Поиск по этому блогу

Загрузка...

Кем хотят быть арабы Восточного Иерусалима - гражданами Израиля или Палестины?

Район Иссавия в Восточном Иерусалиме
 (Алекс Левак)
Проведенное недавно исследование утверждает, что 35% арабов Восточного Иерусалима готовы переехать, если их место жительства станет частью будущего палестинского государства. И только 30% предпочли бы палестинское гражданство израильскому.

Наташа Мозговая, Haaretz

13 января 2011

Новый опрос, опубликованный в среду в Вашингтоне, утверждает, что арабские жители Восточного Иерусалима разделились на тех, кто хочет остаться гражданином Израиля и желающих получить палестинское гражданство, в случае создания государства Палестина.
В опросе, проведенном ближневосточным центром Пехтер в партнерстве с Советом по международным отношениям, был задан простой вопрос, слишком часто игнорируемый лидерами как Израиля, так и Палестинской автономии: Чего хотят сами люди? И люди, кажется, растерялись.

На вопрос, предпочли бы они стать гражданами Палестины со всеми правами и привилегиями других граждан Палестины, или гражданами Израиля, только 30 % выбрали палестинское гражданство, по сравнению с 35 % выбравшими израильское гражданство. Еще 35 % либо не ответили на вопрос, либо отказались предоставить его.

На вопрос, кем предпочли бы стать "большинство людей в вашем районе", гражданами Палестины или Израиля, 31% ответили, что, по их мнению, большинство людей предпочтут палестинское гражданство, 39 % - израильское гражданство и 30 %, в очередной раз, отказались отвечать или сказали, что не знают.

На вопрос, переедут ли они вглубь Израиля, если их район станет частью Палестины, 40 % сказали, что они, вероятно, переедут в Израиль, 37 % сказали, что останутся. Для сравнения, 27 % сказали, что могут переехать в Палестину, если их район станет частью Израиля, и 54 % заявили, что не будут переезжать.

На просьбу объяснить причины выбора того или иного гражданства, выбравшие израильское гражданство подчеркнули свободу передвижения в Израиле, более высокий доход, лучшие возможности трудоустройства и израильскую медицинскую страховку.

Те, кто захотел стать палестинскими гражданами, назвали национализм и патриотизм. Обе группы в каждом из возможных сценариев выразили озабоченность в связи с возможностью потерять доступ к мечети Аль-Акса, так как неясно, где будет проходить постоянная граница.

Среди других опасений желавших стать палестинскими гражданами, респонденты приводили то, что они теряли доступ к рабочим местам и свободному перемещению в Израиле, теряли предоставленную правительством медицинскую помощь, пособия по безработице и инвалидности и муниципальные услуги.

Решившие быть гражданами Израиля обеспокоены дискриминацией, препятствиями в получении разрешения на строительство, проблемами с посещением родственников и друзей в Палестине, и возможное неправильное поведение детей.

Д-р Дэвид Поллок, старший научный сотрудник Вашингтонского института, руководивший опросом и исследовавший его результаты, сказал газете Haaretz:
"Я предполагаю, что палестинское руководство не будет довольно результатами. Но я думаю, что они очень надежны. Я наблюдал за опросом в Иерусалиме в ноябре, и я совершенно уверен в их достоверности".
" Я чувствовал, что мнению людей, живущих в Иерусалиме, уделялось мало внимания, потому что люди нервничали, отвечая на эти вопросы.
«Палестинское руководство, возможно, занервничало, потому что поняло, что эти палестинцы имеют особые преимущества, и они заинтересованы не потерять эти преимущества",-
"С израильской точки зрения, людей больше интересует политическое значение города, чем ощущения палестинцев, живущих там
"Ни одна из сторон не интересовалась выяснением глубоких причин своих ответов.
"Мой коллега – палестинский эксперт сказал, что результаты - это сигнал о том, что Палестинская администрация должна убедить палестинцев в своей способности обеспечить занятость и услуги на уровне израильских, это своего рода вызов.
"Для израильтян эти результаты можно воспринимать по-разному: с одной стороны, израильтяне, желающие сохранить эти районы навсегда, должны радоваться, что высокий процент палестинцев готов согласиться с этим, но с другой стороны, около половины палестинцев Восточного Иерусалима опасаются подвергнуться значительной дискриминации.
«Израильское правительство должно решить, действительно ли оно захочет интегрировать 270 тысяч палестинцев.
"Существует реальное несоответствие между тем, что предполагают о палестинцах Восточного Иерусалима политики в Израиле и на территориях, и тем, чего на самом деле хотят эти палестинцы. Я думаю, что всем - израильтянам, палестинцам и другим арабам следует обратить внимание на эти результаты.

Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё