Поиск по этому блогу

Загрузка...

Визит папы Франциска на Святую землю

Визит в Израиль и на палестинские территории папы Франциска на этой неделе был историческим по многим причинам К сожалению, некоторые из них являются негативными.

Франциск, первый папа не европеец римско-католической церкви за более чем 1200 лет, показал себя действительно скромным и духовным человеком. Он преподнес верующим множество сюрпризов, начиная с его отказа начать свое «царствование» в роскошных апартаментах, предусмотренных для него, до его упреков кардиналам в их расточительстве и его, ставших известными, ночных посещений римских бедняков, чтобы их накормить.
То, что он посетит Святую землю в свой первый год пребывания в должности, не является само по себе сюрпризом. Хотя утверждают, что он хотел, чтобы это было чисто духовным паломничеством, визит Франциска имел также и некоторые явные политические моменты.

Возвращаясь на столетия назад, исторически римско-католическая церковь не была другом еврейского народа. Комментатор в «Джерузалем пост» напомнил своим читателям, что 
«всей этой газеты не хватит, чтобы даже кратко изложить антиеврейские доктрины, провозглашенные отцами церкви, которыми руководствовалось католическое богословие и применяло на практике вплоть до середины прошлого века».
В последние годы, однако, хотя и было серьезное улучшение в официальном отношении церкви к еврейскому народу, оно не всегда находило отражение в позитивном восприятии государства Израиль. Ватикан не спешил признавать зародившееся еврейское государство в 1948, один папа горячо обнимал Ясира Арафата, и дипломатические отношения между Римом и Иерусалимом только начались с 1990-х.

Традиционное католическое богословие не могло примирить концепцию национального дома для еврейского народа со своим учением, что евреи обречены на вечное скитание за их отношение к Иисусу. По этой причине Ватикан поддерживал идею о международном контроле над Иерусалимом. Такое условие, по мнению церкви, стало бы препятствием для еврейского контроля над их святыми местами и объектами.

Одним из напряженных моментов между Римом и Иерусалим явилось владение некоторыми из самых священных мест христианского мира, в том числе «Комната», где папа римский Франциск отслужил мессу в воскресенье. Это здание на горе Сион является священным для христиан как место, где проходил «последний ужин», и для евреев по причине нахождения там гробницы царя Давида. Стало быть, наверху – церковь, а внизу – ешива.

У Ватикана не было полных дипломатических отношений с Израилем до декабря 1993, так как он десятилетиями избегал богословских проблем. После этого начался живой и плодотворный богословский диалог между католической церковью и иудаизмом, который продолжается и сегодня.

На арене израильско-палестинского конфликта, однако, Святейший Престол оказал последовательную и несбалансированную поддержку палестинцам, осуждая Израиль в ряде случаев за его реагирование на террор и насилие (не в последнюю очередь во второй интифаде) без приведения палестинцев к ответу за свои действия.

Хотя заявления из Рима были в общем и целом обнадеживающими в плане христинско – иудейских отношений, на местном (ближневосточном) уровне представители церкви оказали искреннюю поддержку движению БИС (бойкоты, изъятие и санкции) против Израиля.

Печально известный документ «Кайрос», изданный в 2009 палестинскими христианскими лидерами, призывает западные церкви оказывать поддержку бойкота Израиля и подвиг некоторые национальные отделения «Кайрос» также оказывать такую поддержку по всему миру. Этот несбалансированный и откровенно антиизраильской документ был подписан главами всех ветвей католицизма в регионе.

Римско-католическая церковь на Святой земле полностью всосала риторику «оккупации» ООП и ПА, отчасти из-за ошибочного убеждения, что эта поддержка как-то повлияет на преследование христиан католиков со стороны мусульман. Это оказалось далеко не так, поскольку есть множество примеров жестокого преследования христиан в районах, контролируемых ПА.

Все традиционные христианские конфессии предпочитают игнорировать как то, что происходит с их собственным народом от рук мусульман, так и неудобный факт, что единственным государством на Ближнем Востоке, где христиане могут безопасно практиковать свою религию, верования и практики, является еврейский Израиль.

На этом фоне визит папы Франциска в минувшие выходные показал политическую предвзятость в каждой детали программы. К примеру, взгляните на его извилистую организацию всего путешествия.

После посещения Иордании со встречей с детьми сирийских беженцев, папа прилетел в Вифлеем, представляя это первым визитом папы не через Израиль. Официальный сайт тура показывает его первую встречу с «президентом государства Палестина», и в других местах сообщается о «Палестине» как одной из четырех стран, которые он посетил». Это противоречит реальности, поскольку в действительности нет страны или государства «Палестина», и даже открытая ссылка на него Папы римского в его выступлении не приведет к его появлению.

Путешествие из Вифлеема в Иерусалим занимает 10 минут на вертолете, но в политических целях по папской программе, Папа должен был покинуть «Палестину» и въехать в Израиль официально через аэропорт Бен-Гурион, Тель-Авив перед вылетом обратно на восток в Иерусалим – совершенно ненужный и дорогостоящий крюк.

Можно было подумать, что эту программу составляли сами палестинцы, поскольку первая встреча у папы в Иерусалиме была с муфтием города на Храмовой горе, а короткая молитва у Западной стены оказалась на втором плане.

Без сомнения программа визита папы была составлена должностными лицами Церкви, живущими в этом регионе. Можно также утверждать, что приоритетное внимание к палестинцам может только помочь смягчить преследования христиан, живущих там, но Френциск не призвал мусульман положить конец жестокому обращению со своими собственными последователями, которые живут среди них. Он также не стал анализировать причины, по которым Вифлеем больше не имеет христианского большинства среди населения. Призыв «.. .активно прилагать усилия и инициативы, направленные на создание условий для стабильного мира... " не сделает жизнь христиан в Вифлееме более мирной.

Я испытываю огромное уважение к папе Франциску. За относительно короткое время своего папства он показал себя подлинно духовным христианским лидером, который не боится выступать за самые важные ценности веры перед лицом традиции и корысти в его собственных рядах.

Я подозреваю, что похвальная цель его паломничества в ознаменование исторической встречи восточного и западного католицизма, была, по крайней мере, частично украдена его собственными лидерами местных группировок, которые потеряли возможность набрать политические очки на духовном поприще.

Даже притом, что «Палестина» была поднята международным сообществом на один и тот же уровень, как в ООН, так и в Ватикане, Святейший Престол должен стоять за реальность, а не поддерживать фантазию «Государства Палестина». Это ничего не даст для духовного примирения и ничего не изменит в жизни отдельных католиков, которые пытаются существовать в агрессивной среде палестинских мусульман.



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё