Поиск по этому блогу

Загрузка...

Территория озабоченности: BDS не смогли убедить Бетховена примкнуть к своему движению

Вторник, 13 мая 2014

С радостью сообщаю, что сайт «Сионский мудрец» будет издавать регулярную колонку юмористических материалов, «Территория озабоченности», PreOccupied Territory.
Вот первый материал:

Беркли, Калифорния , 14 мая - Сторонники движения BDS (Бойкот, Лишение прав и Санкции) против Израиля выразили сегодня свое разочарование тем, что их усилия предотвратить выступления в Израиле, крупных деятелей культуры, до сих пор не привели к отказу от появления там наиболее известного композитора в мире.

Активисты BDS сосредоточились на выдающихся фигурах в академических кругах, в искусстве, кино, музыке и других областях, пытаясь убедить их не поддерживать связи с их сторонниками и коллегами в Израиле. Хотя их усилия увенчиваются, в лучшем случае, только переменным успехом, движение продолжает оказывать давление на этих людей, особенно знаменитостей, в надежде, что присоединение к бойкоту выдающихся людей будет способствовать тому, что и другие будут вести себя аналогичным образом. Тем не менее, им не удается до сих пор получить поддержку фигур, сопоставимых с Людвигом ван Бетховеном.

Музыка Бетховена отразила некоторые бессмертные моменты истории, например, окончательную победу над Наполеоном в 1815 году. Хоровой финал Девятой симфонии, музыка на слова «Оды к радости» Шиллера, является, пожалуй, самым знаменитым произведением, когда-либо написанной человеком, превзошли которую, возможно, только первые такты его Пятой симфонии. «Ода к радости» была принята в качестве гимна Европейского Союза. Хором дирижировал не кто иной, как маэстро Леонард Бернстайн на концерте празднования падения Берлинской стены в 1989 году. Получение поддержки такой значительной фигуры, как Бетховен, окрылило бы движение BDS, но они до сих пор не приблизились к такому успеху.
"Отчасти, трудность заключается в том, чтобы выследить этого человека",-
признается Омар Баргути , пионер BDS .
"Он, кажется, очень закрытый человек. Но я сомневаюсь, что он не слышал о нас, поскольку мы уже в течение ряда лет привлекаем внимание всей Европы и Северной Америки".
Баргути предполагает, что, возможно, композитор не желает делать какие-либо политические заявления, но другие активисты отмечают, что такой нейтралитет не соответствует характеру Бетховена.
"Бетховен без колебаний стер посвящение Наполеону в верхней части его 'Героической' симфонии , когда Наполеон объявил себя императором Франции в 1804 году",
сказала музыковед и активист BDS Гедда Пимясс.
"Он совершенно не сомневался, когда речь шла о международной политике".
Пимясс, со своей стороны, предположила, что композитор симпатизирует Израилю, но ему неудобно говорить об этом в приличном обществе.

Баргути сказал, что они продолжат свои попытки.
"Мы, возможно, не убедили г-на Бетховена не иметь связей с Израилем, но он еще и не побывал там",-
отметил он.
"Если мы будем продолжать давление, все так и будет продолжаться"
"Или мы просто заявим, что он поддерживает бойкот Израиля, как мы обычно это делаем"


Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё