представление с мужем и 6-летней дочерью, и полиция напала на нее, когда она пыталась вмешаться.

В заявлении, опубликованном 13 апреля, Министерство культуры обвинило протестующих в «насилии» и использовании "оскорбительных выражений" и сообщило, что полиция удалила их из зала для поддержки "порядка и общественной безопасности". Участники и другие свидетели, опрошенные Human Rights Watch, опровергли эти обвинения. На двух видео инцидента, снятых на мобильные телефоны членами аудитории и протестующими, а затем просмотренных Human Rights Watch, никакого насилия или оскорбительных выражений не выявлено.

Четверо избитых мужчин сообщили, что полиция доставила их в главное отделение милиции Рамаллы, где они увидели офицеров в штатском, избивавших их в театре. В течение двух часов полицейские отказывались отвечать, арестованы ли мужчины и нарушили ли они какие-то законы. После полуночи заместитель директора полицейского сыскного отдела сказал, что они будут освобождены, если подпишут обязательства "не нарушать палестинские законы и не участвовать в акциях неповиновения" под страхом штрафа. Мужчины отказались, рассматривая это как признание своей вины.

Полиция продержала мужчин всю ночь, а на следующее утро доставила их в Магистратский суд Рамаллы, где прокурор обвинил их в нарушении общественного порядка и провоцировании беспорядков, согласно иорданского Уголовно-процессуального кодекса, действующего на Западном берегу.
Это произошло больше месяца назад, но всемирное движение BDS хранит странное молчание о своих избитых активистах, атакованных людьми, которые делают вид, что поддерживают их.

Перевод: +Elena Lyubchenko 

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё