Поиск по этому блогу

Загрузка...

Саудовский писатель убеждает палестинцев признать реальность

Среда, 14 мая 2014

Я еще раньше отметил другие простые и честные статьи Абдулатифа Аль-Мулхима, написанные им для Arab News . Вот что он пишет о "Дне Накбы":

Что произошло 14 мая 1948 года?

Это был день, когда на карте мира появилось государство Израиль. Знаем ли мы остальную часть истории? Нет, мы не знаем всей истории, потому что мы не хотим иметь дело с событиями, вызывающими эмоции. На следующий день после решения Организации Объединенных Наций, (15 мая), вспыхнул долгий и кровавый конфликт, а когда пыль улеглась, арабы назвали его Накбой или Днем катастрофы. Это было поражение, но арабы предпочли назвать это катастрофой. Многие палестинцы были вынуждены покинуть родину, и им обещали, что они вернутся в свои дома в ближайшее время. Хотя прошло уже более шестидесяти лет, обещание до сих пор не выполнено. Тысячи палестинцев, бежавших из своих домов, превратились в миллионы.

Спрашивается, что было бы, если бы эти палестинцы приняли решение ООН и решили жить бок о бок с израильтянами? Пожалуйста, обратите внимание, что я просто задаю вопрос. Была бы судьба палестинцев такой же? Я спрашиваю потому, что, как мы читаем в отчетах, палестинским беженцам не разрешают спасаться от зверств в Сирии и искать убежище в Ливане. Они испытывают двойные страдания.

Существует много фактов, о которых не было известно палестинцам 15 мая 1948 года. Многие из них могли и не покидать свои дома. Их призвал к бегству муфтий (Хусейни). В конце своей жизни, муфтий не был популярной фигурой ни на Западе, ни в тогдашнем СССР, из-за его поддержки нацистов. Да, это правда, что многие палестинцы были подвергнуты нападениям и убиты, но тогда был хаос, и все стороны воевали друг с другом. Тогда у Израиля не было организованной IDF и они хотели обезвредить Иргун, но когда это не вышло, ЦАХАЛ атаковал один из своих кораблей. Иными словами, был хаос, но палестинцы могли бы действовать более мудро.

Шло время, палестинцам обещали, что они вернутся в свои дома, но спустя 66 лет, после многих войн и гибели людей, конфликт продолжается. С 15 мая 1948 по 1967 год, палестинцы и все арабские страны настаивали, что они должны либо иметь все земли, либо продолжать войну. Все эти годы палестинцев использовали, над ними совершали насилие и вводили их в заблуждение даже их собственные лидеры. Страдания палестинцев стали источником наживы для палестинской элиты. Многие арабские и не арабские страны оказывали им финансовую помощь, но простые палестинцы ничего этого не получили. Многие палестинские лидеры не считают нужным поехать в ближайший лагерь беженцев в Сирии или Ливане, чтобы увидеть уровень жизни там, но зато путешествуют за тысячи километров, отдыхая в лучших отелях зарубежных столиц.

В настоящее время мирные переговоры зашли в тупик, не видно света в конце туннеля. И если не будет решена проблема палестинских беженцев, то не будет никакого решения этого конфликта. Давайте мыслить реально. Как могут палестинцы в секторе Газа и Западного берега принять миллионы палестинцев из лагерей беженцев? И даже если будет достигнут полный мир, и принято решение о двух государствах, как мы собираемся вернуть миллионы беженцев обратно в «их» или «их дедов» города и села? : Палестино-израильский конфликт можно было решить 15 мая 1948 года либо принять решение Организации Объединенных Наций, либо абсорбировать тысячи палестинских беженцев в арабских странах. Завтра 15 мая, и в 2014 году мы не только возвращаемся на круги своя, но мы даже далеки от этого. И, наконец, я говорю палестинцам: не обманывайте себя. Никто и никогда не чувствовал вашу боль. Достаточно взглянуть на то, что некоторые режимы в арабском мире делают со своим собственным народом. Если их не волнует боль собственного народа, то что заставит их беспокоиться о вашей боли? В прошлом у палестинцев были лучшие шансы на мир, но они никогда не вникали в настоящий смысл и не читали между строк.


Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё