Поиск по этому блогу

Загрузка...

Демографические потрясения. Как Сирийская война меняет регион.

Пинхас Инбари

Институт современного развития
основан совместно с Фондом Векслера

Том 14, №.20, 17 июня 2014

  • Нынешние политические и военные потрясения на Ближнем Востоке производят новые и далеко идущие демографические реалии.
  • Консолидируются общины в Сирии, поскольку шиито-алавитская составляющая набирает силу. Сунниты перебираются в Ливан, подрывая статус Хезболлы, в Иордании снизился удельный вес палестинцев и уменьшилась угроза «Иордания – это Палестина». На Западном берегу усиливается давление в пользу эмиграции, что безусловно будет скопировано в Газе, если там разрешат эмиграцию.
  • Некоторые общины меньшинств в Леванте и в Ливии выражают позитивное отношение к Израилю и отвергают панарабизм. Сирия превращается из страны суннитской – в шиитскую, не только демографически, но и в религиозном отношении.
  • Сирийская политика этнической чистки также включает в себя палестинцев в Сирии. Режим систематически разрушает лагеря беженцев в Сирии как один из способов вызвать эмиграцию суннитов.
Режим Башара Асада в Сирии провел всеобщие выборы 3 июня, 2014. Помимо своей «победы» после трех лет жестокой войны, ключевой целью на выборах было закрепить демографические изменения, которые произошли в Сирии во время войны, что делает ее больше страной алавитов, шиитов и меньшинств, и в меньшей степени – страной суннитов. Это было достигнуто путем отказа беженцам, подавляющее большинство которых - сунниты, в праве голоса

Перемещение беженцев изменит не только состав самой Сирии, но и ее соседей - Ливана и Иордании, куда перебралось большинство беженцев. Признанное руководство сирийской оппозиции, Сирийская Национальная Коалиция (СНК) объявила, что, если Асад сам примет участие в выборах, она будет их бойкотировать. В какой-то момент, руководство СНК рассматривало свое участие в выборах при условии, что будет сформировано новое переходное правительство в Дамаске без Асада, что позволило бы беженцам вернуться. Асад отказался рассматривать такое предложение на двух провалившихся конференциях в Женеве по Сирии.

Что до самой Сирии, то из 22 миллионов человек ее довоенного населения из страны бежало около 3 миллионов, большинство из которых сунниты. Пять миллионов покинули свои дома и перебрались в другие районы Сирии. Это означает, что более трети граждан Сирии покинули свои дома. Даже притом, что шиито-алавитские элементы по-прежнему числятся меньшинствами, они все больше набирают сил и оказались не так истощены кризисом беженцев.

Война ускорила не только крупномасштабные перемещения беженцев. После того, как Сирийская армия вернулась в окраины Дамаска и захватила районы повстанцев, она объявила «программу реабилитации». По сути, это было направлено на разрушение густонаселенных суннитских кварталов, которые поддерживали повстанцев, и на дробление социального состава этих районов под прикрытием «реабилитации».

Режим Асада не намерен разрешить беженцам вернуться, что проявляется в его плане выдачи новых удостоверений личности сирийским гражданам и тем самым лишает беженцев гражданства.

Цели Асада и его шиитских союзников в войне ясно видны из их действий. Они не только изгнали суннитов, но и разрушили сирийские мечети, имеющие для тех историческое значение, укрепляя в то же время религиозные сооружения шиитов с тем, чтобы сунниты не могли их повредить. Иными словами, Сирия превращается из суннитской страны – в шиитскую не только демографически, но и религиозно. Этническая чистка, которую проводят Асад и его шиитские союзники, является также и «религиозной» чисткой, направленной на стойкое изменение характера страны и упрочение «шиитского полумесяца».

Религиозная агрессия Ирана

Оппозиционные источники в Сирии разъяснили в частном порядке, что Саудовская Аравия чрезвычайно озабочена явлением tashayyu в Сирии, что является агрессивной миссией Ирана по конвертированию суннитов в шииты. Согласно этим источникам, саудовцы выделили огромные суммы на борьбу с этим явлением, и это одна из причин их поддержки групп салафитов в их жестоких нападениях на шиитов.

Ответственная фигура в сирийской оппозиции, Хайсам-аль-Малех, сказал кувейтской газете Аль-Рай, что между режимом Асада и Ираном заключено соглашение по превращению Сирии в шиитскую страну, что в суннитских районах, которые отбила армия Асада, Иран создает шиитские религиозные центры иранского образца (hawzat) и асадовские спецслужбы принимают участие в этой миссионерской деятельности путем оказания давления на суннитское население и религиозных суннитских лидеров.

Согласно последним сообщениям, для поддержки иранских усилий в Сирии была создана новая шиитская экспедиционная армия из 150 000 солдат, завербованных преимущественно в Иране и Ираке. Последние выборы будут также направлены на сдвиг демографического состава населения в Сирии. Как уже отмечалось, беженцы не только бежали из Сирии, но и перемещались внутри нее. Перемещенные лица из религиозных и этнически смешанных районов населяют теперь места своих оригинальных общин, где они чувствуют себя в большей безопасности.

Демографические изменения среди палестинских арабов

Сирийская политика этнической чистки также затрагивает палестинских арабов, проживающих в Сирии. Аль-Кудс аль Араби, ежедневная общеарабская газета, сообщила из Сирии, что режим Асада объявил ООП, что палестинским беженцам, которые покинули лагерь беженцев Ярмук в Дамаске, не будет разрешено вернуться, и что режим систематически разрушает лагеря беженцев в Сирии для стимулирования эмиграции суннитов. Одной из причин, почему режим Асада решил снести лагеря, это то, что 400 000 сирийских беженцев-суннитов нашли убежище в лагере Аль-Ярмук.

В отличие от Сирии, Ливан становится все больше суннитским и все меньше шиитским и очень быстро. Ливанский сайт Lebanon Debate сообщает, что, хотя по официальной статистике ООН, сирийские беженцы в Ливане составляют 20 процентов его населения (четыре миллиона сирийских беженцев), фактически их число достигает 40-50 процентов. Хуже еще, что озлобленные люди стремятся отомстить. Сайт приводит слова президента Ливана, который сказал за закрытыми дверями, что сирийские беженцы в Ливане являются экзистенциальной угрозой для страны. Суннитское влияние в Ливане было укреплено путем проникновения членов Аль-Каиды в среду палестинских беженцев из разрушенных лагерей в Сирии, особенно – из лагеря Ярмук.

Тем временем палестинские беженцы оседают в ливанских лагерях. Перенося свои внутренние конфликты из Сирии в Ливан, они попадают под власть салафитских террористических элементов. Продолжающийся приток беженцев из Сирии в Иорданию дополняет предыдущий приток беженцев из Ирака. Это означает, что процент палестинского населения в Иордании снижается, и теперь становится сомнительным по-прежнему утверждать, что Иордания имеет большинство палестинских граждан.

Хизболла воюет в Сирии и слабеет в Ливане

Рост суннитского населения в Ливане принес также неприятности Хезболле, подвергая ее суннитскому террору с одной стороны и подрывая ее статус в ливанской шиитской общине с другой. Чем больше Асад очищает Сирию от суннитов, тем слабее позиции Хезболлы среди ливанского населения. Есть сообщения, что Хезболла знает об этой проблеме и пытается завербовать иракских шиитов в свои ряды.

До того, как вспыхнуло восстание против Асада, в Сирии уже было большое количество иракских шиитов. Их количество может быть ориентировочно определено в 500 000, а в некоторых отчетах говорится, что режим Асада предоставил им сирийские удостоверения личности и поселил их рядом с друзами в Хоране.

Процесс изгнания суннитов из Сирии происходит за счет шиитской общины Ливана. Миллион суннитских беженцев из Сирии уже заселил суннитские районы Ливана и положил конец паритету с шиитами, который составлял 27 процентов для каждой общины. Оставшееся население состояло из друзов и христиан. Кроме того, растущее проникновение суннитских исламистов салафитов в лагеря палестинских беженцев в Ливане угрожает разрушить и лагеря, и Ливан еще больше.

Теперь ООП страдает от нападений салафитов на лагеря. Были убиты ответственные палестинские лидеры, и постоянно происходят нападения на офисы ООП. Это вынудило преимущественно суннитскую ООП координировать с Хезболлой обеспечение безопасности своих объектов потому, что шиитская организация рассматривает присутствие Аль-Каиды в лагерях как общую угрозу для себя и ООП.

Притом, что салафиты нападают на ООП и Хезболлу, координация между ними является тактической необходимостью. Организацией, берущей на себя удары демографических волн, является Хезболла, которая оказалась под наступательным террором собственного центра власти в Бейруте. Одним из результатов стало то, что шииты, которые переехали в Бейрут из Южного Ливана и долины Бекаа, возвращаются домой, а соперники Хезболлы в шиитской общине активизируют свою критику организации.

Особо стоит обратить внимание на шейха Субхи Туфайли, который был одним из основателей Хезболлы и ее первым секретарем. Сразу же после того, как вспыхнуло сирийское восстание, он предсказал, что шиитское сообщество и даже сама Хезболла будут искать союзничества с Израилем против суннитской опасности. Он начал озвучивать оппозицию Ирану, в том числе – основной идеологии велаят-факих аятолл в Тегеране, то есть господство иранской исламской юрисдикции. Страница его сторонников в Facebook создает впечатление, что существует тенденция, хотя и еще не созревшая, организовать арабских шиитов против персидских шиитов – или, иначе говоря, священного города Карбала в Ираке против священного города Кум в Персии.

В Иордании демографическое равновесие не построено на балансе суннитов и шиитов, так как Иорадния по преимуществу суннитская страна. Бывший начальник Моссада Меир Даган отметил, что иракские беженцы в Иордании составляют около миллиона. Хотя количество шиитов может быть определено в полмиллиона, нет никакой возможности точно определить внутреннюю демографию среди иракских беженцев в Иордании.

Наиболее политически значимый уравновешивающий акт в Иордании наблюдается между палестинцами и коренными трансиорданцами. Одни палестинцы поселились в Иордании в результате израильской войны 1948 за независимость, а другие - переехали туда с Западного берега в результате Шестидневной войны. Из-за деликатности вопроса нет никакой официальной статистики о доле палестинцев в общей численности населения. Иордания очень чувствительна к понятию «альтернативной родины», которым Израиль якобы пытается подорвать доминирующий статус трансиорданцев и решить свои собственные проблемы с палестинцами, дав им государство на другой стороне реки Иордан.

Теперешний приток беженцев из Сирии ставит перед иорданским правительством множество социальных, экономических проблем и проблем в области безопасности. Однако на фоне трудностей с волнами беженцев из Сирии и Ирака, по крайней мере, с проблемой палестинцев их озабоченность уменьшилась, поскольку, как отмечалось, палестинцы больше не составляют большинства в стране.

Вместе с тем, озабоченность Иордании демографической опасностью, исходящей из Сирии, определенно не уменьшилась. Известный и уважаемый иорданский журналист Бассам-аль-Бадарин написал в газете Аль-Кудс-аль-Араби, что Иордания требует от режима Асада взять под контроль границу в районе Дэйра. Однако Дамаск намеренно не обращает внимания на эту границу с тем, чтобы поток сирийских беженцев направлялся в Иорданию. Недавно ВВС Иордании атаковали колонну машин, шедших от Сирии – к Иордании, которые оказались принадлежащими силам Аль-Каеды и направлялись для осуществления различных террористических актов в Иораднии. Тем временем, сирийские беженцы покинули лагерь, построенный для них в Иордании, и рассеялись по всей стране, став частью ее социальной ткани.

Существуют также демографические проблемы у Палестинской администрации на Западном берегу. На фоне ухудшения экономических условий многие молодые палестинцы стремятся эмигрировать. Как заявил ответственный официальный представитель, если ООП попытается возродить интифаду, то у нее будут проблемы с набором массы палестинской молодежи для этого дела.

Египет - страна с древней историей и демографической стабильностью суннитов, стоит перед проблемами, которые замучили Левант. Ливия, однако является индикатором того, что Израиль может ожидать от общей демографической тенденции в странах Ближнего Востока, которые его окружают. Ливия погрязла в анархии, поскольку племена бедуинов и салафитские группы препятствует самоорганизации государства.

Признание Израиля в качестве союзника?

Однако, среди племенного хаоса, ливийское берберское меньшинство, амазиги, стремятся консолидироваться отдельно. Берберы амазиги составляют по оценкам около 30% ливийского населения. Их лидеры делают заявления с заметным произраильским подтекстом, отвергая арабскую повестку дня - поддержать палестинцев и войну против Израиля. В октябре 2011, на первой Всемирной конференции берберов в Тунисе, президент-амазиг Фатхи Бен Халифа сказал: «Интерес всемирного движения амазигов находится с Израилем, единственной демократией на Ближнем Востоке, а палестинская проблема является проблемой одних палестинцев».

Меньшинства в Леванте, скорее всего примут аналогичную позицию, и ливанский шейх Субхи Туфайли, как отмечалось, уже выступил с заявлениями в этой связи.

Веб-сайты курдов также устремляются в про-израильском направлении. К примеру, сайт RUDAW опубликовал статью в защиту позиции Израиля по поводу «блокады Газы». По оценкам, курды в Сирии составляют 20-30% населения. Они также сталкиваются с проблемами беженцев из-за давления Аль-Каеды, но меньше, чем в других частях Сирии.

Нынешние ближневосточные потрясения создают новые демографические реалии.

Общины в Сирии консолидируются, поскольку алавито-шиитские компоненты набирают силу. Сунниты уходят в Ливан, где подрывают статус Хезболлы, в Иордании снизился удельный вес палестинцев и уменьшилась угроза «Иордания – это Палестина», и Западный берег испытывает давление из-за эмиграции, что будет безусловно скопировано в Газе, если там разрешат эмиграцию.

Все это происходит наряду с тем, что общины меньшинств в Леванте и в Ливии развиваются в позитивном отношении к Израилю, отвергая панарабизм.

Ссылки.

1 http://www.foxnews.com/world/2014/04/28/syria-president-bashar-assad-declares-his-candidacy-for-june-3-elections
2 http://www.elaph.com/Web/Politics/2014/4/896396.html
3 http://www.bbc.com/news/world-middle-east-24628442
4 Annie Slemrod (former Daily Star correspondent in Lebanon), lecture to the Israel Council on Foreign Relations, Jerusalem, 18 November 2013.
5 http://syrianrefugees.eu/?page_id=513
6 http://www.alquds.co.uk/?p=163588&utm_source=feedburner&utm_medium=email&utm_campaign=Feed%3A+AlqudsEditorial+%28Alquds+Editorial%29. According to Al-Quds al-Arabi, the Al-Maza Basatin neighborhood is to be destroyed and its residents exiled.
7 http://anbamoscow.com/aworld/20131128/387665629.html
8 Abdel Bari Atwan also called the war in Syria a “war of the holy places,” and detailed the destruction of Sunni historical sites and the reinforcement of the site holy to Shiites in Damascus, Sayyidah Zaynab. http://www.raialyoum.com/?p=69441
9 In telephone conversations over the past half-year.
10 As quoted on the Sunni site Al-Bayyina, 1 May 2014. http://www.albainah.net/index.aspx?function=Item&id=5796
11 http://jcpa.org/article/iran-hizbullah-syria-front
12 http://syrianrefugees.eu This site gives details on the refugee problem within Syria and on the flight from Syria to the neighboring countries.
13 http://www.alquds.co.uk/?p=163590
14 http://www.lebanondebate.com/details.aspx?id=167774&utm_source=Daily+Newsletter&utm_campaign=430f7a52f0-_2015_7_4_16_2014&utm_medium=email&utm_term=0_8fdc41c910-430f7a52f0-196764969
15 http://www.lebanondebate.com/details.aspx?id=113365&utm_source=Night+Newsletter&utm_campaign=55933c9d5c-_1_5_2013&utm_medium=email On how the compromised security in the camps is affecting the intra-Palestinian struggles, see: http://www.almustaqbal-a.com/index.php/shaker/24901.html
16 Conversation with members of the Syrian opposition.
17 Ibid.
18 http://en.wikipedia.org/wiki/Lebanon, section on “Religion.”
19 http://www.lebanondebate.com/details.aspx?id=167774&utm_source=Daily+Newsletter&utm_campaign=430f7a52f0-_2015_7_4_16_2014&utm_medium=email&utm_term=0_8fdc41c910-430f7a52f0-196764969

20 http://inlightpress.com/ar/index.php/63904-بيان-من-القيادي-في-حركة-فتح-محمود-اللينو.html
21 http://www.alankabout.com/lebanon_news/48751.html, http://www.alarabonline.org/?id=20130
22 The Amal organization is setting up training camps for a possible clash with Hizbullah. http://www.lebanondebate.com/details.aspx?id=161834&utm_source=Daily+Newsletter&utm_campaign=2d043ccb00-_2_5_2014&utm_medium=email&utm_term=0_8fdc41c910-2d043ccb00-196764969
23 http://www.watan.com/news/world-news/2012-02-01/2668. An interview to Watan (Kuwait), 1 February 2012.
24 For example, the Facebook page of “Lovers of Sheikh Subhi Tufayli” has a headline: “Not the rule of the jurist over the nation, but the rule of the nation over itself.” https://www.facebook.com/pages/%D9%85%D8%AD%D8%A8%D9%88-%D8%A7%D9%84%D8%B4%D9%8A%D8%AE-%D8%B5%D8%A8%D8%AD%D9%8A-%D8%A7%D9%84%D8%B7%D9%81%D9%8A%D9%84%D9%8A/439065922814263
25 Ibid.
26 http://iran-israel-observer.com/2014/04/15/former-mossad-director-dagan-speaks-at-harvard.
27 16 April 2014.
28 http://www.alquds.co.uk/?p=158257
29 On 23 November 2013 the economic annex of the Fatah organ Al-Hayat al-Jadida, “Hayat wa-Suq,” published an article titled “Feelings of economic frustration and lack of hope push young generation to emigrate.”
30 Senior Fatah official Tawfik Tirawi said that actually the “popular intifada” had failed because of the small number of participants. Interview to Radio Palestine, 20 December 2013.
31 http://ar.wikipedia.org/wiki/%D8%A7%D9%84%D8%A3%D9%85%D8%A7%D8%B2%D9%8A%D8%BA_%D9%81%D9%8A_%D9%84%D9%8A%D8%A8%D9%8A%D8%A7
32 https://www.facebook.com/IM.AMAZIGHH “I am an Amazigh – not an Arab.”
33 http://www.libyanyouths.com/vb/t106453.html
34 http://rudaw.net/english/opinion/29112013
35 http://www.inss.org.il/index.aspx?id=4538&articleid=5977
Publication: Jerusalem Issue Briefs

- See more at: http://jcpa.org/article/syrian-war-is-reshaping-the-region/#sthash.Ra2OHy85.dpuf

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё