Поиск по этому блогу

Загрузка...

Грустный День Независимости

Кэролайн Б. Глик

8 мая, 2014

Сразу определимся: J Street для сионизма – то же самое, что «Евреи за Иисуса» для иудаизма.

Йом Аацмаут, израильский День Независимости, – это радостный праздник. Его ежегодно празднуют все израильтяне – светские и религиозные, богатые и бедные, левые и правые, ашкеназы и сефарды, от Эйлата до Метуллы, от Тель-Авива до Иорданской долины.



Восстановление еврейского государства и его рост за три поколения – от страны с экономикой и армией третьего мира до процветающей и могущественной страны – является примером одного из наиболее поразительных успехов в истории человечества. Несомненно, это наибольший успех евреев после того, как Иисус Навин привел народы бывших рабов к завоеванию и заселению земли Израиля около 3500 лет назад.

И сегодня, через три поколения после порабощения и геноцида европейского еврейства и изгнания евреев из исламских стран, еврейский народ в Земле Израиля построил самое динамичное общество в мире.

Для евреев диаспоры успех Израиля должен быть источником постоянной гордости и радости.

День Независимости должен праздноваться евреями во всем мире. Но в последние годы Израиль все реже ассоциируется с радостью.

Как выразился один американский еврейский студент-активист, празднование Дня Независимости на территории его кампуса свелось к "куче детей, поедающих торт".

И в то же время, по его словам, многие студенты разместили на своих страницах в Facebook сообщения о том, как в этот день им было "горько из-за Накбы".

В кампусах всей Северной Америки эта ситуация была слишком похожей. Йом Аацмаут, празднование величайшей победы еврейской воли новейших времен, было отмечено пожиманием плечами и поеданием фалафеля, хумуса и торта небольшими группками студентов.

Без сомнения, частью проблемы является расстояние.

Вполне возможно, что, только живя в Израиле, вы поймете, как это странно. Но опять же, благодаря таким программам, как, например, Таглит, в последние годы гораздо больше, чем раньше, много молодых американских евреев посетили Израиль. И предыдущие поколения американских евреев радовались достижениям Израиля гораздо больше, чем молодые американские евреи сегодня.

Частью проблемы является незнание. Уровень еврейского образования неуклонно снижается, как и количество религиозных неортодоксальных евреев в США, и молодые американские евреи не знают почти ничего о своей еврейской идентичности.

Они не знакомы со своей историей. Их религиозное образование, если таковое вообще имелось, как правило, полностью прекращается сразу после их бар-мицвы. А их сионистское образование, такое, каким оно могло бы быть, фильтруется через средства массовой информации, а затем, как только они поступают в колледж, через тирады их антиизраильских профессоров.

И, в частности, они запуганы.

Группы ненависти, как «Студенты за справедливость в Палестине» и «Еврейские голоса за мир» убеждают еврейских студентов не выступать даже в самой мягкой форме в защиту Израиля.

Когда студенты готовы противостоять этим группам ненависти, их осаждают члены общества J Street, внушая им, что нет ничего анти-израильского в том, чтобы выступать анти-израильски, и что поступать анти-израильски действительно означает выступать про-израильски.

Невежественные евреи пожимают плечами и уходят, потому что Израиль приносит им слишком много неприятностей.

Или они остаются и убеждаются в том, что они могут выступать про-израильски, выступая анти-израильски.

Опрос израильских евреев, опубликованный Тель-Авивским университетом в День независимости, обнаружил, что 80 процентов их с оптимизмом смотрит на будущее Израиля, а 85% с оптимизмом смотрит на собственное будущее.

80 % израильтян не хотели бы жить нигде, кроме Израиля.

Израильтян больше всего беспокоят внутренние проблемы. 47 % больше всего обеспокоены разрывом между богатыми и бедными. 21% больше всего обеспокоены резким повышением цен на жилье. Только 8,7 % считает, что наиболее актуальной задачей является мир с палестинцами.

Для большинства же американских евреев эти израильские приоритеты непонятны. В последние 20 лет, и особенно в последние пять лет, для них существует только мантра, что Израиль занят исключительно мирным процессом, и что без него еврейское государство будет потеряно.

Эта мантра, отрицающая существование Израиля независимо от палестинского конфликта, была создана сразу после начала Израилем этого мирного процесса с ООП в 1993 году. Она была неверной с самого начала. Но с появлением J Street на американской еврейской сцене, она стала серьезно усугубляться.

До появления J Street невежественные американские евреи могли защищать Израиль, потому что выступали за мир. Но с появлениемJ Street тот факт, что Израиль всегда стремился к миру с соседями, все чаще отрицался и заменялся ложью о том, что Израиль виноват во всех бедах палестинцев и всего исламского мира.

J Street – это анти-израильское, про-иранское и про-палестинское лобби, осуществляемое американскими евреями.

С момента своего основания шесть лет назад, J Street выступала против американских санкций в отношении Ирана. Она лоббировала американскую поддержку антиизраильских резолюций в Совете Безопасности ООН. Она лоббировала клеветнический отчет Голдстоуна, а затем лгала о своих действиях, когда они вышли наружу.

J Street выступает против стратегических связей США с Израилем. Она противостоит усилиям по борьбе с кампанией делегитимации Израиля. Она приветствует открыто антисемитские речи на своих конференциях. Она собирает деньги для борьбы с про-израильскими членами Конгресса.

J Street поддерживает движение BDS. Она защищает активистов BDS от их еврейских жертв в американских университетских городках. Она приветствует их на своих конференциях и финансирует их мероприятия.

Цели J Street двояки. Во-первых, в качестве анти - израильского лобби, действующего в поддержку иранского режима и палестинских террористических организаций, она стремится свести к минимуму союзнические отношения между США с Израилем. С этой целью, как отметил на этой неделе Ричард Баер в Israel Hayom, J Street пытается создать пропасть между демократической партией США и Израилем, тем самым превращая поддержку Израиля в вопрос партийной приверженности американских политиков.

Во-вторых, как ясно видно в недавно выпущенном документальном фильме о J Street , «Проблема J Street» (The J Street Challenge), J Street стремится максимально усложнить, или даже сделать невозможным для американской еврейской общины поддерживать Израиль.

В своем выступлении на New America Foundation исполнительный директор J Street Джереми Бен-Ами пояснил, что цель организации состоит в уничтожении власти и влияния американской еврейской общины.

Он сказал: "Я думаю, что мы важнее, чем AIPAC. Существует Конференция Президентов, Американский еврейский комитет, лоббистские структуры федераций, сеть Советов отношений с еврейскими общинами (JCRC)»

Затем, используя классические антисемитские образы, он утверждает об огромном количестве проблем и опасностей, якобы исходящих от этих групп.
"Это действительно многослойная, многоглавая гидра. И эта многоголовая монополия пытается раздавить нас".
Оказалось, что на сегодняшний день наиболее эффективно J -стрит удается выполнять свою разрушительную задачу, если базироваться в местах больших скоплений коммунального жилья.

И самой успешной базой для достижения этих усилий стали университетские кампусы.

Десятилетиями воспринимая Израиль в неразрывной связи с "мирным процессом", американские евреи очень поддерживают мир между Израилем и палестинцами.

J Street использует эту популярную позицию, чтобы расшатать и разрушить Израиль. Ложно представляя себя организацией, выступающей за Израиль и за мир, антиизраильское лобби пробралось в жизнь еврейской общины в кампусе Гилель с целью как уничтожить поддержку Израиля, так и сделать все возможное, чтобы евреи в кампусах и в больших общинах не могли выразить свою согласованную сионистскую позицию. Они достигают этого, ложно утверждая, что сильные про-израильские позиции подрывают перспективы мира и что сам Израиль есть препятствие для мира.

Чтобы было ясно, J Street для сионизма – это то же самое, что «Евреи за Иисуса» для иудаизма.

«Евреи за Иисуса» называют себя мессианскими евреями.

Они одеваются, как религиозные евреи и используют религиозное невежество молодых американских евреев, чтобы убедить их принять христианство.

В случае J -стрит, ее члены представляют себя выступающими за Израиль и за мир, или просто за мир, чтобы эксплуатировать невежество американских евреев и уничтожить их способность и желание поддерживать Израиль.

На прошлой неделе политика J -стрит на проникновение в главные еврейские организации потерпела неудачу. Конференция Президентов – одна из "голов" еврейской "гидры", уничтожить которую стремится, по словам Бен-Ами, J Street, отклонила ходатайство J Street на вступление в нее.

Частично из-за сильной поддержки, получаемой J Street от левых СМИ США, отчасти в связи с ростом радикалов на руководящих должностях во многих крупных американских еврейских организациях, желание J -стрит стать их членом вызывает их озабоченность. Многих активистов склоняли к принятию J Street.

Поэтому тот факт, что J Street не удалось набрать не только необходимые для того, чтобы стать членом, две трети голосов, но даже простое большинство голосов, является большим триумфом для сообщества и основанием для надежды, что борьба за сионизм в Америке продолжается.

Она должна продолжаться и быть выигранной. J Street обеспокоена, ее попытка присоединиться к Конференции Президентов была лишь одним сражением в войне против американского сионизма.

Сразу после подсчета голосов , J Street перешла к плану Б. Она призвала своих сторонников к реформе, а консервативные движения – к наказанию Конференции Президентов за смелость отклонить заявление о членстве антиизраильской группы, чей лидер публично пообещал уничтожить Конференцию Президентов.

J Street существует, чтобы бороться. Ее цель – разрушать.

Ее инструменты – деморализация и обман. Именно поэтому сдержанность, с которой американские евреи празднуют Йом Аацмаут, не просто грустна. Она опасна.

Израиль – это самое выдающееся коллективное достижение еврейского народа за тысячи лет. Это воплощение мечтаний, веры, крови, пота и слез еврейского народа сегодня и во все времена, как в духовном, так и в физическом смысле.

Израиль– это то, что каждый еврей должен праздновать и за что должен благодарить не только в Йом Аацмаут, но и в каждый день в году.

Израильтяне знают это, и именно поэтому мы так довольны и оптимистичны.

Цель J Street – скрыть правду от американской еврейской общины. Поэтому задача американских евреев прислушаться к решению Конференции Президентов и убедиться с помощью образования, поездок в Израиль и алии, что время J Street прошло, и она заслуживает полного фиаско. Тогда в следующем году, вместо того, чтобы наблюдать печальное зрелище "кучи детей, поедающих торт", празднование Йом Аацмаут будет торжеством, сопровождаемым открытыми и искренними выражениями радости, как это происходит в Израиле.

Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё